События 12 Июня 2017 года
Данная новость была прочитана 1892 раза

Впервые в России в ИППТ СПбПУ Петра Великого компанией solidThinking, Inc. с 22 по 24 мая был проведен тренинг, посвящённый программным продуктам линейки solidThinking

Мастер-класс по работе в программных системах solidThinking был проведен инженером технической поддержки и членом команды разработчиков ПО solidThinking  Феликсом Радишем. В течение трех дней Ф. Радиш обучал 20 специалистов ИППТ СПбПУ Петра Великого и ГК CompMechLab основам работы в программных продуктах, предназначенных для моделирования производственных технологий и проведения топологической и топографической оптимизации.

 

Первый день тренинга был посвящен линейке программных систем моделирования процесса экструзии металлов и полимеров, а также моделирования штамповки листового металла - Click2Extrude и Click2Form. Ф. Радиш рассказал инженерам, участвующим в тренинге, о многих нюансах, которые встречаются при анализе итогов моделирования производственных процессов, критически важных для оценки эффективности всего проекта. Инженеры ГК CompMechLab отметили важность использования программного продукта Click2Extrude в крупномасштабных проектах, так как это позволяет добиться улучшения качества поверхности продукта и механических свойств изделия путем обнаружения видимых и невидимых дефектов, повысить прибыльность и соблюдение графиков производства благодаря раннему выявлению возможных проблем в технологическом процессе.

solidThinking Click2Extrude™ Metal и Click2Extrude™ Polymer – среды моделирования, разработанные с целью удовлетворения постоянно растущей потребности в производстве сложных профилей,  которые должны соответствовать жестким допускам, иметь качественно обработанные поверхности и обладать повышенной прочностью при условии снижения затрат. Click2Extrude™ Metal и Click2Extrude™ Polymer - это виртуальные прессы, где пользователи в процессе экструзии могут наблюдать поток материала и распределение температур внутри экструзионной головки, оценивать вероятность появления зон застоя материала и линий спая и вносить необходимые изменения для обеспечения сбалансированного потока, выявляя и устраняя дефекты проектируемой продукции. Ключевыми преимуществами версии solidThinking Click2Extrude 2017 являются: улучшение качества поверхности продукта и механических свойств изделия путем раннего обнаружения видимых и невидимых дефектов, повышение прибыльности и соблюдение графиков производства благодаря раннему выявлению возможных проблем в технологическом процессе, а также быстрое обучение работе с программой и удобство ее использования.

solidThinking Click2Form - программное обеспечение для моделирования штамповки листового металла, дающее пользователям возможность оптимизировать свои изделия для производства с проведением заблаговременных оценок характеристик формообразования, использования конкретных материалов и стоимости. Экспресс-оценка технической реализации возможна благодаря лучшей в отрасли one-step inverse технологии. В дополнение к обозначению зон, где возможно разрушение детали в связи с появлением разрывов и утонением изделия, в Click2Form имеются функции для всесторонней оценки качества заготовки, что обеспечивает оптимальную форму болванки, включая автоматическую раскладку деталей на листе металла и связанные с этим затраты.

Процесс работы в solidThinking Click2Form

Второй день тренинга объединил в себе обучение работе в программной системе Click2Cast, предназначенной для быстрого и эффективного моделирования технологического процесса литья металлов (оценки проливаемости пресс-формы), и системе топологической и топографической оптимизации Inspire, позволяющей создавать эффективный и оптимальный с точки зрения минимума массы, максимальной жесткости и прочности дизайн самых различных структур и конструкций. В рамках обмена компетенциями инженеры ГК CompMechLab рассказали об успешном совместном использовании программных продуктов Inspire и Click2Cast сначала для оптимизации исходной модели, а затем и для оценки ее проливаемости. Click2Cast является очень эффективным и мощным инструментом предварительной оценки качества и технологичности пресс-формы, поэтому данный программный продукт широко применяется в различных отраслях промышленности. С помощью Click2Cast можно в автоматическом режиме строить расчетную КЭ модель на основе STL-файла, оценивать заполнение формы, отверждение материала, наличие воздушных ловушек, объемную усадку и т.д. Click2Cast оснащена собственной встроенной базой данных свойств материалов, однако по желанию заказчика разработчик может добавить необходимый материал, кастомизируя базу под конкретного пользователя. Click2Cast имеет интуитивно понятный и дружественный пользователю интерфейс. Работа в программной системе не требует специального обучения, а также не требует от инженера специализированных знаний в области литья металлов. Система Click2Cast легка в установке, настройке и эксплуатации. Click2Cast  – яркий пример демократизации технологии моделирования литья металлов - являясь эффективным и всестронним инструментом экспресс-оценки процесса литья металлов, система при этом выгодно отличается от конкурентов по стоимости.


solidThinking Inspire – передовая технология топологической и топографической оптимизации, основанная на программном ядре Altair OptiStruct®Inspire дает возможность сократить себестоимость производства, время разработки, количество используемого материала и снизить массу изделия. Inspire позволяет исправлять геометрию, "сглаживать" поверхности оптимизированного дизайна конструкции, оптимизировать целые сборки с учётом зон креплений и контактов, что дает возможность создавать геометрически сложные, прочные и легкие структуры для последующего производства, в том числе и с помощью 3D-печати. Использование технологий топологической и топографической оптимизации является одним из самых актуальных трендов в современной промышленности, который уже используется рядом всемирно известных корпораций, таких как Boeing, Airbus, General Motors, CAT и др. Так, например, концерн Daimler AG сертифицировал Inspire в качестве основного инструмента оптимизации на ранних стадиях проектирования конструкций во всех 70 конструкторских бюро концерна.

Оптимизация конструкции с помощью solidThinling Inspire

По окончании третьего дня тренинга в офисе ГК CompMechLab были проведены запланированные встречи Ф. Радиша с представителями таких крупных промышленных предприятий и исследовательских центров, как ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики», ПАО «Ижорские заводы», АО «ГОЗ Обуховский завод». В результате демонстрации возможностей программного обеспечения solidThinking и обсуждения задач заказчиков была составлена дорожная карта трехсторонней кооперации по внедрению передовых технологий solidThinking на данные предприятия. Также третий день тренинга был посвящен более глубокому и детальному изучению программной системы solidThinking Inspire и предназначался для продвинутых пользователей. По достоинству оценив высокий уровень подготовки инженеров, собравшихся на тренинге, Ф. Радиш продемонстрировал все самые новые функции, которые были внедрены в актуальную на данный момент версию Inspire 2017, заострив свое внимание на методах постобработки и анализе кинематики движущихся механизмов в расчетной модели. Особый акцент был сделан на инструменты для постобработки оптимизированной геометрии детали, а именно на технологии PolyNURBS, которая широко используется для сглаживания геометрии.

ООО Лаборатория "Вычислительная механика" (головная компания ГК CompMechLab®) – официальный дистрибьютор программного обеспечения solidThinking на территории России, СНГ и стран Балтии. CompMechLab® осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и ВУЗы, оказывает техническую поддержку пользователям и проводит курсы обучения работе в соответствующем программном обеспечении. Более подробную информацию Вы можете узнать у наших специалистов.

Новости на сайте по теме публикации: