События / Встречи и визиты 6 Июня 2017 года
Данная новость была прочитана 1338 раз

Губернатор Ивановской области П.А. Коньков и руководство компании Faberlic посетили СПбПУ и ИЦ CompMechLab СПбПУ

1 июня 2017 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ посетили делегации компании «Фаберлик» (Faberlic) и Правительства Ивановской области.

Возглавлял делегацию Ивановской области губернатор П.А. Коньков, присутствовали также заместитель председателя Правительства Ивановской области С.В. Давлетова и директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области А.В. Лодышкин. Руководство Faberlic было представлено вице-президентом компании В. Даванковым и фешн-директором А. Бурматиковым.

Встреча состоялась по итогам подписанных на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017) соглашений о сотрудничестве и создании Цифровой фабрики в области легкой промышленности и индустрии моды.

Компания «Фаберлик» занялась производством женской одежды с осени 2015 года. Сначала компания производила одежду по контракту в основном на зарубежных площадках, менее 10% приходилось на заказы российским производствам. Решено было найти площадку для строительства одежной фабрики в России, и одной из них стала Ивановская область, обладающая значительными компетенциями в сфере образования, науки и текстиля.

Реализация в регионе Национальной технологической инициативы (НТИ) привела к мысли создания в Ивановской области первой в России Цифровой фабрики в отрасли легкой промышленности.

«С учетом новых вызовов наша стратегическая задача – переформатировать существующие компетенции, «вырастив» из них необходимые конкурентные преимущества», – пояснил П.А. Коньков.

Уже 17 октября 2016 года на площадке Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоялось первое в России стартап-шоу в сфере моды, на котором проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель ИЦ CompMechLab СПбПУ А.И. Боровков, один из экспертов мероприятия, рассказал о том, как как передовые производственные технологии (ППТ) уже используются при создании «умной» одежды и обуви, ювелирных украшений, часов и аксессуаров, а также виртуальных примерочных. Впервые прозвучала идея FashionTech – интеграции «Технет» (ППТ) в индустрию моды и легкой промышленности в разрезе спроса на новые материалы, одежду, учитывающую физиологические особенности, 3D-принтинг, аддитивные технологии и бионический дизайн.


В августе 2017 года в Плесе пройдет одно из мероприятий Форсайт-навигации, посвященное креативным индустриям. Его участники планируют разработать дорожную карту формирования и развития глобального рынка индустрии моды FashionNet, который должен войти в число рынков НТИ.


В результате 1 июня 2017 года в рамках ПМЭФ-2017 состоялось подписание документов, которые будут способствовать не только созданию Фабрик Будущего, но и появлению нового рынка НТИ.

Подписи под Соглашением о намерениях поставили:

  • Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров;
  • губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко;
  • губернатор Ивановской области П.А. Коньков.

Соглашение о создании Цифровой фабрики в легкой промышленности и индустрии моды подписали:

  • губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко;
  • губернатор Ивановской области П.А. Коньков;
  • ректор Санкт-Петербургского политехнического университета А.И. Рудской;
  • вице-президент Faberlic В. Даванков.

В интервью ГТРК «Ивтелерадио» губернатор Ивановской области П.А. Коньков сказал: «Мы входим в эпоху, когда каждый гражданин сможет выбрать и заказать одежду и аксессуары через интернет по своему индивидуальному заказу. В разработке и внедрении передовых технологий – будущее текстильной промышленности. На этой неделе в Ивановской области открыла швейное производство инновационная компания «Фаберлик». Уверен, что в сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом, имеющим огромный научный потенциал, мы успешно сможем реализовать проект по созданию Цифровой фабрики на территории Ивановского региона».

Задачей участников проекта «FashionTech: «Фабрики будущего» (Цифровые / «Умные» / Виртуальные) в легкой промышленности» – Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, ОАО «Фаберлик» и Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности (г. Иваново) – обозначено создание систем комплексных технологических решений, обеспечивающих в кратчайшие сроки проектирование и производство глобально конкурентоспособной продукции нового поколения в легкой и текстильной промышленности.

Для этого Фабрика Будущего должна отвечать, в частности, следующим требованиям:

  • цифровые платформы позволяют объединить территориально распределенных участников процессов проектирования и производства, повысить уровень гибкости и кастомизации с учетом требований потребителей на основе предсказательной аналитики и больших данных, обеспечить доступ молодым дизайнерам к программному обеспечению по проектированию лекал, базе данных материалов, размеров и предпочтений потребителей, а также к российскому PLM (Product Lifecycle Management) для легкой промышленности, планируемому к разработке по заказу ОАО «Фаберлик»;
  • производится цифровизация всего жизненного цикла изделий: от концепт-идеи, проектирования, производства, эксплуатации – до утилизации.

Для того чтобы Фабрики Будущего были гармонично встроены в формируемую Цифровую экономику, необходимо комплексное решение ряда задач, которые озвучивались в том числе и участниками конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2017), проходившей в Татарстане 24-26 мая 2017 года: изменение системы образования, совершенствование нормативной базы в области стандартизации и сертификации.

Участниками соглашений предполагается одновременное формирование трех испытательных полигонов:

  • «университетского» – на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ как прообраза Цифровой и «Умной» фабрики, а также Технопарка «Политехнический» СПбПУ как инструмента развития экосистемы малого и среднего бизнеса в легкой промышленности;
  • «производственного» – на базе ОАО «Фаберлик» как прообраза «Умных» фабрик с высокой степенью автоматизации и роботизации трудоемких производственных процессов;
  • «сертификационного» – на базе Ивановской государственной текстильной академии, Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна и ряда других организаций – для отработки современных подходов к сертификации материалов и изделий с высокой долей «цифровой сертификации».
 

На встрече 1 июня гостям ИЦ CompMechLab СПбПУ была представлена концепция Фабрики Будущего, а также возможности и перспективы применения передовых производственных технологий, компьютерного инжиниринга и новой парадигмы проектирования на основе моделирования для работы на любых рынках и в любых отраслях, в том числе в легкой и текстильной промышленности. Результатом встречи стало укрупненное описание разделов дорожной карты и плана подготовки проекта «Фабрики Будущего в легкой промышленности».

«В реализации FashionNet и НТИ один из серьезнейших вопросов – производство на цифровом уровне изделий легкой промышленности, – отметил губернатор Ивановской области П.А. Коньков. – В настоящее время планируется создание цифровой фабрики на территории Ивановского региона. Мы крайне заинтересованы в таком симбиозе – инновационной компании «Фаберлик», которая начала работу в регионе, и лидера в области IT-технологий в стране – Санкт-Петербургского политехнического университета».

Новости на сайте по теме публикации: