События / Мероприятия 23 Мая 2017 года
Данная новость была прочитана 729 раз

Ведущие специалисты ИЦ CompMechLab СПбПУ приняли участие в международной конференции «2017 International Conference on Automotive NVH Control Technology» в Китае

2017 International Conference on Automotive NVH Control Technology

18–19 мая 2017 года в городе Уху (КНР) прошла «Международная конференция по автомобильным технологиям в области NVH (виброакустический комфорт)» (2017 International Conference on Automotive NVH Control Technology). Организатором конференции выступила компания CATARC (Tianjin) Automotive Engineering Research Institute Co., Ltd.

Данная конференция – самая крупная китайская площадка по проблемам виброакустики в автомобилестроении, ежегодно собирающая крупнейших представителей китайского и мирового автопрома. Тем привлекательнее оказался форум для ведущих специалистов Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого, недавно вышедшего на высокотехнологичный китайский рынок.

 

С приветственным словом на китайском языке к участникам форума обратился специалист по коммуникациям с иностранными партнерами ИЦ CompMechLab СПбПУ Алексей Куликов, рассказавший об Университете и ИЦ CML.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика», входящая в состав ГК CompMechLab, является первым официальным дистрибьютором продукции компании Altair Engineering (США) в России.

Алексей Степанов, ведущий инженер департамента «Компьютерный инжиниринг в автомобилестроении» ИЦ CompMechLab СПбПУ, выступил с докладом «Мультидисциплинарная кросс-платформенная оптимизация кузова автомобиля для улучшения NVH и Crash-показателей».

Доклад был посвящен оптимизации процессов проектирования автомобильных кузовов с учетом NVH-показателей (показатели виброакустического комфорта автомобиля) и Crash-показателей (поведение автомобиля при ударных испытаниях), а также автоматизации моделирования с помощью софта Altair HyperStudy, являющийся элементом пакета Altair HyperWorks.

 

В своем докладе Алексей Степанов привел пример проектирования кузова для автомобиля бизнес-класса, одновременно учитывающего как линейное, так и нелинейное поведение конструкции. Связать две эти задачи в рамках традиционного моделирования очень непросто, и приведенный пример (а также ряд других) стал ярким образцом синергии передовых технологий, компетенций мирового уровня и уникального опыта, которыми обладает «инженерный спецназ» ГК CompMechLab. Инжиниринговый центр CompMechLab СПбПУ первым в России начал применение ПО Altair не только для научных исследований, но и для реализации реальных промышленных проектов. У китайских слушателей, не имеющих подобного опыта, рассказ Алексея Степанова вызвал самый живой интерес.

 

Помимо ведущих китайских автопроизводителей – в том числе Chery, для которого ГК CompMechLab осуществила несколько успешных разработок, – конференция была представлена также японскими, европейскими, американскими и транснациональными автомобилестроительными компаниями, исследовательскими институтами, разработчиками программного обеспечения: OPTIS, Porshe AG, ESTECH, Altair Engineering и др.

Участие в конференции International Conference on Automotive NVH Control Technology – своего рода свидетельство отраслевой компетентности мирового уровня. Подобные форумы – ценная возможность обмена опытом с коллегами со всего мира, а в первую очередь – из более чем 50 лидирующих компаний Китая, функционирующих в высокомаржинальных наукоемких секторах экономики и открытых для международного партнерства.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab® Porsche Altair Engineering