События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 23 Мая 2017 года
Данная новость была прочитана 480 раз

ИЦ CompMechLab и ИППТ СПбПУ – на первом региональном «Форсайт-флоте-2017 Санкт-Петербург»

Форсайт-флот-2017

Представители ИЦ CompMechLab и ИППТ СПбПУ стали участниками регионального «Форсайт-флота-2017» «Санкт-Петербург и агломерация 2035: образ будущего в эпоху цифровой трансформации», проходившего в Санкт-Петербурге с 14 по 18 мая 2017 года. Уникальная дискуссионная площадка, которым на 5 дней стал теплоход «Юрий Андропов», проследовавший по маршруту Санкт-Петербург – Мандроги – Санкт-Петербург, объединила более 200 экспертов: лидеров предпринимательского сообщества, чиновников, крупнейших ученых и представителей ведущих российских вузов.

Организаторы «Форсайт-флота-2017» – «Клуб лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Администрация Санкт-Петербурга и Агентство готовых решений. Одним из стратегических партнеров выступил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Организаторы Форсайт-флота-2017

Целями этого «Форсайт-флота-2017» стали формирование образа будущего Санкт-Петербурга и агломераций в эпоху цифровой трансформации, а также разработка технологической части стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года, дорожной карты SPbNet и перечня проектов, удовлетворяющих требованиям Национальной технологической инициативы (НТИ).

Форсайт-флот-2017, теплоход Юрий Андропов

Работа «Форсайт-флота-2017» была разделена на 9 треков:

  • Санкт-Петербург – глобальный город-университет;
  • Фабрики Будущего. Технет;
  • Новая экономика;
  • Санкт-Петербург – пространство комфорта, безопасности и вдохновения;
  • Будущее рынков питания и товаров повседневного спроса;
  • Культура. Медиа. Туризм;
  • Будущее финансов (FinTech);
  • Будущее телекоммуникаций и связи;
  • Будущее макрорегиона СЗФО 2035.

Лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель ИЦ CompMechLab® А.И. Боровков был куратором трека «Фабрики Будущего. Технет».

В связи с тем, что в своей активности трек опирался на опыт предыдущих Форсайт-флотов и дорожную карту «Технет» НТИ, утвержденную 14 февраля 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, команда «Фабрики Будущего. Технет» вышла на проектную деятельность уже в первый день работы «Форсайт-флота-2017». Было предложено 13 идей-проектов, из которых 4 прошли рейтинговое голосование на рабочей группе и детально прорабатывались в последующие дни.

«Каждый Форсайт-флот – это генерация новых, конвергенция лучших и апробация уже предложенных идей, подходов, бизнес-моделей в рамках направления «Технет» НТИ и мегапроекта Фабрики Будущего

А.И. Боровков

Руководитель ИЦ (CompMechLab) СПбПУ, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы

А.И. Боровков

 
 

Повесткой всех групп в течение первого дня было формирование образа будущего-2035 и формулировка разрывов с настоящим. По итогам обсуждения предложений на пленарном заседании команды ушли на второй день на «пересборку».

Результаты внутригрупповых дискуссий были представлены на пленарном заседании второго дня, на котором каждый трек презентовал свой образ будущего Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада России, а также соответствующие стратегические инициативы. Команда трека «Фабрики Будущего. Технет», уже в первый день получившая более 60 рекомендаций, вопросов и предложений через «почту Форсайт-флота», что подтвердило высочайший интерес к треку со стороны всех участников, смогла глубоко погрузиться в дорожную карту «Технет», проработать в группах и структурировать внутри трека обратную связь первого дня и уточнить предложенный образ будущего, связав его с идеями других треков.

Заместитель директора Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого С.В. Салкуцан был одним из лидеров трека «Санкт-Петербург – глобальный город-университет» стал директор проектного офиса программы «5-100-2020». Группа презентовала образ глобального города-университета как сетевую, открытую, платформенную и человеко-ориентированную систему отношений между городом и университетами, обеспечивающую прирост человеческого капитала, формирующую новые смыслы и отвечающую на проблемы и вызовы экономики и общества.

 

Промежуточные итоги работы всех девяти направлений презентовались лидерами треков на третий день в поселке Верхние Мандроги, в котором была совершена единственная за 5 дней высадка «форсайт-десанта».

Лидером трека «Фабрики Будущего. Технет» А.И. Боровковым среди прочего была предложена и обоснована концепция «Санкт-Петербург – мировое КБ». Концепция была подхвачена рабочими группами «Новая экономика» и «Санкт-Петербург – глобальный город-университет».

 

Ярким событием стоянки в Верхних Мандрогах стала игра «Город Z», в рамках которой участники «Форсайт-флота» смогли показать себя и в индивидуальных конкурсах, и в командных состязаниях.

 

В конце дня состоялось общее голосование по представленным инициативам всех девяти треков. По итогам голосования группа «Фабрики Будущего. Технет» получила больше всего голосов поддержки (51). По мнению участников, решения по созданию на территории Санкт-Петербурга цифровых, «умных», виртуальных центров проектирования и прототипирования на основе передовых технологических решений позволит превратить Санкт-Петербург в центр технологического превосходства.

Форсайт-флот-2017. Голосование за Фабрики будущего

На четвертый день работы была устроена общая галерея проектов «Форсайт-флота-2017 Санкт-Петербург», сформированных на основе озвученных и проработанных ранее инициатив. Треком «Фабрики будущего. Технет» были представлены 8 проектов. Четыре из них привлекли наибольшее число подтвержденных участников из команды «Форсайт-флота», которые заявили о своей готовности составить группу для работы над ними:

  • «Открытые Технет-полигоны» – развитие и расширение кросс-отраслевых высокотехнологичных полигонов полного цикла. Лидер – Ольга Смирнова, операционный директор ООО «ПЛАЗА ЛОТОС ГРУП»;
  • «Центр AR&VR-компетенций в Санкт-Петербурге» – консолидация лучших российских и мировых AR&VR-практик и разработка собственных инновационных решений для B2B, повышение эффективности Фабрик Будущего за счет имплементации и применения AR&VR-технологий. Лидер – Алексей Довжиков, основатель ГК OneMoreWorld, ГК TRINET;
  • «ГориZontНаш» – создание гражданского тяжелого «беспилотника» и захват 20% мирового рынка БВС (СПб – цифровое проектирование, Татарстан – «умное производство»). Лидер – Кирилл Колганов, руководитель проекта «Альтаир», ОКБ им. М.П. Симонова;
  • «КАЛИБРi 5,6» – обеспечение к 2020 году российских спортивных команд национальными образцами оружия и боеприпасов на платформе КАЛИБРi 5,6 с выводом на массовый рынок. Лидер – Татьяна Волченко, заместитель генерального директора Опытно-внедренческого предприятия «РОСТ».

Важной характерной деталью «Форсайт-флота – 2017» стала мгновенная обратная связь от представителей профильных департаментов Правительства Санкт-Петербурга. На пленарном заседании в поселке Верхние Мандроги первый вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов сказал, что участникам «Форсайт-флота» удалось заглянуть в будущее: «Я вдохновлен теми предложениями, которые прозвучали от команд. Вы предлагаете амбициозные, но вполне реализуемые решения. Можете рассчитывать на нашу поддержку и самое активное участие».

Александр Говорунов предложил группам за оставшиеся 2 дня проработать дорожные карты предложенных инициатив и заложить в них конкретные шаги и запросы, в том числе к власти, а по возвращению обсудить свои предложения с фокусными группами, чтобы вовлечь в реализацию своих инициатив как можно большее число горожан.

18 мая, в последний день мероприятия, команды, объединившиеся вокруг заявленных проектов, получили от всех участников разветвленную обратную связь, которая стала очень полезной как для дальнейшей детальной проработки проектов, так и для их объединения в общей логике завершившегося «Форсайт-флота».

На последнем пленарном заседании директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая зачитала текст итогового меморандума, подготовленного редакционной коллегией из числа экспертов и лидеров треков первого регионального «Форсайт-флота-2017 Санкт-Петербург».

Источник: facebook.com

Результаты первого «Форсайт-флота-2017 Санкт-Петербург», по словам руководителя представительства АСИ в СЗФО Вячеслава Трактовенко, превзошли ожидания.

«С городом достигнута договоренность о создании формального инструмента по имплементации результатов Форсайт-флота через специально созданную рабочую группу, – сказал он. – Мы планируем на практике реализовать концепцию города миллиона стартапов и тысячи сообществ, управляющих городом как системой, цифровыми платформами на базе открытых данных и предпринимательских инициатив».

И одной из первых подобных инициатив (а всего их по результатам мероприятия насчитывается порядка 70) станут проекты трека «Фабрики Будущего. Технет», инициированного и проведенного CML и ИППТ СПбПУ, обладающими компетенциями мирового уровня и готовящими «инженерный спецназ», – с помощью которых и станет возможным превращение Петербурга в мировое КБ с инвестициями в опережающее развитие, центрами технологического превосходства, экосистемой и платформой передовых производственных технологий, о которых шла речь на «Форсайт-флоте-2017 Санкт-Петербург».

 

Большое итоговое интервью А.И. Боровкова для «Форсайт-флота». Источник: youtube.com


Справка

«Форсайт-флот» в Санкт-Петербурге – часть масштабного проекта коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития регионов Агентства стратегических инициатив – «Форсайт-навигации».

Важная особенность Форсайт-навигации 2017 года – самостоятельное определение повестки региональными командами, с фокусом на прорывные направления и проекты социально-экономического развития территорий, которые могут быть реализованы командами в сжатые сроки.

Форсайт-навигация началась 14 мая в Санкт-Петербурге и завершится 30 сентября 2017 года на реке Кама, участие в проекте примут 12 регионов России. Подведение итогов состоится 3-7 ноября 2017 года в Екатеринбурге.

Примечательно, что ключевой точкой проектирования и сборки дорожных карт НТИ, в том числе формирования рабочей группы «Технет» и начала проработки концепции этого направления в 2015 году, стал именно «Форсайт-флот». Тогда проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель ИЦ CompMechLab А.И. Боровков, активный участник «Форсайт-Флота-2015», в инициативном порядке совместно с коллегами из ОАО «НПО «Сатурн» и Фонда «Сколково» сформировал единственную рабочую группу, посвященную технологиям будущего. Группа получила наименование TechNet («Технет») и была позиционирована как центральная и технологическая часть рынков будущего: AeroNet, AutoNet, MariNet, EnergyNet, NeuroNet, SafeNet, HealthNet, FoodNet, FinNet.

Новости на сайте по теме публикации: