События / Мероприятия 21 Апреля 2017 года
Данная новость была прочитана 1896 раз

Ведущий специалист Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Луис Леоро выступил с докладом на научной конференции в НЦЭПР им. Г. А. Альбрехта

9 апреля 2017 года в Санкт-Петербургском научно-практическом центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта (ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта) состоялся научно-практический семинар «Инновационные технологии протезирования верхних и нижних конечностей». Основными темами семинара стали:

  • инновации в протезировании рук и ног,
  • современные технологии обучения специалистов, непосредственно участвующих в изготовлении протезно-ортопедической изделий,
  • нормативно-техническое сопровождение современных технологий изготовления протезов верхних и нижних конечностей,
  • инновационные системы управления техническими средствами протезирования конечностей,
  • биомеханический контроль результатов протезно-ортопедического обеспечения.
 

Одним из участников конференции стал ведущий специалист Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Луис Леоро. Эксперт представил доклад на тему "Компьютерный инжиниринг в проектировании протезов нижней конечности".

В своем выступлении Луис Леоро рассказал о современных подходах к проектированию кастомизированной медицинской продукции на примере разработки культеприемной гильзы протеза.

В начале презентации специалист ИЦ CompMechLab® обозначил проблематику задачи. На сегодня процесс создания гильзы крайне длительный и трудоемкий – он включает в себя снятие гипсового слепка с культи, подготовку слепка к заливке гипсом, обработку гипсового позитива, сушку позитива, подготовку к ламинированию, освобождение от позитива, обработку гильзы.

Специалисты CompMechLab участвуют в проекте по повышению скорости обслуживания пациентов и сократить процесс создания культеприемной гильзы до одной недели.

Этот процесс включает в себя три этапа:

  • получение данных сканирования и других данных пациента,
  • ввод этих данных для получения готовой модели кастомизированной гильзы (на основе параметризованной модели),
  • изготовление гильзы с помощью аддитивных технологий (3D-печати).

Технология и бизнес-модель реализации проекта реализуется в стартапе 3D-Tehnology. Роль специалистов CompMechLab и ТИК «ЛВМ АТ» - моделирование процессов, а также подбор и отработка технологий 3D-печати. 

Как подчеркнул Луис Леоро, благодаря тому, что модель строится на основе данных сканирования, а изделие изготавливается с помощью аддитивных технологий, полученная гильза максимально точно учитывает все особенности каждого конкретного пациента. 

Луис Леоро подробно рассказал о некоторых деталях проделанной работы по созданию параметризованной модели культеприемной гильзы. В частности, было проведено моделирование ходьбы человека (полный анализ кинематических особенностей ходьбы и расчет усилий в узлах), разработана сложная многослойная модель ноги в зоне протеза, учитывающая особенности строения костей, кожи, мышц и сам протез, проведён анализ прочности гильзы.

 

В завершение выступления Луис Леоро кратко описал ряд последующих задач, которые позволяет решать данная разработка.

Новости на сайте по теме публикации: