Аerospace новости 13 Апреля 2017 года
Данная новость была прочитана 1870 раз

30 марта 2017 года состоялся первый в истории успешный пуск уже использовавшейся ступени ракеты-носителя Falcon 9

Основанная Илоном Маском компания SpaceX (США) успешно выполнила повторный запуск отработанной первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Исторический старт состоялся 30 марта 2017 года в 22:27 UTC ( 31 марта 01:27 мск) в рамках миссии по доставке на орбиту коммерческого спутника SES-10. Трансляция запуска велась на сайте SpaceX.

Falcon 9 изначально проектировалась с расчетом на многократное использование – для удешевления себестоимости космических полётов. Ранее компании SpaceX восемь раз удалось успешно выполнить пуск ракеты с последующим возвращением отработанной первой ступени, но перезапуск такой ступени состоялся впервые.

Ракета стартовала со стартовой площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Спустя несколько минут после начала полёта первая ступень двухступенчатой ракеты отделилась, а затем успешно села на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.

Примерно через 30 минут после запуска вторая ступень вывела на околоземную орбиту спутник SES-10.

 

SpaceX не только успешно вывела на орбиту спутник и вернула на Землю ступень: также удалось посадить и головной обтекатель ракеты, который служит для защиты полезной нагрузки (после выхода из плотных слоев атмосферы обтекатель с помощью пневматики распадается на две половинки, которые затем падают на Землю). 

На пресс-конференции Илон Маск сообщил, что как минимум одна из двух половин обтекателя осталось неповрежденной, и назвал это достижение «вишенкой на торте». Для посадки обтекателей использовались собственные двигатели и управляемые парашюты. 

«Невероятно горжусь командой SpaceX за преодоление этого рубежа в освоении космоса. Следующая задача — повторный полет в течение 24 часов».

Илон Маск
Основатель, владелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX
Илон Маск
 

Пока на подготовку использованной первой ступени к новому старту SpaceX требуется около четырех месяцев, сообщает президент SpaceX Гвинн Шотуэлл.

Выступая на 33-м Космическом симпозиуме Шотуэлл также заявила, что подготовка первой ступени стоила SpaceX более чем в два раза меньше по сравнению с производством новой ступени, но конкретных цифр представитель компании не назвала.

По мнению первого главного технолога NASA Бобби Брауна, через пятьдесят лет люди оглянутся назад и поймут, что коммерческая космонавтика родилась именно 30 марта 2017 года. Браун сравнил успешный полет Falcon 9 с первым успешным коммерческим самолетом Boeing 707. Этот самолет совершил первый коммерческий полет из Нью-Йорка в Париж в октябре 1958 года. Через десяток лет полеты осуществлялись уже по всему США и миру, началось бурное строительство аэропортов, терминалов, багажных отделений и всего, что сейчас составляет авиаиндустрию. 

Добавим, что попытки создания возвратных ступеней ракет для повторного использования в будущем предпринимает также компания Blue Origin (США) во главе с миллиардером Джеффом Безосом (он также управляет корпорацией Amazon и является владельцем газеты The Washington Post).

Blue Origin разработала космический корабль New Shepard, но он суборбитальный – то есть рассчитан на путешествия на высоту 100 км от поверхности Земли, а не на полноценные полеты в космос. Представляет собой пилотируемую капсулу, стартующую вертикально с помощью одноступенчатой многоразовой ракеты и затем приземляющуюся с помощью парашютов. Ракета совершает самостоятельный спуск и вертикальную посадку с помощью двигателя. Основное предназначение New Shepard - космический туризм. Первый пилотируемый полет запланирован на 2018 год.

Blue Origin уже неоднократно тестировала ракету New Shepard. В общей сложности New Shepard летала в космос четыре раза, а успешно взлетала и садилась пять раз. Во время четвертого запуска успешно испытан режим аварийной посадки капсулы в случае отказа одного из трех парашютов, а во время пятого тестового запуска ракеты New Shepard прошли испытания системы аварийного спасения экипажа и пассажиров. После пятого приземления ракеты представители Blue Origin заявили, что срабатывание САС могло повредить ракету, поэтому для нее пятый запуск, несмотря на успешное приземление, стал последним.

Теперь компания строит сразу три новых ракеты New Shepard для дальнейших испытаний, которые начнутся во второй половине 2017 года. Кроме трех ракет Blue Origin также построит два пассажирских корабля. 

Появлялась информация и о других проектах многоразовых суборбитальных космических кораблей. Например, космический суборбитальный корабль VSS Unity, второй из серии SpaceShipTwo, уже проходит летные испытания. Также сообщалось о планах по созданию суборбитального туристического ракетоплана в Китае. Концепция разработки была представлена на конференции IAC2016.

Справка

Предыдущие успешные посадки первых ступеней Falcon 9 на сушу и плавучие платформы

22 декабря 2015

22 декабря 2015 года были успешно выведены на целевую орбиту 11 спутников Orbcomm-G2, а также впервые удалось успешно приземлить ракету на землю - на Посадочную площадку 1 на мысе Канаверал (впервые использовалась модернизированная ракета Falcon 9 v1.2 - Falcon 9 full thrust).

8 апреля 2016

Первая успешная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 после запуска корабля Dragon в рамках миссии SpaceX CRS-8. SpaceX CRS-8 (также известный как SpX-8) — десятый полёт автоматического грузового корабля Dragon и восьмой полёт в программе снабжения Международной космической станции, выполненный SpaceX по контракту Commercial Resupply Services (CRS) с NASA.

Первая ступень совершила первую успешную посадку всего в нескольких метрах от центра платформы Of Course I Still Love You спустя 8 минут 35 секунд после запуска.

6 мая 2016

Миссия по доставке JCSAT-14 — геостационарного спутника связи, принадлежащего спутниковому оператору JSAT Corporation (Япония).

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 FT состоялся 6 мая 2016 года в 5:21 UTC на мысе Канаверал. Спустя 32 минуты после старта спутник JCSAT-14 был успешно выведен на целевую орбиту. Через 8 минут 40 секунд после запуска выполнена у спешная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на платформу Of Course I Still Love You.

27 мая 2016

Миссия по доставке геостационарного спутника связи, принадлежащего спутниковому оператору Thaicom (Тайланд).

Третья подряд успешная посадка первой ступени на платформу «Of Course I Still Love You». Скорость ступени при касании платформы была близкой к максимально допустимой, были задействованы зоны деформации в посадочных стойках, погасившие энергию удара, однако устойчивость ступени нарушилась и существовал определённый риск её опрокидывания.

18 июля 2016

Успешный запуск на орбиту грузового корабля Dragon: в негерметичном грузовом контейнере на МКС доставлен стыковочный адаптер IDA-2 для пилотируемых кораблей Dragon V2 и CST-100 Starliner. Произведена успешная посадка первой ступени на землю (Посадочная зона 1 на мысе Канаверал).

14 августа

Миссия по доставке JCSAT-14 — геостационарного спутника связи, принадлежащего JSAT Corporation.

Первая ступень ракеты-носителя выполнила успешную посадку на платформу «Of Course I Still Love You». В отличие от предыдущих посадок, выполненных после запуска спутников на геопереходную орбиту, при выполнении финального посадочного импульса использовался только один двигатель вместо трёх, чтобы снизить оказываемые на ступень перегрузки.

14 января 2017

Успешная посадка первой ступени, впервые после запуска с базы Ванденберг и впервые на платформу Just Read the Instructions, расположенную в 371 км от места запуска. Весь обратный полёт первой ступени, от расстыковки до посадки на платформу, транслировался в прямом эфире (ниже - полуторачасовая видеозапись трансляции).

19 февраля 2017

19 февраля 2017, в 16:39 по мск SpaceX осуществила очередной успешный запуск Falcon 9 в рамках десятой миссии для NASA. Ракета-носитель вывела на околоземную орбиту грузовой космический корабль Dragon с 2,5 т полезной нагрузки. Первая ступень ракеты успешно вернулась и приземлилась на площадку на мысе Канаверал.

Публикация подготовлена по материалам nplus1.ruarstechnica.comforbes.ru.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
SpaceX Falcon 9