Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 10 Апреля 2017 года
Данная новость была прочитана 5247 раз

По итогам реализации программы создания и развития инжиниринговых центров на базе университетов за 2013-2016 годы Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ продемонстрировал самый высокий показатель эффективности

29 марта 2017 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось совещание "Проблемы реализации стратегических программ создания и развития Инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки РФ, и пути их решения". В работе приняли участие более ста представителей ведущих отечественных университетов - победители пяти очередей конкурсных отборов Минпромторга и Минобрнауки по созданию инжиниринговых центров на базе вузов в ходе реализации "Дорожной карты по развитию инжиниринга и промышленного дизайна", утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации.

 

Открыл мероприятие директор департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки Российской Федерации М.С. Попов. От Министерства промышленности и торговли Российской Федерации участников совещания поприветствовал заместитель начальника отдела кадровой и социальной политики департамента стратегического развития и проектного управления ведомства А.В. Матушанский.

С основным докладом "Итоги реализации программы создания и развития Инжиниринговых центров на базе университетов в 2016 году" выступил генеральный директор Центра управления проектами в промышленности В.А. Пастухов.

Всего в период с 2013-го по 2016-й год создано 49 инжиниринговых центров в 49 вузах (ограничение конкурсной документации - не более одного ИЦ в университете). Основное требование к участникам программы - инжиниринговый центр и созданное малое инновационное предприятие должны стать лидерами в России по выбранному научно-технологическому направлению.

За время реализации программы в 2013-2016 годы коэффициент мультипликации = (НИОКР и услуги для реального сектора экономики) / (объём государственных субсидий) составил ~ 7 млрд рублей / 3,5 млрд рублей = 2.

Коэффициент мультипликации у Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого составил ~ 8,5 - это самый высокий коэффициент мультипликации среди инжиниринговых центров России.

ИЦ (CompMechLab®) СПбПУ был создан в 2013 году, став одним из победителей первой волны конкурсного отбора программы (всего было подано 96 заявок). 

Инжиниринговый центр CompMechLab® СПбПУ создан на базе первой в России учебно-научной и инновационной лаборатории “Вычислительная механика” СПбПУ (организована в 1987 году профессором А.И. Боровковым) при участии стратегического партнера – spin-out компании СПбПУ «Лаборатория «Вычислительная механика» и малого инновационного предприятия «Политех-Инжиниринг».

За время существования Инжинирингового центра СПбПУ его сотрудникам удалось добиться значительных успехов. ИЦ CompMechLab® неоднократно признавался лучшим по итогам ежегодных оценок деятельности инжиниринговых центров при вузах.

Инжиниринговый центр СПбПУ – один из соисполнителей проекта “Единая модульная платформа” (проект “Кортеж”, головной исполнитель - ФГУП НАМИ).

В проекте ЕМП впервые в российской автомобильной промышленности были применены принципиально новые подходы “проектирования на основе моделирования” ипередовые технологии в рамках концепции Цифровой фабрики.

Сформированная Цифровая фабрика обеспечила получение в июне 2016 года с первой попытки высшего балла по пассивной безопасности во время испытаний нового российского автомобиля (седана) на независимом полигоне в Берлине. Для получения такого результата за 1,5 года были выполнены тысячи виртуальных испытаний на основе разработанных уникальных “умных” моделей, впервые была полностью разработана “цифровая рабочая конструкторская документация”, выполнена “цифровая сертификация” в соответствии с мировыми требованиями.

Инжиниринговый центр СПбПУ активно участвует в реализации Национальной технологической инициативы (НТИ).

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ профессор А.И. Боровков является лидером (соруководителем) рабочей группы «Технет» НТИ.

Проректор по перспективным проектам, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ, соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ профессор А.И. Боровков представляет президенту России В.В. Путину проект "Фабрики будущего", а также разработки компаний и организаций, участвующих в реализации проектов по направлению «Технет» НТИ. Фото: пресс-служба президента России.

В 2017 году в рамках «дорожной карты» направления «Технет» НТИ на базе Инжинирингового центра и Института передовых производственных технологий СПбПУ создается испытательная площадка – эталонный полигон "Фабрик Будущего". Полигон будет запущен для создания и отладки производственной цепочки, начиная от стадии планирования, когда закладываются базовые принципы конкурентоспособного продукта, и заканчивая созданием опытного образца / прототипа. Отработанные в рамках проекта решения и технологии могут быть тиражированы и масштабированы практически на все высокотехнологичные отрасли промышленности.

На совещании "Проблемы реализации стратегических программ создания и развития Инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки РФ, и пути их решения" руководители лучших ИЦ поделились   опытом и рассказали о наиболее успешных проектах и других достижениях.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab) СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы А.И. Боровков представил доклад на тему "Инструменты государственной поддержки, применимые к инжиниринговым центрам на базе вузов. Возможности участия центров в исполнении крупных государственных заказов".

Также на совещании выступили представители инжиниринговых центров таких вузов как Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ), Томский государственный университет, Алтайский государственный университет, Петразаводский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет, Комсомольский-на-Амуре государственный университет, Томский политехнический университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, Иркутский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова (Ленина), Российский государственный социальный университет, Ингушский государственный университет, Самарский государственный университет.

Подводя итоги работы инжиниринговых центров, директор департамента управления программами и конкурсных процедур М.С. Попов отметил, что инжиниринговые центры способны эффективно решать сложные технические задачи, используя научную и опытно-технологическую базу университетов и инструменты господдержки, реализуемые Минпромторгом и Минобрнауки России.

Новости на сайте по теме публикации: