События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 3 Апреля 2017 года
Данная новость была прочитана 1706 раз

Национальная технологическая инициатива, кросс-рыночное и кросс-отраслевое направление «Технет» в фокусе внимания на IV Международном форуме NDExpo-2017

20-22 марта 2017 года в Центре международной торговли (Москва) прошёл IV Международный форум NDExpo-2017. Мероприятие было организовано корпорацией «Росатом» при поддержке АО «РВК» и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Проведение NDExpo-2017 призвано эффективно поддержать компании, которые производят высокотехнологичную продукцию и оказывают услуги для ключевых отраслей промышленности. 

Форум NDExpo – это площадка для представления потенциальным заказчикам и партнерам новых проектов, технологий, продуктов и услуг для ключевых отраслей промышленности, а также возможность живого диалога с российскими и зарубежными компаниями о тенденциях и направлениях технологического развития в России и в мире, выявлении технологий и решений, которые могут стать основой устойчивого положения России на глобальном рынке. Форум способствует обмен практическим опытом в сфере инноваций, запуску и продвижению высокотехнологичных проектов, в том числе в рамках импортозамещения.

20 марта, в первый день форума, к участникам с приветственными словами обратились заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» К.Б. Комаров и заместитель министра промышленности и торговли РФ, соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы (НТИ) В.С. Осьмаков.

После приветственных слов и обхода экспертами экспозиции прошла пленарная дискуссия на тему "Ключевые вызовы-2035. Как России стать глобальным технологическим лидером? Кто является драйвером этого лидерства?"

 

На пленарной дискуссии обсуждались такие темы как:

  • ключевые вызовы-2035, тренды и пути развития,
  • рынки и технологии, которых сегодня не существует и которые возникнут (могут возникнуть) до 2035 года,
  • технологии, продукты и услуги, которые могут стать основой устойчивого положения России на глобальном рынке,
  • а также ряд других важнейших для стратегического развития страны вопросов.

Модерировал дискуссию член экспертного совета при правительстве России Е.Б. Кузнецов.

В обсуждении приняли участие заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» К.Б. Комаров, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, проректор СПбПУ по перспективным проектам, научный руководитель Института передовых производственных технологий СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ А.И. Боровков, директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Д.Н. Песков, вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок», председатель правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» В.Н. Княгинин, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ А.Е. Шадрин, заместитель председателя ПАО «Внешэкономбанк» П.С. Золотарев, генеральный директор АО "РВК" А.Б. Повалко.

В процессе дискуссии активно обсуждалась Национальная технологическая инициатива и рынки будущего. Д.Н. Песков в своём выступлении более подробно рассказал о сущности и целях НТИ: «Национальная технологическая инициатива — это объединение нескольких десятков тысяч людей, которые синхронно строят свои планы по созданию глобальных технологических компаний-лидеров и по изменению условий для достижения этого лидерства. 15 рабочих групп разрабатывают соответствующие дорожные карты. План подразумевает развертывание этой деятельности в повестку университетов, школьного образования, институтов развития, в региональную повестку. По нашей оценке, общие инвестиции в проекты НТИ в 2017 году составят от 80 до 100 млрд рублей». 

А.И. Боровков, как лидер – соруководитель рабочей группы «Технет», рассказал подробнее о работе в рамках этого кросс-рыночного и кросс-отраслевого направления – «Все технологии цифрового проектирования и моделирования, оптимизации, новые материалы, аддитивные технологии, роботизация производства и гибкие производственные ячейки, сенсорика, промышленный интернет, большие данные – все эти технологии в комплексе послужили основой для формирования концепции «Фабрики Будущего». Передовые технологии проектирования и производства необходимы , чтобы производить глобально конкурентоспособную продукцию, включая опытные образцы или мелкие серии, в ближайшем будущем в 10 раз быстрее и в 10 раз дешевле при тех же характеристиках и в соответствии с мировыми стандартами».

Напомним, что дорожная карта «Технет» была одобрена 14 февраля 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Обсуждение по направлению «Технет» НТИ продолжилось и на следующий день форума, 21 марта, в рамках панельной дискуссии: «Передовые производственные технологии для создания Фабрик Будущего».

Модератором дискуссии выступил В.Н. Княгинин, который в самом начале работы сформулировал сущность передовых производственных технологий: «Передовые производственные технологии – то, что является не конвенциональным и более производительным».

 

С приветственными словами к участникам совещания обратились генеральный директор Центра управления проектами в промышленности В.А. Пастухов и первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию В.Г. Куликов.

В.А. Пастухов в своём приветствии сделал акцент на значимости дорожной карты «Технет» для развития НТИ, а В.Г. Куликов рассказал о роли Агентства по технологическому развитию в кооперации в области инжиниринга, а также о «супермаркете доступных технологий», который формируется на базе Агентства.

«Дорожная карта «Технет» уникальна. Если предыдущие дорожные карты носят ярко выраженный продуктовый характер, то дорожная карта «Технет» носит кроссотраслевой характер и отвечает не на вопрос «Что делать?», а «Как мы будем это делать?» Всем понятно, что без передовых производственных технологий невозможно выпускать конкурентоспособную на глобальном рынке кастомизированную продукцию по цене серийной и массовой».

В.А. Пастухов
Генеральный директор Центра управления проектами в промышленности
В.А. Пастухов
 

После содержательных приветственных слов от В.Н. Княгинина, В.А. Пастухова и В.Г. Куликова с установочным докладом на тему «Дорожная карта «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы и мегапроект «Фабрики Будущего» выступил А.И. Боровков. В своем выступлении он рассказал об основных принципах формирования дорожной карты, истории создания и роли этого направления в НТИ, о возможностях взаимодействия с предприятиями и корпорациями, а также о «точках входа» для новых игроков в эту дорожную карту.

«Задача "Технет" – формирование комплекса ключевых компетенций мирового уровня, необходимого для проектирования и создания в кратчайшие сроки глобальной конкурентоспособной продукции нового поколения. Речь идёт о комплексировании лучших, "best-in-class", передовых производственных технологий для скорейшего изготовления опытного образца или мелкой серии», - отметил А.И. Боровков. - «Рабочая группа «Технет» готова взаимодействовать со всеми рабочими группами НТИ. Мы были той рабочей группой, которая породила дуализм: мы готовы работать, с одной стороны, с малым и средним бизнесом, с другой стороны – с высокотехнологичной промышленностью, с разными её отраслями, в области применения передовых производственных технологий».

Краеугольным камнем нового производственного уклада является концепция «Фабрик Будущего» (Цифровых, «Умных» и Виртуальных фабрик), которые позволят решать стоящие перед российской промышленностью задачи и вывести её на глобально конкурентоспособный уровень.

После установочного доклада А.И. Боровкова с докладами выступили:

  • директор по инновационному развитию ПАО "НПО "Сатурн" Д.С. Иванов рассказал  о Фабрике Будущего в двигателестроении, 
  • директор по системной инженерии и информационным технологиям "АтомСтройЭкспорт" ASE В.В. Аленьков выступил с докладом на тему «Технологии и инструменты Multi-D для цифрового проектирования и моделирования»,
  • директор РФЯЦ-ВНИИЭФ по информационным технологиям и бизнес-процессам О.В. Кривошеев представил доклад «О реализации проекта создания системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие»,
  • первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» А.В. Дуб выступил с докладом «Разработка аддитивных машин и создание цифрового производства на их основе»,
  • директор по индустриальному интернету ПАО «Ростелеком» В. Щукин выступил с докладом об индустриальном интернете,
  • директор Центра по проектированию, производственным технологиям и материалам Сколковского института науки и технологи И.Ш. Ахатов выступил с докладом на тему «Экспериментально-цифровые центры сертификации»,
  • директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» А.Д. Фертман представил доклад «Передовые производственные технологии – возможности для малого и среднего бизнеса».

В панельной дискуссии участвовали члены рабочей группы "Технет" НТИ, руководители крупных промышленных предприятий страны, представители ведущих научных центров России. Мероприятие вызвало большой интерес: его посетили более 120 человек, что вдвое превысило данные предварительной регистрации.

По окончании панельной дискуссии А.И. Боровков пообщался со всеми желающими, а также ответил на вопросы журналистов профильных и федеральных изданий.