События / Мероприятия 23 Марта 2017 года
Данная новость была прочитана 2955 раз

Конференция Additive World (Нидерланды). Магистрант Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Борис Соколов вошел в тройку победителей международного конкурса по аддитивным технологиям Design for Additive Manufacturing Challenge в студенческой номинации

15 февраля 2017 года в рамках конференции Additive World (Эйндховен, Нидерланды) прошла церемония награждения финалистов международного конкурса по аддитивным технологиям Design for Additive Manufacturing Challenge. Среди победителей в категории студенческих проектов - магистрант Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, сотрудник Инжинирингового центра СПбПУ Борис Соколов.

 

По условиям Конкурса участникам требовалось предложить улучшенные решения для уже существующей продукции, спроектированные специально под аддитивное производство.

Абсолютным чемпионом Design for Additive Manufacturing Challenge в студенческой категории стал Кэссиди Силбернэйджел из Ноттингемского университета (The University of Nottingham, Великобритания) с разработкой оптимизированного карбюратора. 
Второе и третье место разделили Борис Соколов (ИППТ СПбПУ Петра Великого, проект оптимизированной "бионической руки" для промышленного робота) и команда Team Alliance Университета Аллайанс (Alliance University, Индия) с демо-проектом сверхзвуковой аэродинамической трубы.

Три разработки получили награды в номинации «Профессионалы».

Абсолютным чемпионом в данной категории признана команда Chocolate Shock Prevention нидерландской компании Lareka. Благодаря использованию технологий оптимизации и аддитивных технологий удалось улучшить конструкцию запаивателя упаковки, радикально снизив число комплектующих. Это позволило точнее регулировать температуру устройства и защитить шоколадные плитки от перегрева.

Также финалистами категории «Профессионалы» стали д-р Христоф Кинер (компания Siemens, Германия) с проектом монолитного радиатора и Михал ван дер Бент (Нидерланды) с оптимизированной  рамой для микроквадрокоптера. 

Награждение победителей состоялось в первый день международной конференции Additive World, посвященной промышленной 3D-печати металлами. Отметим, что конкурс проводится уже третий год подряд, и представитель России впервые вышел в финал этих соревнований и получил приглашение на конференцию.

Все финалисты Design for Additive Manufacturing Challenge получили призы от партнеров конкурса – мировых лидеров в области разработки технологий компьютерного инжиниринга (в том числе, технологий оптимизации) Altair Engineering (США) и Autodesk (США). Авторам проектов, которые были признаны лучшими в каждой из категорий, также вручили 3D-принтеры от компании Ultimaker.

Все разработки, предложенные победителями, были изготовлены аддитивно и представлены участникам конференции – экспертам в областях, связанных с разработкой и применением аддитивных технологий, бизнесменам, заинтересованным в использовании промышленной 3D-печати.

«Конференция Additive World впечатлила высоким уровнем подготовки и проведения, - поделился Борис Соколов. - Первый день для меня и других участников конкурса начался с выступлений – нужно было презентовать свой проект жюри, детально представить все аспекты разработки. В целом же формат мероприятия во многом был нацелен на общение, создание бизнес-контактов. Многие подходили и интересовались моим проектом, рассказывали о себе. Приятно удивило, что на эту конференцию приехали и российские специалисты – из петербургской компании «Диполь» и пермского «Авиадвигателя». В основном, участниками конференции были европейские компании, из совершенно разных отраслей, которые заинтересованы в максимально эффективном использовании аддитивных технологий».

Отметим, что за последние три месяца это уже второе значимое конкурсное достижение Бориса Соколова. В декабре 2016 года он стал одним из победителей технологического конкурса в рамках проекта GenerationS «Оптимизация кронштейна по массе». Борису удалось добиться снижения массы авиационного кронштейна в  четыре раза (с 3,14 кг до 773 г то есть в 4+ раза)!

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
Autodesk Altair Engineering 3D печать