Анонсы 7 Марта 2017 года
Данная новость была прочитана 3725 раз

ГК CompMechLab® совместно с ИППТ СПбПУ Петра Великого проведут семинар "Возможности программных систем solidThinking, Total Materia и DeskArtes - топологическая оптимизация, задание свойств материалов и подготовка моделей к 3D-печати"

7 апреля в Научно-исследовательском корпусе (НИК) СПбПУ Петра Великого будет проведен семинар, посвященный программным системам solidThinking, Total Materia и DeskArtes, организатором которого выступает ООО Лаборатория "Вычислительная механика" (головная компания ГК CompMechLab®) совместно с Институтом передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ. Семинар откроет доклад проректора по перспективным проектам СПбПУ, лидера - соруководителя рабочей группы "Технет" НТИ, руководителя Инжинирингового центра (CompMechLab), проф. А.И. Боровкова. В своем докладе проф. А.И. Боровков расскажет о ключевых преимуществах и компетенциях инженеров CompMechLab в области цифрового моделирования и проектирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, оптимизации и аддитивных технологий, позволяющих создавать в кратчайшие сроки принципиально новую и глобально конкурентоспособную, лучшую в своем классе ("best-in-class") продукцию для различных отраслей промышленности.

Далее, ведущие инженеры ИППТ и специалисты ГК CompMechLab продемонстрируют на реальных примерах возможности и конкурентные преимущества DeskArtes - современной программной системы для подготовки геометрических моделей к 3D печати и для гибридного 3D моделирования; линейку продуктов solidThinking: Inspire - для топологической и топографической оптимизации сложных конструкций, Evolve – для гибридного 3D-моделирования, основанного на PolyNURBS-технологии, Click2Cast – для экспресс-моделирования процесса литья металлов, Click2Extrude – для оценки процесса экструзии металлов и полимеров. Кроме того, в семинаре примут участие представители компании Key to Metals AG (Швейцария), которые представят самую полную в мире базу данных физико-механических и химических свойств материалов – Total Materia.

С помощью solidThinking Inspire Вы можете за несколько последовательных шагов оптимизировать геометрию детали в соответствии с выбранным критерием, оценить деформации и напряжения конструкции и доработать полученную геометрию до готовности к производству

solidThinking Inspire - передовая технология топологической и топографической оптимизации, позволяющая инженерам-конструкторам, дизайнерам и архитекторам быстро создавать эффективный, оптимальный с точки зрения минимума массы, максимальной жесткости и прочности дизайн самых различных структур и конструкций. Основанная на программном ядре Altair OptiStruct®, система оптимизации Inspire дает возможность сократить себестоимость производства, время разработки, количество используемого материала и снизить массу изделия. Принципиальное отличие применения Inspire в технологическом цикле создания нового продукта – это проектирования оптимального дизайна непосредственно с концепции изделия, когда для определения пути развития дизайна изначально задается пространство оптимизации, учитываются граничные условия, условия нагружения будущего изделия. Удаляя ненагруженные элементы материала, программа, таким образом, сразу находит оптимальную концепцию дизайна проектируемой конструкции, что в корне отличается от традиционного подхода к проектированию - многочисленными итерациями  от изначальной конструкции к оптимальной методом проб и ошибок.

Важно отметить, что новая версия solidThinking Inspire позволяет оптимизировать не только отдельные твердотельные объекты, но и целые сборки с учетом различных креплений и сочленений, а также провести анализ кинематики оптимизированной конструкции.

Велосипедная вилка, оптимизированная сотрудниками ГК CompMechLab с помощью solidThinking Inspire и напечатанная в металле

Для оптимизации топологии самых сложных конструкций в solidThinking Inspire инженеру или конструктору требуется лишь задать пространство оптимизации, граничные условия и условия нагружения, а также критерии оптимизации

solidThinking Evolve - уникальный программная система гибридного моделирования, предназначенная, прежде всего, для промышленных дизайнеров, которая позволяет им быстро и эффективно разрабатывать концептуальные формы сложных конструкций и изделий. Evolve позволяет осуществить "захват" скетча, перевести его в 3D-формат и обрабатывать, меняя форму и размер концептуального дизайна в реальном времени. Evolve дает возможность легко и быстро задать параметризацию модели, используя основанные на неравномерно-рациональных B-сплайнах (NURBS) поверхности и объёмы, а также наглядное и удобное для работы дерево модели. Evolve освобождает промышленных дизайнеров от органичений, свойственных CAD-системам, позволяя создавать органичный и современный биодизайн в кратчайшие сроки. Кроме того, solidThinking Evolve органично дополняет возможности программного продукта Inspire при оптимизации дизайна и подготовке модели к 3D-печати.

solidThinking Evolve позволяет создавать сложную параметризуемую 3D-геометрию и эффективно визуализировать спроектированные изделия

solidThinking Click2Cast программная система, предназначенная для быстрого и эффективного моделирования литья металлов (оценки проливаемости пресс-формы). С помощью Click2Cast можно в автоматическом режиме строить расчетную КЭ модель на основе STL-файла, оценивать заполнение формы, отверждение материала, наличие воздушных ловушек, объемную усадку и т.д. Click2Cast оснащена собственной встроенной базой данных свойств материалов, однако по желанию заказчика разработчик может добавить необходимый материал, кастомизируя базу под конкретного пользователя. Click2Cast имеет интуитивно понятный и дружественный пользователю интерфейс. Работа в программной системе Click2Cast не требует специального обучения, а также не требует от инженера специализированных знаний в области литья металлов. Система Click2Cast легка в установке, настройке и эксплуатации. Click2Cast – яркий пример демократизации технологии моделирования литья металлов: является эффективным и мощным инструментом предварительной оценки пресс-формы, при этом выгодно отличается от конкурентов по стоимости.

В линейку программных продуктов solidThinking для моделирования процессов литья также входят дополнительные специализированные инструменты анализа производственных процессов, таких как формование (Click2Form) и экструзия металлов и полимеров (Click2Extrude).

solidThinking Click2Form - программное обеспечение для моделирования штамповки листового металла, позволяющее пользователям оптимизировать свои изделия для производства, с проведением заблаговременных оценок характеристик формообразования, использования материалов и стоимости.  Экспресс оценка технической реализации возможна благодаря лучшей в отрасли one-step inverse технологии. В дополнение к обозначению зон, где возможно разрушение детали в связи с появлением разрывов и утонением изделия, в Click2Form имеются функции для всесторонней оценки качества заготовки, что обеспечивает оптимальную форму болванки, включая автоматическую раскладку деталей на листе металла и связанные с этим затраты.

solidThinking Click2Extrude – программная система, разработанная для поддержки производителей экструзионной продукции из металлов и полимеров с целью удовлетворить постоянно растущую потребность в производстве сложных профилей,  которые должны соответствовать жестким допускам, иметь качественно обработанные поверхности и обладать повышенной прочностью при условии снижения затрат. Click2Extrude - это система, позволяющая визуализировать поток материала и температуру внутри экструзионной головки и вносить необходимые изменения для обеспечения сбалансированного потока, выявляя и устраняя дефекты продукции.

Линейка программных продуктов solidThinking позволяет моделировать многие производственные циклы, используемые в современной промышленности – литье, экструзию, штамповку

Total Materia - уникальная онлайн база данных свойств материалов, разработанная компанией Key to Metals AG (Швейцария). На сегодняшний день Total Materia - это крупнейшая в мире база данных, непревзойденный и лучший в своем классе ресурс всех известных в мире физико-механических свойств материалов (металлов и сплавов, полимеров, керамики и композитов), который включает в себя:

- Более 12 млн. записей физико-механических свойств на 26 языках мира (включая русский язык) для более чем 450 000 материалов;

- Более 150 000 кривых «напряжение – деформация»;

- Около 15 000 материалов с циклическими свойствами;

- Свыше 2 000 источников для получения расширенных данных о материалах;

- 69 мировых стандартов, включая российский ГОСТ;

- Специализированные базы данных: Металлы, Полимеры, Керамика, Композиты;

- Международные таблицы перекрестных ссылок с более чем 10 млн. записей для эквивалентных материалов со всего мира;

- Химический состав материалов, возможность поиска материала по данным анализа спектрографа;

- Физико-механические свойства материалов, в том числе композитов;

- Возможность быстрого экспорта данных (карт) материала в программные системы структурного анализа (ANSYS, Abaqus, RADIOSS, MSC.Marc, LS-Dyna, NASTRAN);

- Опции для сравнения нескольких материалов за один цикл;

- Постоянное отслеживание обновлений материалов и стандартов.

Гибкая система лицензирования дает возможность подобрать оптимальную конфигурацию лицензии, максимально соответствующую потребностям клиента в сведениях о свойствах материалов.

Модули Total Materia эффективно используют ведущие университеты, научные лаборатории и компании (разработчики и производители) из разных отраслей промышленности, включая автомобилестроение, аэрокосмическую отрасль и энергетическую отрасли, машиностроение и приборостроение, а также компании, занимающиеся производством или обработкой материалов. Более подробную информацию о применении базы и ее модулях Вы можете найти по ссылке.

Впервые программные продукты Total Materia будут представлены в Санкт-Петербурге непосредственно представителями разработчика - сотрудниками компании Key to Metals AG.

DeskArtes - разработка финской компании DeskArtes Oy - является современной программной системой для подготовки геометрических моделей к 3D-печати и для гибридного 3D моделирования, одним из мировых лидеров в области CAE-систем для отрасли аддитивного производства. DeskArtes позволяет импортировать 3D геометрию любой сложности и в любых форматах, быстро и качественно обработать геометрию, исправить дефекты и подготовить модель непосредственно к производству методом 3D-печати, включая позиционирование относительно платформы 3D-принтера и разбиение модели на слои печати с заданной толщиной. DeskArtes позволяет создавать поддержки, необходимые для печати различных структур, работает с моделями, изготавливаемыми как из полимеров, так и из металлов, а также обладает широким набором инструментов рендеринга - эффективной визуализации созданной модели. DeskArtes представляет собой ступенчатую систему - пользователь может выбрать любую из нескольких имеющихся комплектаций, каждая из которых последовательно отличается от предыдущей расширенным набором функций исправлений геометрии и рендеринга, а также подготовки 3D модели к аддитивному производству. Подробнее о программной системе DeskArtes и ее модулях Вы можете узнать на нашем специализированном Web-сайте.

Интерфейс программной системы DeskArtes удобен в работе и интуитивно понятен

Пример рендеринга двигателя в специализированном модуле DeskArtes

Проводимый 7 апреля семинар ориентирован на представителей различных отраслей промышленности, но, в первую очередь, на инженеров-конструкторов и расчетчиков из отраслей авиастроение, авидвигателестроения и энергетики, специалистов-материаловедов, инженеров-исследователей, создающих новые материалы, инженеров и конструкторов из автомобиле- и судостроения, а также специалистов в области производственных технологий - как литья и штамповки металлов, а также экструзии, так и 3D-печати.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

Время

Докладчик

Тема

Первая часть

9:30-10:00

 

РЕГИСТРАЦИЯ

10:00-10:15

Проф. А.И. Боровков

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab

Фабрики будущего: технологии компьютерного инжиниринга, топологической оптимизации и аддитивного производства

10:15-10:30

А. Алексашкин

Директор департамента Дистрибьюции ООО Лаборатория "Вычислительная механика"

Деятельность ГК CompMechLab. Трансфер технологий в различные отрасли промышленности

10:30-10:50

Г. Шалпегин

Инженер ООО Лаборатория "Вычислительная механика"

Программные продукты solidThinking. Система топологической оптимизации solidThinking Inspire

10:50-11:05

М.Жмайло

Ведущий инженер ИППТ СПбПУ

Применение solidThinking Inspire для оптимизации авиационных деталей

11:05-11:15

М.Жмайло

Оптимизация титановой вилки велосипеда с помощью solidThinking Inspire

11:15-11:30

И. Орлова

Инженер ООО Лаборатория "Вычислительная механика"

Программная система solidThinking Click2Cast для экспресс-моделирования литья металлов

11:30-11:40

М.Жмайло, И. Орлова

Топологическая оптимизация под литье на примере авиакосмического кронштейна

11:40-11:50

Т. Филина

Инженер ООО Лаборатория "Вычислительная механика"

Возможности solidThinking Click2Extrude для моделирования процесса экструзии

11:50-12:05

Г. Шалпегин

3D гибридное моделирование с помощью PolyNURBS-технологии в программной системе solidThinking Evolve

11:05-12:20

Г. Шалпегин

Программная система DeskArtes для подготовки моделей к 3D-печати

12:20-12:35

Е. Белослудцев

Директор МНОЦП "Altair - CML – Политехник"

О деятельности международного научно-образовательного центра превосходства "Altair - CML - Политехник"

12:35-12:45

 

Сессия "Вопросы и ответы"

12:45-13:30

 

Кофе-брейк / ланч

Вторая часть

13:30-13:35

А. Алексашкин

Представление вендора: компания Key to Metals AG

13:35-13:55

Е. Новакович

Региональный менеджер по странам СНГ, Key to Metals AG

Общая информация о базе данных Total Materia, примеры применения

13:55-14:30

Е. Новакович

Детальная информация о модулях базы данных Total Materia

14:30-15:10

Е. Новакович

Демонстрация функционала базы данных

15:10-15:30

Е. Новакович

Последние разработки Key to Metals

15:30-15:45

 

Сессия "Вопросы и ответы"

15:45-15:50

А. Алексашкин

Заключительное слово, закрытие семинара

*В программу семинара могут быть внесены незначительные изменения. Следите за обновлениями на нашем сайте.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРА

Адрес проведения: 195251, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 29, корп. 14 (Научно-Исследовательский Корпус)

РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР ЗАКРЫТА.

ООО Лаборатория "Вычислительная механика" (головная компания ГК CompMechLab®) - официальный дистрибьютор программных систем solidThinking, Total Materia, DeskArtes на территории России, СНГ, стран Балтии и Финляндии - осуществляет поставку лицензий программного обеспечения на предприятия, в НИИ и университеты, оказывает услуги по технической поддержке пользователей и проводит курсы обучения работе в модулях платформы. Вы можете обратиться к сотрудникам компании по поводу приобретения лицензии, а также запросить тестовую версию соответствующего программного обеспечения.

Новости на сайте по теме публикации: