События / Мероприятия 6 Марта 2017 года
Данная новость была прочитана 876 раз

Представители Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ, RCML и «Политех Страшег» приняли участие в стартап-саммите MUST-2017 (Мюнхен)

С 21 по 23 февраля 2017 года в Германии состоялся Munich Summit (MUST) - ежегодный международный форум, объединяющий основателей высокотехнологичных стартапов, бизнес-лидеров, инвесторов и представителей научного сообщества.

 

В этом году тематика MUST определялась пятью основными направлениями: «Искусственный интеллект и промышленный интернет» (Artificial intelligence & Internet of things), «Беспилотные машины и передовое производство» (Autonomous machines & Advanced manufacturing), «Умная мобильность» (Smart mobility), «Энергоэффективность» (Energy efficiency), «Цифровая розница» (Digital retail).

На MUST-2017 были представлены более 100 стартапов из разных частей света – Европы, Австралии, Америки, Азии. Участниками MUST стала и команда CompMechLab, RCML и «Политех Страшег»: заместитель директора по развитию стратегических направлений Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ Евгений Белослудцев, основатель RCML Михаил Тюлькин, директор центра инноваций и предпринимательства «Политех Страшег» Алексей Ефимов.

 

RCML (Robot control meta language) – победитель трека TechNet стартап-акселератора GenerationS 2016, финальный этап которого прошел на базе ИППТ СПбПУ в феврале 2017 года. Проект, основанный Михаилом Тюлькиным и Дмитрием Суторминым, позволяет на одном языке программировать роботов разных производителей, кооперировать их на производстве, раздавать задачи и управлять приоритетами их выполнения. Поездка на стартап-саммит MUST стала одним из призов, который получили победители GenerationS. Кроме того, в рамках проведения GenerationS было подписано соглашение между Институтом передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ и RCML по работе над совместными проектами в области передовых производственных технологий, в частности, в области реализации проектов, запускаемых рабочей группой "Технет" Национальной технологической инициативы (НТИ).

«MUST - мероприятие масштабное, проходило на разных площадках Мюнхена, в том числе, в офисе IBM в Highlight Towers и выставочном комплексе Eisbach Studios, - поделился впечатлениями от поездки Михаил Тюлькин. – Уровень организации очень высокий, открытие и финал прошли фактически в шоу-формате. Понравилось, что было так много команд из разных стран, у всех своя специфика презентаций. Примечательно, что многие питчи не включали в себя запросы к инвесторам и промышленным партнерам:  вопрос «Зачем вы сюда приехали?» звучал уже от ведущих, а выступающим требовалось некоторое время, чтобы сформулировать ответ. У меня после GenerationS такой проблемы не было: я четко знал, зачем приехал, и все предложения и запросы были включены в представление проекта».

Помимо участия в саммите, Михаил Тюлькин также посетил штаб-квартиру компании KUKA Roboter (производителя промышленных роботов KUKA) в Аугсбурге. Ранее стороны уже провели переговоры о сотрудничестве, и во время своего визита на завод KUKA Roboter Михаил Тюлькин присутствовал при запуске RCML в испытательном режиме в демо-ячейке. По итогам апробации планируется, что язык станет программной опцией роботов KUKA и войдет в канал продаж компании.

Михаил Тюлькин также отметил заинтересованность в развитии проекта RCML Центра предпринимательства Strascheg (Германия), который выступает одним из соорганизаторов Munich Summit. Переговоры с представителями Strascheg прошли во второй день деловой программы MUST.

«Хотя Strascheg преимущественно ориентирован на проекты ранней стадии развития, и для них мы уже «выросли», тем не менее, они готовы оказывать нам менторскую поддержку, в частности, в развитии отношений с Kuka Roboter, с учетом специфики законодательной базы, документооборота Германии», - рассказал Тюлькин.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab® IBM TechNet