Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 10 Февраля 2017 года
Данная новость была прочитана 10490 раз

В Институте передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ завершился финальный этап трека TechNet стартап-акселератора GenerationS. Финальная презентация проектов и объявление победителей прошло в ИППТ СПбПУ 5 февраля.

5 февраля в Институте передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Петра Великого состоялось подведение итогов трека TechNet стартап-акселератора GenerationS, проводимого РВК. В Demo Day участники представили свои проекты членам экспертного жюри и потенциальным инвесторам.

 

Напомним, что GenerationS стартовал летом 2016 года, и трек TechNet занял второе место по количеству заявок, собрав 593 заявки, из них 201 - на стадии «с прототипом». Индустриальным партнёром трека выступает ПАО «НПО «Сатурн», партнёром − ПАО «Ростелеком», оператором – команда StartupSamara. Соорганизатором трека является рабочая группа «ТехНет» Национальной технологической инициативы.

По результатам заочной экспертизы, в которой участвовали технические специалисты ПАО «НПО «Сатурн», было отобрано 44 проекта для участия в очном отборе, прошедшем 18-21 ноября 2016 года в технопарке МФТИ. По итогам сессии компаниями, входящими в рабочую группу ТехНет, были отобраны 15 проектов для прохождения акселерационной программы в Рыбинске (первый этап), а затем в Санкт-Петербурге на базе ИППТ СПбПУ (второй этап).

Результаты сбора заявок по треку TechNet Результаты сбора заявок по треку TechNet

Первый очный этап программы трека прошёл на базе индустриального партнера трека – НПО «Сатурн» в Рыбинске с 8 по 17 декабря 2016 года. За это время участники разработали планы развития своих проектов в соответствии с предложениями и требованиями экспертов индустриального партнера. К работе с проектами были привлечены руководители и ведущие сотрудники ключевых служб НПО «Сатурн». Кроме этого, участникам удалось пообщаться с представителями корпораций, прошедших образовательную программу РВК по созданию корпоративных венчурных фондов.

Второй (финальный) этап акселерационной программы по треку TechNet проходил на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ Петра Великого с 27 января по 5 февраля 2017 года (Подробнее о дне открытия Трека по ссылке http://fea.ru/news/6546). Участники дорабатывали свои проекты с точки зрения бизнес-составляющей и механизмов привлечения финансирования, общались с ведущими экспертами, инженерами ИЦ CompMechLab и представителями бизнес сообщества, продумывали стратегии вывода продукта на рынок, чтобы 05 февраля представить их представителям партнеров трека, венчурных фондов, частным инвесторам, а также комиссии Фонда содействия инновациям.

Демонстрация проекта RCML на Demo Day трека TechNet стартап-акселератора GenerationS Демонстрация проекта RCML на Demo Day трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

Демонстрация проекта RCML на Demo Day трека TechNet стартап-акселератора GenerationS.

Авторы проектов RCML и Roboticum в Demo-день представили свои разработки в действии.

Demo Day открыла своим приветственным словом заместитель генерального директора, директор по развитию АО «РВК» Г.З. Биккулова. Она отметила важность и масштаб трека, количество вовлечённых регионов. «В рамках трека TechNet мы сотрудничаем с рабочей группой ТехНет Национальной технологической инициативы и надеемся, что участники трека найдут себе место в этом большом государственном проекте» — заключила Г.З. Биккулова.

Г.З. Биккулова

Также к гостям и участникам с приветственным словом обратился ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН А.И. Рудской. Он подчеркнул, что проведение финала трека всероссийского акселератора технологических проектов логично вписывается в стратегию развития Политеха – университета нового поколения, Университета 4.0. Ректор отметил, что вуз, как инновационная площадка, вкладывает много усилий в развитие передовых технологий: в 2015 году впервые в России был создан Институт передовых производственных технологий. «Перед вами открыты все двери, – обратился к финалистам трека А.И. Рудской. – Вы являетесь центром кристаллизации промышленных и инновационных производств».

А.И. Рудской

Остальных экспертов представила руководитель групп программ акселерации РВК О.А. Петрова. В их число вошли:

представитель соорганизатора трека, рабочей группы Технет НТИ

  • проректор по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого, руководитель ИЦ CompMechLab, научный руководитель ИППТ СПбПУ, со-руководитель рабочей группы Технет НТИ А.И. Боровков;

представители индустриального партнёра трека, НПО «Сатурн»:

  • директор производства В.С. Стогов,
  • директор по инновационному развитию Д.С. Иванов,
  • заместитель директора по инновационному развитию П.Г. Бехер;

представители партнёров трека:

  • заместитель генерального директора ПАО «Ростелеком» В.В. Воропаева, 
  • управляющий партнер компании Камафлоу Э. Адамян, 
  • директор по науке кластера ядерных технологий Фонда Сколково А.Ф. Фертман.

После непродолжительной официальной части началась питч-сессия, в рамках которой каждая из 14-ти команд презентовала свой стартап. По регламенту на каждый проект отводилось 10 минут: 5 минут – презентация, 5 минут – ответы на вопросы экспертов. Самым распространённым был вопрос: «На что именно Вам нужны деньги?». Часть команд предполагала потратить финансирование на развитие продаж, часть – на дальнейшую реализацию своих НИОКР.

 

В первый день петербургской части трека TechNet все участники рассказали о своих проектах в формате коротких интервью

После всех выступлений и закрытого совещания экспертов все вновь собрались в большом конференц-зале Научно-исследовательского корпуса СПбПУ для подведения итогов и награждения победителей.

3 место
Проект «Вибраций Нет», Вячеслав Каймин

Обладателем третьего места стал проект «Вибраций Нет» (Москва), который заключается в использовании аппаратного комплекса для решения проблем по металлообработке. Моделирование процесса резания особым образом помогает решать проблемы производственных компаний.

Его автор – Вячеслав Каймин - получил из рук заместителя генерального директора ПАО «Рестрим» В.В. Воропаевой сертификат на 150 000 рублей.

2 место
Проект «iBecom», Михаил Кузьмин

Второе место и приз в 350000 рублей получил проект «iBecom» (Москва), направленный на автоматизацию производственных процессов за счет отслеживания местоположения объектов внутри помещения. Сертификат автору проекта – Михаилу Кузьмину – вручил директор по инновационному развитию АО «НПО «Сатурн» Д.С. Иванов.

1 место
Проект «RCML», Михаил Тюлькин и Дмитрий Сутормин

Победителем трека TechNet акселератора GenerationS стал проект из Перми «RCML» (Robot Control Meta Language) - программный фреймворк для программирования промышленных роботов, позволяющий кооперировать их на производстве, раздавать задачи и управлять приоритетами их выполнения.

Проект представляли Михаил Тюлькин и Дмитрий Сутормин (Пермь), а сертификат им вручил директор производства ПАО «НПО «Сатурн» В.С. Стогов. Также стартап получил специальный приз от ИППТ СПбПУ – посещение стартап-саммита MUST в Мюнхене.

Тройка победителей, а также проекты, занявшие 4-е (Data Streams, авторы – Михаил Лаптев и Иван Исаев) и 5-е (ATSS, авторы – Андрей Рипецкий и Станислав Васильев) места, примут участие в суперфинале стартап-акселератора GenerationS в апреле 2017 года, RCML же поборется за главный приз – 15 000 000 рублей – с лучшими проектами всех восьми треков.

Возможность поучаствовать в международных стажировках и продолжить общение с международными корпорациями – получили авторы трёх стратапов: RCML, Вибраций нет и ATSS.

3 сертификатапо2 000 000 руб
Михаил Киселёв (проект «3D преформа»),
Алексей Колычев (проект «Термоэмиссионные турбины»), 
Андрей Рипецкий (проект «Автоматизация технологической подготовки аддитивного производства»)

Этот список призов не стал исчерпывающим. А.Е. Бобринёв вручил три сертификата на 2 миллиона рублей по результатам конкурса StartGenS 2016, организованного Фондом содействия инновациям (ФСИ). Их обладателями стали 3 участника:

  • Михаил Киселёв, проект «3D преформа»,
  • Алексей Колычев, проект «Термоэмиссионные турбины»
  • Андрей Рипецкий, проект «Автоматизация технологической подготовки аддитивного производства».

Отметим, что ФСИ с 2014 года является партнёром GenerationS и на данный момент поддержал более ста проектов.

В итоге найти инвесторов и дальнейшее развитие для своих инициатив смогли не только победители. В финале церемонии Д.С. Иванов отметил, что «Трек завершился успешно и для стартапов, и для НПО «Сатурн». По двум проектам, «DataStreams» и «iBecom», ведутся переговоры с нашим стратегическим партнером — Ростелекомом. С пятью проектами мы уже готовимся к проведению пилотного внедрения на нашем производстве — это «RCML», «Вибраций Нет», «Genobium.com», «TuskPro» и «MES Технологии»

 

Ещё одним важным результатам трека TechNet стартап-акселератора GenerationS стало подписание соглашений о сотрудничестве между ИППТ СПбПУ и двумя победителями трека: «RCML» и «iBecom». В рамках сотрудничества предполагается вовлечение этих команд в работу над совместными проектами в области передовых производственных технологий, в частности в реализацию проектов, запускаемых рабочей группой ТехНет Национальной технологической инициативы.

 

Эксклюзивное интервью с победителями финального этапа трека TechNet стартап-акселератора GenerationS.

О GenerationS

GenerationS — крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы и первая федеральная платформа для создания и развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. За это время было проведено 12 акселераторов.

GenerationS-2015 собрал 2566 заявок из 14 стран. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по 7 направлениям. Заказчиками и индустриальными партнерами GenerationS стали больше 20 российских корпораций, в интересах которых проводился отбор и акселерация стартапов. Общая стоимость призов от партнеров GenerationS составила 160 миллионов рублей.

О РВК

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).

Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала компании принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 21, их суммарный размер — 32,4 млрд руб. Доля АО «РВК» — 19,9 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 196. Совокупный объем проинвестированных средств — 18,4 млрд руб.

Об НПО «Сатурн»

ПАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «НПО «Сатурн» входит в структуру АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — бизнес-единицы ОДК.

Об ИППТ

Институт передовых производственных технологий (ИППТ) создан в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в 2015 году как Институт-лидер в области развития и применения передовых производственных технологий, сфокусированный на подготовке глобально конкурентоспособных специалистов, «инженерного спецназа», обладающего компетенциями мирового уровня.

Институт передовых производственных технологий образован на базе Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ. Команда CompMechLab® ведет свою деятельность на рынке цифрового моделирования и проектирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга (включая технологии оптимизации) и аддитивных технологий, что позволяет создавать принципиально новые и глобально конкурентоспособные «best-in-class» оптимизированные продукты / детали / изделия / конструкции нового поколения для компаний-лидеров мировой и российской промышленности.

Новости на сайте по теме публикации: