События / Мероприятия 25 Января 2017 года
Данная новость была прочитана 1697 раз

Выставка «Машиностроение. Металлообработка.Казань»-2016. Президент Татарстана Р.Н. Минниханов ознакомился с проектами Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого

С 6 по 9 декабря 2016 года в Казани состоялись выставки «Машиностроение. Металлообработка.Казань» и «TechnoСварка», организованные при участии Министерства промышленности и торговли Татарстана и поддержке президента и правительства республики. Это одни из крупнейших в России выставочных событий, представляющих актуальные технологии и разработки в сфере  машиностроения и металлообработки, важные для развития не только Поволжского макрорегиона, но и страны в целом.

Насыщенная программа и экспозиция мероприятий традиционно привлекает внимание представителей власти, крупнейших мировых и российских компаний машиностроительной и металлообрабатывающей индустрии, отраслевых ассоциаций, ведущих университетов, - в том числе и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

 

В церемонии открытия 16-й Международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлобработка. Казань» и 11-й специализированной выставки «TechnoСварка» участвовали президент Татарстана Р.Н. Минниханов, министр промышленности и торговли республики А. А. Каримов, помощник президента РТ Р.Х. Зарипов, первый заместитель министра промышленности Беларуси Г.Б. Свидерский и другие представители органов власти, а также руководители крупных машиностроительных компаний России и Татарстана.

Было заслушано обращение от министра промышленности и торговли России Д.В. Мантурова, в котором он отметил мощный производственный комплекс и солидную научно-техническую базу Республики Татарстан и выставок «Машиностроение. Металлообработка. Казань» и «TechnoСварка».

«Выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань» и «TechnoСварка» зарекомендовали себя одними из ведущих промышленных смотров и эффективных деловых площадок Приволжского федерального округа».

Д.В. Мантуров
Министр промышленности и торговли России
Д.В. Мантуров
 

В рамках деловой программы выставки состоялось 6-е заседание Координационного совета предприятий машиностроения Татарстана во главе с президентом республики Р.Н. Миннихановым. На совещании выступили представители науки и промышленности России и зарубежных государств. Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, основатель ГК CompMechLab, соруководитель рабочей группы Технет (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ) А.И. Боровков представил доклад «Национальная технологическая инициатива. Технет. Фабрики Будущего». Эксперт рассказал о Фабриках Будущего – производственных площадках нового поколения  по проектированию и созданию глобально конкурентоспособной и кастомизированной продукции нового поколения, а также по решению актуальных задач по импортозамещению и экспортоориентированному импортоопережению высокотехнологичной зарубежной продукции на основе применения передовых производственных технологий. В первую очередь – цифрового моделирования и проектирования, новых материалов и аддитивных технологий, которые обеспечивают преимущество как на выделенных в рамках НТИ рынках, так и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

«На сегодняшний день у нас создано более 10 “Фабрик будущего” по различным отраслям промышленности, - сообщил А.И. Боровков. – Например, “Фабрики будущего” в области автомобилестроения. Это проект “Кортеж”, который реализуется совместно с центральным институтом автомобильной отрасли – Государственным научным центром “НАМИ”. Зона ответственности сотрудников СompMechLab® – проектирование кузова автомобиля премиум-класса, а также кузовов для всей линейки автомобилей – лимузин, седан, микроавтобус, внедорожник – на основе разработанной в рамках проекта единой модульной платформы (ЕМП). Проект по созданию внедорожника – принципиально новой машины с характеристиками, которые будут обеспечены технологиями мирового уровня, опытом и компетенциями инженеров ComMechLab®. Проект с ООО “Бакулин Моторс Групп” по созданию новых моделей автобусов, отвечающих мировым трендам развития пассажирского транспорта. Также у нас созданы “Фабрики будущего” в области вертолетостроения, судостроения, ракетно-космической промышленности и других высокотехнологичных отраслях промышленности».

Профессор А. И. Боровков напомнил, что ранее СПбПУ взаимодействовал с крупными предприятиями региона, в частности с концерном «КАМАЗ», и заявил о готовности «возобновить сотрудничество с предприятиями различных отраслей промышленности Республики Татарстан».

Выступление руководителя Инжинирингового центра СПбПУ крайне заинтересовало Р.Н.Миниханова. После заседания глава Татарстана также лично ознакомился с представленными на стенде Санкт-Петербургского политехнического университета разработками, - о них подробно рассказал А.И. Боровков.

В частности, были продемонстрированы проекты Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» и компании «ЛВМ-АТ», созданной при участии ФИОП РОСНАНО и группы компаний CompMechLab® .

Были представлены разработки, спроектированные на основе принципов бионического дизайна - (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design и изготовленные с помощью аддитивных технологий:

  • парашютный замок, изготовленный методом селективного лазерного спекания (SLS) из нержавеющей стали; по сравнению с исходной моделью количество деталей сократилось с 46 до 7, вес был снижен на четверть - с 325 г до 246 г;
  • велосипедная вилка, изготовленная на 3D-принтере по технологии EBM (Electron Beam Melting) из титана, вес детали был снижен на 48,5%;
  • оптимизированные авиационные кронштейны и др.

Доклад руководителя Инжинирингового центра и продемонстрированные проекты произвели глубокое впечатление на Р.Н. Минниханова - прямо во время выставки он распорядился готовить приезд делегации Татарстана, которую сам намерен возглавить, в СПбПУ Петра Великого.

«Политех – мощнейший вуз. То, что сегодня мы услышали и увидели в выступлении Алексея Ивановича, – впечатляет! Готовимся к вам с рабочим визитом!»

Р.Н. Минниханов
Президент Татарстана
Р.Н. Минниханов
 

 

Справка

16-я Международная специализированная выставка «Машиностроение. Металлообработка. Казань» и 11-я специализированная выставка «Techno Сварка» проходили в Казани с 7 по 9 декабря 2016 года.

В работе выставок приняли участие 166 предприятий из 20-ти регионов России, представлена продукция компаний 14 стран мира: Германия, Дания, Италия, Индия, Республика Беларусь, Республика Молдова, США, Китай, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Япония. Выставку посетило порядка 7000 специалистов отрасли – руководители, инженеры и технологи машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, сотрудники научно-технических организаций, представители министерств и ведомств республики Татарстан.

Насыщенная экспозиция позволила ознакомиться с последними технологиями, новейшим оборудованием и инновационными решениями в области машиностроения, обработки металлов и композиционных материалов. Участники выставок смогли изучить технические особенности и преимущества современных станков, инструментов, сварочного и контрольно-измерительного оборудования. Большая часть оборудования была представлена в действии.

Работу выставки сопровождала насыщенная деловая программа:

  • 6-е Заседание координационного совета предприятий машиностроения Республики Татарстан;
  • Международная научно-техническая конференция «Инновационные машиностроительные технологии, оборудование и материалы – 2016»;
  • Адресные встречи помощника президента Республик Татарстан Равиля Зарипова с представителями компаний участников выставок;
  • Секция «Популяризация науки и технологий» в формате Science Slam;
  • Соревнования отборочного этапа чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills и др.