События / Встречи и визиты 24 Января 2017 года
Данная новость была прочитана 1466 раз

Инжиниринговый центр “Центр компьютерного инжиниринга” (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила делегация Корейско-Российского центра сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC

18 января 2017 года Инжиниринговый центр “Центр компьютерного инжиниринга” (ИЦ «ЦКИ»​CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила делегация Корейско-Российского центра сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC, которую возглавили директор Чо Квансик (Cho Kwansik) и его заместитель Чой Чжон Хо (Choi Jong Ho). Во встрече также принял участие В.Г. Черненко – вице-президент, исполнительный директор LG Electronics / Russia R&D Lab.

 

На встрече директор проектного офиса Инжинирингового центра СПбПУ М.В. Алешин и заместитель директора по развитию стратегических направлений Е.В. Белослудцев рассказали о компетенциях ИЦ «ЦКИ» в области цифрового моделирования и проектирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий. Также гости ознакомились с рядом проектов, выполненных в интересах европейских и российских промышленных компаний, и некоторыми результатами работ для предприятий нового для CompMechLab® рынка - Китая.

М.В. Алешин подробно рассказал представителям KORUSTEC о принципиальной новой парадигме проектирования, позволяющей команде Инжинирингового центра создавать лучшие в своем классе ("best-in-class") решения. В основе реализуемого в ИЦ «ЦКИ» подхода – виртуальные «умные» модели, в которые закладывается максимум информации о разрабатываемом изделии - до триллиона характеристик на входе. Такие модели учитывают все целевые показатели (на разных уровнях детализации) и ограничения (например, технологические, производственные и др.), которым продукт должен удовлетворять на всех фазах своего жизненного цикла, начиная с разработки проекта.

«Умные» модели – ядро концепции «Фабрик будущего» (Цифровой - "Умной" - Виртуальной фабрик), яркой иллюстрацией которой является проект федерального значения «Кортеж», реализуемый совместно с головным исполнителем – Центральным институтом автомобильной отрасли Государственным научным центром «НАМИ». Зона ответственности команды СompMechLab® – проектирование кузовов для линейки автомобилей (лимузин, седан, микроавтобус, внедорожник) на основе разработанной в рамках проекта Единой Модульной Платформы (ЕМП).

Благодаря новой парадигме проектирования, позволяющей свести к минимуму число натурных испытаний, с первой же попытки новый автомобиль из нового металла, изготовленный на основе новых технологий сварки, штамповки, сборки и т.д., получил высший балл по безопасности при краш-тесте на независимом полигоне в Германии.

Также М.В. Алешин отдельно остановился на уникальных компетенциях команды CompMechLab® по созданию оптимальных конструкций на примере опоры силового агрегата. Результатом работы стала конструкция, которая в три раза легче аналогичных деталей, спроектированных традиционных способом, при этом обеспечены все требуемые жесткостные и прочностные характеристики.

Заместитель директора по развитию стратегических направлений Инжинирингового центра СПбПУ Е.В. Белослудцев дополнил выступление М.В. Алешина, подчеркнув, что развитие аддитивных технологий позволяет снять практически все ограничения на изготовление оптимизированных решений, которые накладывают традиционные производственные процессы.

Е.В. Белослудцев привел примеры легких и прочных деталей для аэрокосмической промышленности, изготовленных аддитивным способом в Инжиниринговом центре СПбПУ. Гостям продемонстрировали серию авиационных кронштейнов и других деталей, для которых снижение массы составило до 70% при сохранении требуемых значений жесткости и прочности.

Е.В. Белослудцев и М.В. Алешин представили информацию о ряде других проектов из разных отраслей промышленности, которые реализованы в CompMechLab®. Оставаться на мировом технологическом фронтире позволяет работа с компаниями-глобальными лидерами – такими как BMW, Mercedes, Audi, Rolls-Royce, Porsche, Volkswagen, Tesla, General Electric, General Motors, Schlumberger, Siemens, Airbus, Boeing и др.

Представители Инжинирингового центра рассказали о выходе в 2016 году на самый емкий высокотехнологичный рынок мира, которым сегодня является Китай. Так, например, лишь одна ведущая компания КНР выпускает ежегодно свыше семи миллионов автомобилей - это в пять раз больше, чем планируется произвести всеми автомобильными предприятиями России в 2017 году. Специалисты CompMechLab уже задействованы в проектах для шести компаний, представляющих автомобильную промышленность КНР.

Опыт стремительного выхода Инжинирингового центра СПбПУ на высокотехнологичный китайский рынок особенно впечатлил гостей из KORUSTEC. Стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества между KORUSTEC и CompMechLab после изучения представленной на переговорах информации.

«То, что мы сегодня услышали, безусловно, предоставляет значимый интерес с точки зрения возможностей по сотрудничеству с предприятиями и стартапами Кореи», - сказал директор KORUSTEC Чо Квансик.

Новости на сайте по теме публикации: