События / Встречи и визиты 20 Января 2017 года
Данная новость была прочитана 1978 раз

Инжиниринговый центр “Центр компьютерного инжиниринга” (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила делегация корпорации National Instruments

13 января 2017 года Инжиниринговый центр “Центр компьютерного инжиниринга” (ИЦ «ЦКИ», CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила делегация корпорации National Instruments - мирового лидера в области разработки и производства аппаратных и программных решений для систем измерения, диагностики, сбора и анализа данных. Компания является создателем технологии виртуальных приборов – революционной концепции, изменившей подходы и методику проведения измерений и разработки систем автоматизации.

 

В состав делегации National Instruments вошли:

  • координатор проектов в Центральном федеральном округе к.ф.-м.н. Олег Владимирович Чутко,
  • координатор проектов в СЗФО Алексей Витальевич Майзин,
  • руководитель проектов образовательной программы Артём Андреевич Ананьин.

На встрече в ИЦ представители National Instruments обсудили с проректором по перспективным проектам СПбПУ, руководителем Инжинирингового центра СПбПУ, основателем ГК CompMechLab А.И. Боровковым и первым заместителем главы ИЦ «ЦКИ», директором по научно-техническому развитию ГК CompMechLab О.И. Клявиным возможности взаимодействия в рамках рабочей группы Технет Национальной технологической инициативы (НТИ), соруководителем которой является А.И. Боровков.

А.И. Боровков представил гостям подробную информацию о роли СПбПУ и Инжинирингового центра СПбПУ в Национальной технологической инициативе, о деятельности РГ Технет, о мегапроекте «Фабрики Будущего».

Как подчеркнул А.И. Боровков, “Фабрики будущего” – это основные компоненты Цифровой экономики. Задача мегапроекта “Фабрика будущего” – объединение и максимально эффективное использование лучших в мире технологий цифрового моделирования и проектирования, новых материалов и аддитивных технологий для создания best-in-class продукции нового поколения. Преимущество таких “Фабрик” - цифровое безбумажное производство на основе уникальных “умных моделей” и компьютерного моделирования с применением бионического дизайна, технологии оптимизации, 3D-печати, композитов и метаматериалов... В дальнейшем, когда цифровое умное производство располагается в разных частях страны (становится “виртуальным”), вовлекается в работу малый и средний бизнес, благодаря чему повышается уровень эффективности промышленной цепочки по многим позициям.

21 июля 2016 года проект «Фабрики Будущего» впервые был представлен Президенту России Владимиру Путину на заседании расширенного Экспертного совета Агентства стратегических инициатив, а 25 декабря 2016 года А.И. Боровков презентовал текущие результаты развития проекта Владимиру Путину и Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в рамках рабочего визита глав государств в Санкт-Петербург.

А.И. Боровков рассказал о «Фабриках Будущего», которые уже реализуются в CompMechLab совместно с ведущими российскими компаниями, представляющими такие отрасли промышленности, как автомобилестроение, двигателестроение, вертолётостроение, судостроение и др.

Также гостям был представлена концепция нового проекта "CML FoF", который выступит драйвером в рамках мегапроекта «Фабрики будущего», и который команда CompMechLab намерена реализовать в 2017 году, привлекая партнеров - глобальных лидеров. CML FoF подразумевает принципиально новую для России и совершенно уникальную разработку в рамках направления Технет НТИ.

Представители National Instruments выразили заинтересованность в участии в проектах РГ Технет НТИ. Стороны обсудили возможности взаимодействия по проекту CML FoF, где будут востребованы компетенции и опыт такого мирового лидера, как NI, особенно это касается решений в области концепций Промышленного Интернета (Интернета вещей, Internet of Things) и Больших данных (Big Data).

О National Instruments 

Компания основана в 1976 в США. Штаб-квартира компании расположена в городе Остин, штат Техас. National Instruments (NI) является одним из мировых лидеров в технологии виртуальных приборов и в области создания аппаратных и программных решений для разнообразных и многофункциональных инструментов диагностики и систем анализа данных. Компания насчитывает около 7400 сотрудников, представлена в 50 странах мира.
Компания NI является разработчиком технологии виртуальных приборов – революционной концепции, изменившей подходы и методику проведения измерений и разработки систем автоматизации.
Компания NI - разработчик NI LabVIEW - графической среды программирования для быстрого создания комплексных приложений в задачах измерения, тестирования, управления, автоматизации научного эксперимента и образования.

Продукция NI используется в решении инженерных задач во множестве различных отраслей, таких как электроника, авиационно-космическая и оборонная промышленность, энергетика, автомобилестроение, беспроводная связь, тяжелое машиностроение, промышленное оборудование, наука и образование.

Новости на сайте по теме публикации: