События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 17 Января 2017 года
Данная новость была прочитана 1245 раз

Заявки-победители Инжинирингового центра (CompMechLab®) и Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ в конкурсном отборе научных проектов Минобрнауки России

11 января 2017 года на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации опубликован список победителей конкурсного отбора научных проектов, которые будут поддержаны в текущем году в рамках государственного задания.

Всего на конкурс было подано более 2 500 заявок исследовательских центров и научных лабораторий вузов, из которых эксперты, комиссия Минобрнауки России при активном участии Совета по науке при Минобрнауки России и Проектного офиса НТИ выбрала 444 проекта из 125 университетов. На поддержку всех проектов выделено 2,9 млрд рублей в 2017-2019 гг.

Среди победителей конкурсного отбора 16 проектов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, в том числе, заявки от Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, с участием группы компаний CompMechLab, и Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ: 

  • "Развитие мультидисциплинарных подходов компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга в интересах реализации цифрового производства изделий для передачи крутящего момента без разрыва потока мощности от двигателей к исполнительным механизмам" (руководитель - профессор А.И. Боровков, руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ), тип заявки - "Развитие компетенций", общий объем госбюжетного финансирования в 2017-2019 гг. - 30 млн рублей. Индустриальный партнер проекта - ООО "Завод СПЕЦТЕХНИКА", обеспечивающий софинасирование проекта в объёме 13,5 млн рублей.
  • "Разработка подхода к проектированию, расчету и изготовлению малоразмерного газотурбинного двигателя на основе методов компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга и аддитивных технологий производства" (руководитель - профессор Ю.Я. Болдырев), тип заявки - "Развитие компетенций", общий объем госбюжетного финансирования в 2017-2019 гг. - 30 млн рублей. Индустриальный партнер проекта - малое инновационное предприятие «Политех-Инжиниринг» (входит в ГК CompMechLab), обеспечивающий софинасирование проекта в объёме 15 млн рублей.
  • "Применение новых металлокерамических нанокомпозитов и нанокомпозитов “нанодвойникованный металл-графен” в высоких технологиях" (руководитель - профессор ИППТ И.А. Овидько), тип заявки - "Апробация идей", общий объем госбюжетного финансирования в 2017-2019 гг. - 30 млн рублей.

Проект, который под руководством профессора А.И. Боровкова выполняют сотрудники  Инжинирингового центра (CompMechLab®), направлен на развитие подходов компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга для исследования характеристик современных инженерных решений передачи вращательного момента от двигателей к исполнительным механизмам без разрыва потока мощности. Одно из исследуемых решений послужит основой разрабатываемой в рамках проекта коробки переключения передач для тяжелых тракторов 5 тягового класса. Создание и доводка коробки передач проводится в интересах промышленного партнера и является частью совместных работ СПбПУ и ООО "Завод спецтехники" по созданию современного отечественного тяжелого трактора для дорожных и сельскохозяйственных работ.

Стилевая поверхность старого варианта трактора Стилевая поверхность для проектируемого трактора

Создание и доводка коробки передач является частью проекта по созданию российского трактора нового поколения. На иллюстрациях - стилевая поверхность старого варианта трактора и стилевая поверхность для проектируемого трактора.

Проект, который под руководством профессора Ю.Я. Болдырева выполняют сотрудники  Инжинирингового центра (CompMechLab®), посвящен разработке методики по проектированию, расчету силовых агрегатов малоразмерных газотурбинных двигателей с применением подходов компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга. Развитие соответствующих компетенций вместе со специальным методом генерирования технологических цепочек для производства нового поколения - (Simulation & Optimization)-Based Product Development & Digital Manufacturing  служат основой для изготовления силовых агрегатов малоразмерного газотурбинного двигателя с применением современных аддитивных производственных  технологий.

В рамках работы запланировано создание опытного образца газотурбинного двигателя. Индустриальным партнёром, оказывающим софинансирование проекта, выступает «Политех-Инжиниринг» (входит в ГК CompMechLab).

Проект под руководством профессора ИППТ И.А. Овидько направлен на практическое применение новых нанокомпозитов "металл-керамика" и "нанодвойникованный металл-графен" в высоких технология​х. Эти новые нанокомпозиты с высокими механическими характеристиками были получены в СПбПУ Петра Великого в рамках реализации фундаментальных и поисковых исследований при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда в 2014-2016 годах. Основными ожидаемыми результами данного проекта будут приложения новых нанокомпозитов в машиностроении, авиационной промышленности и энергетики. Особое внимание будет уделено использованию нанокомпозитов "металл-керамика" и "нанодвойникованный металл-графен" в развитии новых поколений Цифровых Фабрик, которое включает в себя применение новых материалов, наряду с совершенствованием технологий цифрового моделирования и проектирования, аддитивных технологий.

Полный список отобранных проектов, которые будут поддержаны в 2017 году в рамках государственного задания, опубликован на официальном сайте Минобрнауки России.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab®