События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 31 Декабря 2016 года
Данная новость была прочитана 2179 раз

Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ознакомились с проектами и разработками Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ Петра Великого и ГК CompMechLab

25 декабря 2016 года президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев посетили завод "Диаконт" в Санкт-Петербурге,  где ознакомились с высокотехнологичной продукцией предприятия. 

 

Кроме того, специально к визиту Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева на площадке завода была организована выставка инновационных проектов ведущих российских компаний, поддержку которым оказывает Агентство стратегических инициатив (АСИ). Свои достижения представляли и Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и группа компаний CompMechLab®.

Безусловно, этот визит и возможность общения с Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым одно из самых значительных событий для развития направления "Технет" НТИ, реализации мегапроекта "Фабрики Будущего", развития Инжинирингового центра (CompMechLab) СПбПУ, Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и ГК CompMechLab® в 2016 году.

В частности, была представлена информация о многолетнем уникальном опыте работы с мировыми лидерами автопрома (BMW, Mercedes, Audi, Rolls-Royce, Porsche, Volkswagen, Tesla и др.). Например, за 10 лет инженерами CompMechLab выполнены десятки проектов, связанных с цифровым проектированием и цифровым производством 53 кузовов для автомобилей BMW, а с 2011 года - уже и в рамках программы Industrie 4.0.

 

Краткую характеристику CompMechLab предоставил Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву  директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

«Мы гордимся качеством работ, выполняемых в Инжиниринговом центре СПбПУ, - решения CompMechLab, используются, в том числе, в автомобилях BMW и Tesla. Благодаря достижениям Центра компьютерного инжиниринга,  создается продукция нового поколения, которая одновременно легче, прочнее, надежнее и дешевле», - сказал Дмитрий Песков.

Проректор СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ, основатель ГК CompMechLab, соруководитель рабочей группы Технет Национальной технологической инициативы (НТИ), лидер мегапроекта "Фабрики Будущего" Алексей Боровков более подробно остановился на проектах Инжинирингового Центра и ГК CompMechLab для BMW, Mercedes, Audi, Porsche, Rolls-Royce, Volkswagen, Tesla, а также сообщил Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву о ходе реализации мегапроекта «Фабрики Будущего»  для различных высокотехнологичных отраслей промышленности совместно с ведущими предприятиями страны. (Напомним, что проект «Фабрики Будущего» впервые был представлен президенту РФ Владимиру Путину 21 июля 2016 года, на заседании расширенного Экспертного совета Агентства стратегических инициатив).

Выступление А.И. Боровкова на расширенном заседании экспертного совета АСИ

Комментарий Д.В. Мантурова о проекте "Кортеж" и Фабриках будущего

Основатель ГК CompMechLab кратко рассказал о самой концепции "Фабрик будущего" (Factories of the Future): Цифровых - "Умных" - Виртуальных фабрик​ и ключевых преимуществах, отметив, в частности, что когда формируется распределенная сеть Цифровых и «Умных» Фабрик, а также поставщиков услуг / компонентов (то есть формируются Виртуальные фабрики), в работу вовлекается малый и средний бизнес, за счет чего повышается уровень эффективности промышленной цепочки по многим позициям. 

На стенде были представлены результаты работы в Европе, США, Китае и, конечно, в России. В качестве примера были представлены результаты экспорта высокотехнологичных инжиниринговых услуг в интересах мирового автопрома, а также работы совместно с головным исполнителем НАМИ по разработке и созданию Единой модульной платформы (проект "Кортеж") для лимузина, седана, внедорожника и микроавтобуса. 

Алексей Боровков напомнил о впечатляющих результатах, уже полученных благодаря работе в рамках концепции Цифровой / Виртуальной фабрики при реализации так называемого проекта «Кортеж» по разработке и созданию Единой модульной платформы с целью производства лимузина, седана, внедорожника и микроавтобуса премиум-класса (головной исполнитель проекта - ФГУП НАМИ – ведущая научная организация России в области развития автомобилестроения).

В рамках этого проекта впервые в России успешно разработаны и применены многие научно-технологические решения мирового уровня, что во многом и обеспечило получение выдающихся результатов впервые для России - на независимом (!) полигоне в Берлине полностью новый автомобиль (!) с первой попытки (!) получил высший балл (!) во фронтальном краш-тесте.

Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ознакомились с результатами деятельности, моделью работы на разных сегментах глобальных рынков, развитием работ по направлению "Технет" НТИ и в рамках мегапроекта "Фабрики Будущего". Инжиниринговый центр СПбПУ и группа компаний CompMechLab продемонстрировали конкретные результаты применения новых бизнес-моделей работы на трех сегментах глобального рынка (Россия / Китай, Япония, Корея / Европа, США) в рамках новой парадигмы проектирования на передовой цифровой платформе с целью создания глобально конкурентоспособной продукции нового поколения, в первую очередь, машиностроения. 

Кроме того, Алексей Боровков обратил внимание, что инженеры CompMechLab в предельно короткие сроки (4 месяца), благодаря открытию представительства в Шанхае, вышли на новый и огромный рынок высокотехнологичной промышленности Китая (так, например, лишь одна ведущая компания Китая производит ~7+ миллионов автомобилей, что в 5 раз больше, чем весь автопром России планирует произвести в 2017 году). В настоящий момент инженеры CompMechLab в рамках экспорта высоктехнологичных инжиниринговых услуг выполняют несколько проектов в интересах ведущих автомобилестроительных предприятий КНР.

Была предоставлена информация о мегапроекте "Фабрики Будущего", которую совместно с направлением «Технет» НТИ было предложено заложить в реализацию программы индустриализации Республики Казахстан. Алексей Боровков также предложил Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву проект по созданию совместного Российско-Казахстанского инжинирингового центра - для скорейшего кросс-отраслевого трансфера передовых технологий и решений - в рамках направления "Технет" НТИ и мегапроекта "Фабрики Будущего", которые направлены на создание основных компонентов Цифровой экономики Будущего:  Цифровых - "Умных" - Виртуальных Фабрик Будущего, представляющих собой меж- и кросс-отраслевые цифровые платформы.

В ходе беседы Президенты выразили заинтересованность в синхронизации по времени процессов формирования основных компонентов Цифровой экономики в России и Казахстане, для чего и планируется создать Российско-Казахстанский инжиниринговый центр. Нурсултан Назарбаев этой темой заинтересовался, тут же во время осмотра отдал необходимые распоряжения и руководители Правительства Республики Казахстан уже начали обсуждать вопросы разработки совместной программы действий.

Команда CompMechLab, участвовавшая в подготовке стенда на площадке завода
Команда CompMechLab, участвовавшая в подготовке стенда на площадке завода "Диаконт":
заместитель руководителя по развитию стратегических направлений Е.В. Белослудцев,
руководитель ИЦ "ЦКИ" и основатель ГК CompMechlab А.И. Боровков,
руководитель отдела маркетинга П.С. Козловский, ведущий специалист по интернет-проектам Д.С. Сачава

На площадке завода "Диаконт" команда CompMechLab демонстрировала прототипы и готовые best-in-class оптимизированные изделия, созданные в рамках концепции Фабрик Будущего (Factories of the Future): Цифровых - "Умных" - Виртуальных фабрик.

  • Прототип зеркала бокового обзора для автомобиля премиум-класса, изготовленный с применением аддитивных технологий в центре быстрого прототипирования и реверсивного инжиниринга CompMechLab® (ИППТ СПбПУ).
  • Многослойная композитная панель крыши с интегрированными усилителями для автомобиля премиум-класса. Конструкция, спроектированная на основе принципов бионического дизайна и топологической оптимизации, уникальна как по своим габаритным характеристикам, так и механическим и эксплуатационным характеристикам, и при этом значительно легче гипотетического исполнения из металла, если бы крышу можно было бы сделать на основе традиционных подходов.
  • Опора раздаточной коробки передач автомобиля, спроектированная на основе принципов бионического дизайна - (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design; малая серия изготовлена в центре быстрого прототипирования и реверсивного инжиниринга CompMechLab® (ИППТ СПбПУ);
  • Композитная сетчатая панель солнечных батарей для космических аппаратов, на основе жгутов из углеродных волокон; лёгкая несущая конструкция предназначена для замены трехслойных панелей с сотовым заполнителем;
  • Энергопоглощающий контейнер, обеспечивающий сохранность и работоспособность хрупкого оборудования при падении с высоты 100-120 метров на твердую поверхность типа бетонного или скального основания - "Цифровая фабрика ИППТ СПбПУ" в действии: "за 38 дней от идеи до рабочего прототипа и успешных натурных испытаний";
  • Кронштейны и другие детали для аэрокосмической промышленности, разработанные с использованием принципов бионического дизайна и др.
 

Главы государств с интересом ознакомились с разработками и проектами Инжинирингового центра, после чего  продолжили осмотр экспозиции: на площадке завода свои достижения демонстрировали также ЛЕНПОЛИГРАФМАШ, группа компаний РАТЭК, Promobot, Robotikum, Университет ИТМО, Lace и другие. 

Отметим, что на следущий день после посещения завода "Диаконт", 26 декабря 2016 года на открытии заседания Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин подчеркнул, что "первоочередной задачей на ближайшую перспективу видится формирование единого цифрового пространства Евразийского экономического союза".

"В последние годы цифровая экономика получила самое широкое распространение и, прежде всего, в таких странах как Китай, США. Отставание государств ЕАЭС в области глобальной электронной торговли и межотраслевых цифровых платформ может сказаться на нашей конкурентоспособности как на внешнем, так и на внутренних рынках самого Союза", — сказал глава российского государства.

"Необходимо активнее содействовать предприятиям наших стран в развитии промышленной кооперации, энергичнее вовлекать в производственные и технологические цепочки малый и средний бизнес".

Президент России
Владимир Путин
 

Владимир Путин добавил, что одним из ключевых приоритетов деятельности ЕЭАС должно стать формирование благоприятной деловой среды для полноценного производственного и технологического потенциала стран объединения.

Новости на сайте по теме публикации: