События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 21 Декабря 2016 года
Данная новость была прочитана 2156 раз

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ А.И. Боровков принял участие в семинаре «Стратегические проекты развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого»

16 декабря 2016 года в Ресурсном центре СПбПУ состоялся семинар «Стратегические проекты развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого».

 

Ведущим мероприятия выступил председатель правления Фонда «Центр стратегических разработок Северо-Запада» Владимир Николаевич Княгинин.

Целью семинара было выявление перспективных коллаборативных проектов стратегического развития университета в долгосрочных перспективах, выходящих за пределы вуза и имеющих потенциал для привлечения дополнительных ресурсов и включения в сетевые кооперации.

В самом начале семинара В.Н. Княгинин отметил, что Программа «5-100-2020» продолжится: проект сохранится, несмотря на сокращение финансирования и изменения в его Совете: новым председателем назначена О.Ю. Голодец (заместитель председателя правительства России), зампредседателя – О.Ю. Васильева (министр образования и науки России).

«В рамках семинара перед нами стоит важная задача – ревизия самых успешных проектов, определение тех из них, у которых есть особенно перспективное будущее», – обозначил основное направление дискуссии В.Н. Княгинин. Таким образом, презентуемые исследования обсуждались с точки зрения внешнего потенциала и перспектив развития в соответствии с Программой «5-100-2020».

В.Н. Княгинин подчеркнул, что буквально накануне мероприятия рабочей группой был одобрен проект по переходу к цифровой экономике, в связи с чем на Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, как на один из самых передовых российских вузов, имеющий значительный потенциал в этой исследовательской области, возлагаются большие надежды.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков отметил еще одно актуальное направление развития производственных разработок, на которое должны обратить внимание научные центры вуза, – это компьютерный инжиниринг и инновационные технологии производства вертолетной техники. Оно связано с деятельностью нового стратегического партнера вуза – холдинга «Вертолеты России», с которым на выставке-форуме «Вузпромэкспо-2016», проходившей в Москве с 14 по 15 декабря 2016 года, было подписано соглашение о сотрудничестве.

 

Проректор СПбПУ А.И. Боровков, соруководитель группы Технет Национальгой технологической инициативы (НТИ) отметил, что университет сегодня является центром НТИ и должен проявить себя в рамках проекта «Вузы – центры создания пространства инноваций».

В рамках семинара свои проекты представили 16 научных групп Санкт-Петербургского политехнического университета. Доклады, соответствующие приоритетным направлениям вуза, были поделены на три основные группы: стратегические проекты СПбПУ в сфере передового и инновационного образования, в сфере исследований и разработок, в сфере кооперации с индустрией.

Ключевыми вопросами, на которые участники стремились найти ответы в ходе заседания, было определение тех направлений и видов деятельности, на которых стоит акцентировать внимание научным группам СПбПУ для развития в рамках Программы «5-100-2020», определения прорывных и стратегически важных направлений исследований, использования существующего потенциала вуза.

Подводя итоги семинара, В.Н. Княгинин отметил, что представленные проекты являются сильными и перспективными для развития в Программе «5-100-2020» и будут дальше обсуждаться, чтобы иметь возможность реализовать главную задачу – получить качественно новые результаты исследований и их практическую реализацию.

Публикация подготовлена по материалам Медиа-центра СПбПУ.