События / Встречи и визиты 19 Декабря 2016 года
Данная новость была прочитана 2640 раз

Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ посетила делегация Московского авиационного института во главе с ректором М.А. Погосяном

29 ноября 2016 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетили представители Московского авиационного института (национального исследовательского университета) во главе с ректором - академиком РАН М.А. Погосяном. В состав делегации также вошли: проректор по научной работе Ю.А. Равикович; начальник управления инноваций, стратегии и коммуникаций А.О. Шемяков; заместитель проректора по научной работе Д.Ю. Стрелец.

Слева направо: начальник управления инноваций, стратегии и коммуникаций МАИ А.О. Шемяков,  проректор по научной работе Ю.А. Равикович, проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ А. И. Боровков, ректор МАИ М.А. Погосян, ректор СПбПУ А. И. Рудской, проректор по научной работе МАИ Ю.А. Равикович

Слева направо: начальник управления инноваций, стратегии и коммуникаций МАИ А.О. Шемяков, проректор по научной работе Ю.А. Равикович, проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ А. И. Боровков, ректор МАИ М.А. Погосян, ректор СПбПУ А. И. Рудской, проректор по научной работе МАИ Ю.А. Равикович. Фото: spbstu.ru

Визит начался с рабочей встречи с ректором СПбПУ Андреем Ивановичем Рудским и представителями проректорских корпусов университета, во время которой обсуждались вопросы целевого приема абитуриентов, направления деятельности вузов, которые можно было бы развивать, объединив усилия. А.И. Рудской рассказал коллегам об инфраструктуре, сферах исследования, международной деятельности и образовательной политике СПбПУ.

«Сотрудничество между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Московским авиационным институтом расширит горизонты проводимых исследований и реализуемых проектов».

А.И. Рудской
Ректор СПбПУ
А.И. Рудской
 

Отдельное внимание участники встречи уделили реализации проектов в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) – комплексной программы мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Напомним, проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Иванович Боровков является соруководителем кросс-отраслевой рабочей группы Технет (Передовые производственные технологии, ППТ) НТИ, и СПбПУ отводится важная роль в развитии Национальной технологической инициативы.

Обсуждение проектов, реализуемых в рамках Технет НТИ, продолжилось в Инжиниринговом центре СПбПУ. Со стороны ИЦ «ЦКИ» во встрече участвовали:

  • проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ, соруководитель рабочей группы Технет НТИ А.И. Боровков; 
  • первый заместитель руководителя ИЦ «ЦКИ» О.И. Клявин;
  • заместитель директора по образовательной деятельности Института передовых производственных технологий СПбПУ О.В. Антонова; 
  • начальник отдела ИЦ «ЦКИ» И.Б. Войнов;
  • начальник отдела ИЦ «ЦКИ» А.А. Михайлов;
  • директор департамента ИЦ «ЦКИ» А.С. Немов.
 

Члены делегации МАИ ознакомились с подходами, которые реализуются в Центре для создания принципиально новой и глобально конкурентоспособной «best-in-class» продукции нового поколения, а также с результатами работы по выполнению НИОКР по заказам высокотехнологичных компаний. Гости услышали о развитии деятельности в рамках Tехнет НТИ – ключевых направлениях работы и ожидаемых результатах, среди которых – запуск в 2017 году трех испытательных полигонов, создание Национального центра тестирования, верификации и валидации отечественного и зарубежного оборудования, и другие.

В том числе, была представлена подробная информация по мегапроекту «Фабрики будущего», нацеленного на решение Проблем-Вызовов государственного значения, которые по каким-то причинам не может в настоящее время решить российская промышленность. А.И. Боровков рассказал о ходе реализации «Фабрик будущего» с ведущими российскими компаниями, в том числе, представляющими двигателестроительную, вертолетостроительную, ракетно-космическую отрасли промышленности.

Далее члены делегации МАИ в сопровождении проректора по перспективным проектам А.И. Боровкова осмотрели Суперкомпьютерный центр СПбПУ (СКЦ «Политехнический»), ресурсы которого используются сотрудниками СompMechLab®. На сегодня это один мощнейших российских СКЦ, а с точки зрения ориентированности на решение разнообразных промышленных задач – самый мощный в России. Вычислительная среда СКЦ имеет общую пиковую производительность около 1.3 ПФлопс. 

Делегация МАИ осмотрела СКЦ СПбПУ. Фото: spbstu.ru

Также гости посетили Российско-германский центр лазерных технологий и лаборатории Института математического моделирования и интеллектуальных систем управления.

В рамках визита ректор МАИ М.А. Погосян дал интервью медиацентру Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, в котором отметил важность кооперации МАИ и СПбПУ по различным направлениям, в том числе, связанным с задачами, которые появляются в рамках Национальной технологической инициативы.

«Современная тенденция заключается в том, что наука вышла за внутренние границы крупных корпораций и отдельно взятых университетов. Успешен тот, кто умеет объединять вокруг себя лучшие технологии. Поэтому наличие тесных контактов между университетами – это основа для взаимного дополнения друг друга и успеха на рынке», – сказал М.А. Погосян.

Он также отметил, что хотя возглавляемый им вуз в рамках НТИ прежде всего работает по распределенным системам беспилотных летательных аппаратов (Аэронет), МАИ готов внести вклад и в области развития других направлений НТИ, в том числе, Технет.

«Мы рассматриваем НТИ как многоцелевую систему. Если говорить, например, о поиске и спасании – это комплексная задача, которая должна решаться в рамках и Маринет, и Аэронет. Мы также работаем и как поставщики отдельных технических решений по проектам Автонет. Сегодня с коллегами из Санкт-Петербургского политехнического университета, с Алексеем Ивановичем Боровковым мы обсуждали Технет: я вижу здесь широкое поле для сотрудничества между вузами по решению задач, которые стоят в рамках Национальной технологической инициативы».

М.А. Погосян
Ректор МАИ
М.А. Погосян
 

 

Справка

М.А. Погосян (род. 18 апреля 1956 года) — российский авиаконструктор и предприниматель, ректор Московского авиационного института (национального исследовательского университета), в прошлом генеральный директор компании «Сухой», в прошлом генеральный директор ОАО «РСК „МиГ“», бывший президент Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), председатель Совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Ректор Московского авиационного института - С 16 июня 2016 года.

Публикация подготовлена с использованием материалов spbstu.ru