События / Мероприятия 5 Декабря 2016 года
Данная новость была прочитана 2562 раза

Выставка-конференция 3D Print Expo 2016: участие Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ «ЦКИ», CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого и ГК CompMechLab

17-18 ноября 2016 года в Москве состоялась IV ежегодная выставка-конференция 3D Print Expo 2016, посвященная технологиям 3D-печати и сканирования. Событие объединило российских и зарубежных игроков рынка: производителей систем и оборудования, материалов, разработчиков и дистрибьютеров сопутствующих компьютерных технологий, инвесторов. Участие в выставке приняли и сотрудники Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ «ЦКИ», CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого и ГК CompMechLabинженеры CompMechLab® Григорий Шалпегин, Дмитрий Дымкин, заместитель директора по развитию аддитивных технологий Евгений Белослудцев, заместитель директора департамента «Развитие аддитивных технологий» ​ Владимир Конаков.

 

Представителей CompMechLab® на 3D Print Expo 2016 приятно удивило обилие российских 3D-принтеров (хотя в основном, предлагались решения, ориентированные либо на домашнее использование, либо на небольшие предприятия). Также на выставке были достаточно широко представлены «выращенные» с помощью аддитивных технологий изделия, предназначенные для различных отраслей промышленности.

«В мире аддитивные технологии уже достаточно широко используются, особенно, в высокотехнологичных отраслях промышленности, например, аэрокосмической - где на счету каждый грамм в каждой отдельной детали, и использование оптимальных решений становится критически важным. В медицине 3D-печать успешно применяется для создания индивидуальных, анатомически точных имплантатов. Алгоритмы топологической оптимизации позволяют проектировать максимально легкие конструкции, удовлетворяющие всем необходимым характеристикам (прочность, ресурс и т.д.), но зачастую изделия оптимальной формы невозможно изготовить без использования 3D-печати. Сочетание этих двух технологий дает прорывные результаты. На данный момент предприятия России отстают от своих конкурентов из западных стран в плане использования аддитивных технологий. Тем не менее, многие отечественные производители уже ведут активную работу по внедрению 3D-печати в рабочий процесс, достигая при этом немалых успехов».

Инженер департамента ''Дистрибьюция программных систем
компьютерного инжиниринга'' компании Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®)
Григорий Шалпегин
 

Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ представил на 3D Print Expo новый фотополимерный 3D -принтер BRAVO-2 (SLA) собственной разработки с объемом рабочей камеры 6000 куб. см (200х150x200мм). Принтер предназначен для создания прототипов и высокоточных мастер-моделей для литья металлических изделий сложной формы. Программное обеспечение, разработанное в ИЦ «ЦКИ», дает широкие возможности по кастомизации - доработки под запросы заказчика; также можно использовать и стороннее программное обеспечение. Вместе с принтером предоставляются методики и рекомендации по проектированию моделей для печати, выжиганию и литью. 3D-принтер прошел сертификацию и соответствует требованиям РФ и ТС.

Посетители выставки 3D Print Expo получили возможность ознакомиться с образцами оптимизированных изделий, спроектированных и изготовленных в ИЦ «ЦКИ», а также с деталями и конструкциями, полученными литьем по выплавляемым (выжигаемым) мастер-моделям.

Среди представленных разработок CompMechLab®:

  • парашютный замок, изготовленный методом селективного лазерного спекания - SLS из нержавеющей стали - в результате топологической оптимизации количество деталей сократилось с 46 в исходной модели до 7, вес был снижен с 325 г до 246 г (на 24,3%);
  • велосипедная вилка, разработанная с использованием принципов бионического дизайна и изготовленная на 3D-принтере по технологии EBM (Electron Beam Melting) из титана, вес детали был снижен на 48,5%;
  • серия деталей для авиационной отрасли, разработанных с использованием принципов бионического дизайна и др.

Заместитель директора по развитию аддитивных технологий ГК CompMechLab Евгений Белослудцев выступил на конференции 3D Print Expo 2016 с презентацией "Применение аддитивных технологий и бионического дизайна для развития Фабрик Будущего".

Выступление заместителя директора по развитию аддитивных технологий ГК  CompMechLab Евгения Белослудцева на конференции 3D Print Expo 2016

Выступление заместителя директора по развитию аддитивных технологий ГК CompMechLab Евгения Белослудцева на конференции 3D Print Expo 2016.

Эксперт подробно и доступно рассказал о применении аддитивных технологий в промышленности, в том числе, на примере разработок команды CompMechLab® - глобально конкурентноспособных «best-in-class» оптимизированных деталей и конструкций нового поколения для российских и зарубежных компаний-лидеров.

Евгений Белослудцев объяснил необходимость и преимущества топологической оптимизации, пояснил правильную трактовку термина "бионический дизайн" и объяснил неотъемлемую связь последнего с аддитивными технологиями, на примере различных напечатанных моделей, изготовление которых невозможно традиционными способами. Отдельное внимание было уделено проекту "Фабрики будущего" и роли Инжинирингового центра и ГК CompMechLab® в рамках развития Национальной технологической инициативы (НТИ). В презентации Евгений Белослудцев продемонстрировал успешно выполненные проекты, связанные с оптимизацией и 3D-печатью.

После презентации публикой было задано множество вопросов, на которые заместитель директора по развитию аддитивных технологий ГК CompMechLab дал развернутые ответы. После окончания выступления часть слушателей продолжала интересоваться теми или иными вопросами, окружив Евгения Белослудцева. Особый интерес также вызвали оптимизированные металлические изделия, которые демонстрировал представитель CompMechLab, и которые многие пожелали изучить подробнее.

Новости на сайте по теме публикации: