События / Встречи и визиты 3 Октября 2016 года
Данная новость была прочитана 2656 раз

Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого​ посетила делегация Российского технологического агентства во главе с генеральным директором В.А. Пастуховым

29 сентября 2016 года Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ "ЦКИ", CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого​ посетили представители Российского технологического агентства (РТА) во главе с генеральным директором В.А. Пастуховым. В состав делегации входили: исполнительный директор РТА Гоголь Наталья Викторовна, руководитель направления Подкуйко Антон Игоревич, консультант Балан Екатерина Викторовна и сотрудник Королькова Маргарита Анатольевна.

 

Руководитель Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ А.И. Боровков представил гостям ключевые результаты деятельности Центра: информацию о кадрах, финансовых показателях, проектах, которые выполняет команда CompMechLab® в интересах автомобильной, ракетно-космической, авиастроительной, нефтегазовой, судостроительной, двигателестроительной отраслей, в области атомной и термоядерной энергетики и др.

Представители РТА ознакомились с последними разработками Инжинирингового центра и образованного на его базе Института передовых производственных технологий СПбПУ. В том числе, демонстрировались такие проекты, как энергопоглощающий контейнер, обеспечивающий сохранность хрупкого оборудования и приборов при сбрасывании с высоты ~125 м на жёсткую (например, скалистую) поверхность, 3D-принтер, предназначенный для создания мастер-моделей и дальнейшего изготовления сложных металлических деталей, ультралёгкая композитная панель солнечных батарей и многие другие изделия.

Первый заместитель руководителя ИЦ "ЦКИ" О.И. Клявин рассказал об участии сотрудников Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ в проекте по созданию отечественного автомобиля премиум-класса (12) – проект "Кортеж" – на основе Единой модульной платформы (ЕМП) для производства лимузина, седана, внедорожника и микроавтобуса (головной исполнитель проекта – ФГУП "НАМИ"). Были представлены некоторые результаты работы, - в частности, по проведенным краш-тестам и полученному с первой попытки высшему баллу по пассивной безопасности – 5 звезд. Информацию о ходе испытаний публично сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016). 

О.И. Клявин в своем выступлении также рассказал о долгосрочном и успешном опыте выполнения работ в интересах компаний-лидеров мировой автопромышленности, работающих в соответствии с принципами Industry 4.0. Сотрудничая с ведущими европейскими инжиниринговыми центрами,   CompMechLab® участвует в крупных проектах по разработке автомобилей. Так, вместе с другими поставщиками инжиниринговых услуг командой CompMechLab® с 2007 по 2016 год разработано 53 кузова для концерна BMW.

Взаимодействие между удаленными центрами - заказчиками, интеграторами и поставщиками инжиниринговых услуг ведется круглосуточно, в рамках концепции Цифровой - Виртуальной Фабрики Будущего (Digital - Virtual Factory of Future).

В ходе встречи представители РТА также ознакомились с новыми возможностями Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ, связанными с уникальными ресурсами и мощностями суперкомпьютерного центра «Политехнический» (СКЦ СПбПУ). СКЦ обладает пиковой производительностью порядка 1,2 петафлопс и входит в первую тройку суперкомпьютеров России наряду с РФЯЦ ВНИИЭФ и МГУ им. М.В. Ломоносова (1,84 петафлопс).

«Специфика суперкомпьютерного центра «Политехнический» - в ориентации на выполнение ресурсоемких и наукоемких НИОКР, связанных с решением промышленных задач, - отметил А.И. Боровков. - Суперкомпьютерный центр «Политехнический» - один из самых мощных СКЦ в России среди тех, что используются для этих целей».

Руководитель Инжинирингового центра также обратил внимание представителей РТА на уникальный арсенал передовых мультидисциплинарных кросс-отраслевых суперкомпьютерных технологий, которые команда CompMechLab® использует для проектирования конструкций, проведения многовариантных вычислительных экспериментов и расчетных обоснований, оптимизации конструкций, моделирования производственных технологий. Было отмечено, что за период 2013 - 2016 гг. в ИЦ «ЦКИ» СПбПУ закуплены CAE-системы мирового уровня на общую сумму 122,2 млн рублей, в том числе, благодаря инструментам поддержки, которые реализует Минпромторг России в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и реализации "Дорожной карты по развитию инжиниринга и промышленного дизайна", утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1300-р от 23.07.2013 г.

Как подчеркнул проф. А.И. Боровков, широкий спектр передовых компьютерных технологий не только позволяет "говорить с каждым заказчиком на его языке", но и дает возможность более быстро и эффективно решать поставленные задачи, формируя высокотехнологичные цепочки из лучших технологий мирового уровня, встраивая в цепочки многие интеллектуальные CompMechLab®-ноу-хау.

В рамках встречи специалисты CompMechLab® представили планы по развитию Инжинирингового центра, рассказав, в частности, о недавних соглашениях с ведущими российскими и зарубежными компаниями. Так, благодаря открытию представительства СПбПУ в Шанхае развиваются совместные проекты с высокотехнологичными компаниями Китая, представляющими, в первую очередь, автомобилестроительную отрасль.

В сентябре 2016 года подписано соглашение по открытию международного научно-технологического Центра совместно с компанией Baltico (Германия). Цель Центра - разработка технологий и оборудования, опережающих мировой технический уровень в сфере производства компонентов и конструкций из композиционных материалов для высокотехнологичных отраслей промышленности.

А.И. Боровков отметил, что у CompMechLab® и Baltico GmbH уже есть хороший опыт эффективного сотрудничества. Результаты совместного проекта по разработке и применению передовых производственных технологий для создания конструкций из углепластиковых композиционных материалов были представлены в мае 2016 года Министру промышленности и торговли России Д.В. Мантурову и Министру земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвину Зелерингу на бизнес-форуме Russland Tag 2016 (Росток, Германия). В частности, на выставке Иннопром-2016  демонстрировалась разработанная ИППТ СПбПУ и Baltico GmbH ультралёгкая композитная панель для космических солнечных батарей.

Иннопром-2016. Научный руководитель ИППТ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ А.И. Боровков демонстрирует композитную панель для космических солнечных батарей, разработанную ИППТ СПбПУ и Baltico GmbH, первому заместителю министра промышленности и торговли России Г.С. Никитину

Также специалисты Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ рассказали о работе в рамках группы Технет Национальной технологической инициативы (НТИ) и о планах по созданию Фабрик Будущего с использованием уже имеющегося опыта и уникальных компетенций сотрудников CompMechLab®. Пилотные фабрики реализуются для российского автомобилестроения и авиастроения (вертолётостроения) совместно с ведущими предприятиями страны.

Среди ожидаемых результатов реализации Фабрик будущего - значительное (многократное) сокращение объемов натурных испытаний и доработок-отладок конструкции серийного изделия; переход на цифровое проектирование сборочной линии; повышение качества продукции и производительности, сокращение сроков запуска в производство новой продукции.

Генеральный директор Российского технологического агентства поблагодарил сотрудников Инжинирингового центра СПбПУ за подробные презентации и обсуждение актуальных научно-технологических проблем. «Безусловно, я очень впечатлен результатами вашей работы», - сказал В.А. Пастухов.

В завершение встречи ее участники обсудили дальнейшие направления развития Центра и его медийную деятельность.

Справка

Об РТА

Российское технологическое агентство - подведомственное федеральное учреждение Минпромторга России, создано  7 июля 2014 года.

Миссия РТА - содействие адаптации российской промышленности к росту глобальной конкуренции в условиях перехода мировой экономики в новый технологический уклад. 

Приорететные направления работы РТА: 

  • содействие созданию и комплексное сопровождение проектных консорциумов, направленных на формирование новых поколений базовых технологических платформ для глобальных рынков; 
  • акселерация российских технологических компаний, работающих в перспективных индустриальных секторах, до уровня “новых национальных чемпионов”; 
  • формирование и координация мер поддержки развития передовых производственных технологий: цифровых производств, кибер-физических систем, новых материалов, технологий робототехники и автоматизации, аддитивных технологий, инженерного программного обеспечения, автоматизированных систем управления технологическими процессами и других.
Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab® BMW 3D печать