События / Мероприятия 27 Сентября 2016 года
Данная новость была прочитана 3524 раза

Петербургский международный инновационный форум (ПМИФ-2016). Институт передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Петра Великого представил ключевые разработки и проекты. Команда Инжинирингового центра победила в конкурсе на лучший инновационный продукт Петербурга

21-23 сентября 2016 года прошел IX Петербургский международный инновационный форум (ПМИФ-2016) – одно из крупнейших конгрессно-выставочных событий Северо-Запада, объединяющих представителей промышленности, науки, образования, венчурного бизнеса, институтов инновационного развития и власти. На ПМИФ-2016 было представлено 14 стран (Япония, Бельгия, Италия, Финляндия, Чехия, Индия, Черногория, Белоруссия, Латвия и др.) и более 30 регионов России.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – постоянный участник ПМИФ: руководство вуза определяет форум как якорную площадку для демонстрации своих достижений. Наряду с другими структурами университета свои разработки представил Институт передовых производственных технологий (ИППТ) и Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) - ключевое подразделение ИППТ.

«На ПМИФ СПбПУ традиционно представляет широкий спектр своих разработок. Участвуют ведущие инновационные подразделения университета: Технопарк, бизнес-инкубатор «Политехнический», Фаблаб и многие другие. Конечно, и такие масштабные структуры СПбПУ, как ИППТ, Объединенный научно-технологический институт, сфокусированные на глобально конкурентоспособных хайтековских разработках для промышленности. Представляем результаты выполненных проектов для ведущих российских и зарубежных компаний, в том числе, работы, которые мы ведем для мировых лидеров автомобильной промышленности – это работы по созданию оптимальных конструкций для автомобилей как премиум-класса, так и массового рынка».

А.И. Боровков
Проректор СПбПУ по перспективным проектам,
научный руководитель ИППТ СПбПУ,
руководитель Инжинирингового центра СПбПУ
А.И. Боровков
 

Созданные в рамках концепции Цифровой фабрики ИППТ, с использованием принципов бионического дизайна и аддитивных технологий высокотехнологичные решения команды CompMechLab® получили высокую оценку губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Ректор А.И. Рудской и проректор по перспективным проектам, научный руководитель ИППТ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ А.И. Боровков представили главе города такие разработки, как:

  • энергопоглощающий контейнер, спроектированный и изготовленный в ИППТ СПбПУ; уникальный контейнер весом 4 кг обеспечивает сохранность и работоспособность 8 кг (!) хрупкого оборудования и приборов при сбрасывании с высоты ~ 125 метров на жёсткую скалистую поверхность;
  • прототип автомобильного зеркала бокового обзора, спроектированный с помощью суперкомпьютерных технологий и затем изготовленный с применением аддитивных технологий в центре быстрого прототипирования и реверсивного инжиниринга CompMechLab® (ИППТ СПбПУ).
  • опора раздаточной коробки передач автомобиля, спроектированная на основе принципов бионического дизайна, компьютерного инжиниринга и технологий оптимизации - (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design; малая серия изготовлена в центре быстрого прототипирования и реверсивного инжиниринга CompMechLab® (ИППТ СПбПУ)

и другие проекты.

 

Губернатора Петербурга Г.С. Полтавченко особенно заинтересовал энергопоглощающий контейнер, - глава города дал поручение своим заместителям учесть использование защитного короба в нестандартных и чрезвычайных ситуациях.

Ознакомившись с представленной на форуме экспозицией, губернатор напомнил, что по итогам 2015 года Санкт-Петербург занимает первое место в текущем рейтинге Ассоциации инновационных регионов России. «Масштаб выставки и представленные на ней разработки подтверждают эту позицию», - подчеркнул Г.С. Полтавченко.

«Санкт-Петербург – это центр инноваций, центр передовой мысли, центр высоких технологий. И мы, субъекты высшего образования, совместно с промышленностью сделаем все, чтобы удержать это первенство».

А.И. Рудской
Ректор СПбПУ
А.И. Рудской
 

Отметим, что разработки команды Инжинирингового центра / ИППТ на стенде Санкт-Петербургского политехнического университета традиционно отмечаются высокими гостями форума. Так, в 2015 году с представленными разработками и проектами ознакомились губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству А.Г. Аксаков, директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России А.Е. Шадрин и многие другие.

В 2015 году на ПМИФ демонстрировалась концепция «Фабрик будущего» - проекта, который сформирован в рамках рабочей группы Технет Национальной технологической инициативы (НТИ). В июле 2016 года проект «Фабрик будущего» был представлен на Форуме стратегических инициатив Владимиру Путину и по итогам экспертного голосования получил поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ). Проект представлял его лидер - соруководитель рабочей группы Технет НТИ, проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков.

Концепция «Фабрик будущего» была представлена и на ПМИФ-2016, - с помощью современных средств дополненной реальности, благодаря которым можно узнать об основных элементах Цифровой, Умной и Виртуальной фабрик.

Проекты и разработки Института передовых производственных технологий / Инжинирингового центра СПбПУ, созданные в логике Цифровой фабрики, вызвали интерес у многих участников выставки, в том числе, руководителей ведущих промышленных российских и зарубежных компаний, представителей фондов развития, правительственных ведомств.

 

Проректор по перспективным проектам, научный руководитель ИППТ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ А.И. Боровков отметил эффективность Петербургского международного инновационного форума как площадки для налаживания новых деловых контактов.

«В частности, у меня прошли переговоры с директором из одного из крупнейших инжиниринговых центров во Франции -  Жаном-Франсуа Буассоном, которые открывают нам дальнейшие возможности по взаимодействию, в первую очередь, с промышленностью этой страны», - рассказал А.И. Боровков.

На Петербургском международном инновационном форуме также прошла церемония награждения победителей Конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга 2016 года. Команда Инжинирингового центра СПбПУ под руководством Е.В. Белослудцева получила приз за проект «Создание настольного 3D-принтера, основанного на методе послойного наплавления для быстрого прототипирования и производства мелких серий конечных деталей при разработке высокотехнологичной продукции нового поколения для транспортных и космических систем». Победителей поздравили  председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга А.С. Максимов и президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга А.А. Турчак.

На фото: председатель городского комитета по науке и высшей школе А.С. Максимов; команда Инжинирингового центра СПбПУ - Г.А. Демидов, В.Л. Косьмин, Е.В. Белослудцев; президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга А.А. Турчак. Фото: Артем Образцов / СПбПУ

В рамках рабочей программы ПМИФ-2016 проректор СПбПУ по перспективным проектам выступил на круглом столе «Инновации в процессе управления (Innovation in management process). Концепция HPM – High Performance Management». Участники дискуссии обсудили влияние глобальных трендов развития экосистем на формирование новых направлений профессиональной деятельности. Также проф. А.И. Боровков выступил на круглом столе «Форсайт-технологии в управлении инновациями».

 

Справка

Петербургский международный инновационный форум - крупнейшее конгрессно-выставочное событие Северо-Запада, объединяющее ключевых участников инновационной деятельности. Традиционно ПМИФ проводится вместе с форумом «Российский промышленник», демонстрирующим последние достижения российских и зарубежных промышленных компаний. В 2016 году деловая программа IX Петербургского международного инновационного форума XX Международного форума «Российский промышленник» была объединена.

На ПМИФ-2016 своих разработки представляли ведущие инновационные подразделения Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – Институт передовых производственных технологий, Объединенный научно-технологический институт, Институт лазерных и сварочных технологий, Технопарк и Бизнес-инкубатор «Политехнический», Центр научно-технического творчества молодежи и многие другие.

Одновременно с ПМИФ на площадке выставочного центра проходил региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016. Команда СПбПУ участвовала в соревновании по компетенции «Мехатроника».

В конкурсе инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга, помимо Инжинирингового центра победила еще одна команда от СПбПУ. В рамках ПМИФ-2016 награду также получил проект «Лодка на солнечных батареях» (руководитель - А.С. Майстро).

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам spbstu.ru и собственной информации.

Новости на сайте по теме публикации: