Hi-Tech новости 19 Августа 2016 года
Данная новость была прочитана 3115 раз

Компания Boston Dynamics продемонстрировала нового робота SpotMini

Компания Boston Dynamics (США), известная своими выдающимися разработками в области робототехники и биомеханического инжиниринга, представила новинку в семействе своих четвероногих роботов.  SpotMini представляет собой значительно уменьшенную версию созданной ранее модели Spot. Важная особенность SpotMini - возможность установки манипулятора для выполнения различных сложных операций. В частности, новый робот способен перемещать небольшие и хрупкие предметы: например, убирать со стола чашки и тарелки в посудомойку. 

Робот SpotMini

Новый робот оснащен полностью электрическими приводами. Вес модели составляет 25 килограммов (с манипулятором - около 30 кг), в то время как робот Spot весит порядка 70 килограммов. Заряда батареи SpotMini хватает на полтора часа.

Кроме того, SpotMini оснащен множеством датчиков, камерами, проприоцептивными сенсорами в конечностях и гироскопом. В напоминающем шею манипуляторе робота также есть гироскоп, благодаря которому SpotMini может держать "голову" на одном месте, при этом активно передвигая тело в различных направлениях.

Новое детище Boston Dynamics, как и другие роботы этой компании,  демонстрирует удивительные возможности по удерживанию равновесия, легко преодолевает крутые подъемы и спуски, без проблем передвигается по лестницам. Кроме того, SpotMini легко справляется с падениями. Если робот "понимает", что удержать равновесие будет невозможно, он успевает сгруппироваться так, чтобы минимизировать последствия падения. Затем он в течение нескольких секунд с легкостью встает обратно.

Справка

Робототехническая компания Boston Dynamics принадлежит холдингу Alphabet, который владеет несколькими компаниями, ранее принадлежавшими Google, в том числе и самим Google.

Boston Dynamics получила широкую известность благодаря разработке робота BigDog для военных целей по заказу DARPA. Идея состояла в том, чтобы робот доставлял военных в зону боевых действий. BigDog может нести на своей спине вес до 272 кг, при этом его скорость составляет порядка 15 км/ч. Но BigDog не оправдал возложенные на него надежды. Робот издавал слишком громкие звуки и имел крупные габариты, которые могли стать помехой на поле боя. Сейчас проект официально закрыт и робота в военных целях использовать не собираются.

В настоящее время Boston Dynamics выставлена на продажу. Среди потенциальных покупателей в прессе упоминаются такие компании, как  Toyota Research Institute и Amazon

Публикация подготовлена по материалам itportal.runplus1.rugeektimes.ru

Теги новости:
Boston Dynamics