События / Встречи и визиты 11 Июля 2016 года
Данная новость была прочитана 3096 раз

Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила делегация концерна Festo (ведущего в мире разработчика систем для роботизации производства) во главе с одним из владельцев бизнеса - доктором Вильфридом Штоллем

5 июля 2016 года, в рамках Международной мультиконференции «Сетевое партнерство в науке, промышленности и образовании» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось открытие Северо-Западного межвузовского регионального учебно-научного центра «СПбПУ-Festo “Синергия”».

открытие учебно-научного центра СПбПУ-FESTO Синергия
Церемония открытия учебно-научного центра «СПбПУ-Festo "Синергия". Ленточку перерезают ректор СПбПУ А.И. Рудской и соруководитель Festo Group доктор Вильфред Штолль. Фото: spbstu.ru

На торжественной церемонии открытия ректор СПбПУ А.И. Рудской подчеркнул, что концерн Festo - мировой лидер в области разработки пневматических и электромеханических систем для автоматизации производства, - будет играть в данном учебном центре роль идеолога, определяющего, как те или иные задачи могут быть реализованы в сложных автоматизированных системах.

«Индустрия шагает семимильными шагами. Пару десятков лет назад цикл обновления технологий на предприятии занимал 10-15 лет, и вузы успевали готовить специалистов. Сегодня этот срок сократился до 4-5 лет – и предприятия неузнаваемы, – сказал А.И. Рудской. – Одна из задач высшей школы – в симбиозе с такими передовыми инжиниринговыми фирмами, как Festo, добиваться того, чтобы мы успевали готовить высококвалифицированных специалистов для высокотехнологичных производств».

Соруководитель Festo Group доктор Вильфред Штолль отметил, что для него большая честь отмечать в Политехническом университете 10-летие Международного университетского сетевого проекта «Синергия» и открывать учебно-научный центр в СПбПУ.

«Образование меняется, вместе с ним должны меняться и мы. Важность сетевого взаимодействия между университетами и промышленностью невозможно переоценить. Но гораздо больше времени и усилий требуется для установления сетевого взаимодействия между людьми, и я рад, что мы находимся в начале пути по усилению сотрудничества с Санкт-Петербургским политехническим университетом», - сказал Вильфред Штолль.

Инициатор основания проекта «Синергия» в России, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А.С. Елисеев подчеркнул, что проект «Синергия» призван объединять ресурсы разных университетов и давать возможность строить свои учебные планы на базе знаний различных вузов мира, используя современные технологии и средства связи. «Festo – быстро развивающаяся компания: в год она выпускает тысячи новых образцов изделий. Поэтому студенты СПбПУ будут всегда в курсе современных технологий», – подчеркнул А.С. Елисеев.

После торжественной части гости ознакомились с оборудованием лабораторий, созданных на базе центра на кафедре «Системы и технологии управления» Института компьютерных наук и технологий  СПбПУ.

Делегация концерна Festo также посетила Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ «ЦКИ», CompMechLab®) - ключевое подразделение Института передовых производственных технологий СПбПУ Петра Великого.

В делегацию Festo вошли:

  • доктор Вильфрид Штолль (Wilfried Stoll), соруководитель Festo Group,
  • профессор Бранко Каталинич, главный советник Festo, президент международной организации DAAAM, объединяющей специалистов в области мехатроники и робототехники,
  • профессор Сергей Стажков, председатель Совета директоров Международного университетского сетевого проекта «Синергия»,
  • директор департамента учебных технологий Festo-RF Андрей Шпитов.
 

Отметим, что Festo входит в целый ряд научно-исследовательских проектов для промышленности будущего в рамках инициативы Industry 4.0, многие из которых реализуются при поддержке Федерального министерства экономики и энергетики Германии (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi). Также Festo широко известна своими исследованиями в области бионических систем, таких как Bionic Handling Assistant, ExoHand и др.

В ИЦ «ЦКИ» представители Festo ознакомились с направлениями деятельности Инжинирингового центра и Института передовых производственных технологий СПбПУ.

Первый заместитель руководителя Инжинирингового центра О.И. Клявин рассказал о долгосрочном и успешном опыте выполнения работ в интересах высокотехнологичных компаний-лидеров, многие из которых работают в соответствии с принципами Industry 4.0. В частности, на счету CompMechLab® десятки проектов, выполненных для практически всех крупных автопроизводителей мира: BMW Group (BMW, MINI, Rolls-Royce), Daimler (Mercedes-Benz Cars Group, Daimler Trucs Group), Ferrari, General Motors (Cadillac, Hummer, Opel) и Volkswagen Group (Audi, Bugatti Automobiles, Porsche, Volkswagen) и др.

Команда Инжинирингового центра либо взаимодействует с заказчиками напрямую, либо непосредственно встроена в технологические цепочки: сотрудничая с ведущими европейскими инжиниринговыми центрами, - например, такими как EDAG, Semcon, RLE International и др., CompMechLab® участвует в крупных проектах по разработке автомобилей. Так, вместе с другими поставщиками инжиниринговых услуг командой CompMechLab® с 2007 по 2016 год разработано 53 кузова для концерна BMW.

Взаимодействие между удаленными центрами - заказчиками, интеграторами и поставщиками инжиниринговых услуг ведется круглосуточно, в рамках концепции Цифровой-Виртуальной Фабрики Будущего (Digital-Virtual Factory of Future).

О.И. Клявин также рассказал гостям об участии сотрудников ИЦ "ЦКИ" СПбПУ и группы компаний CompMechLab® в проекте по созданию отечественного автомобиля премиум-класса (12) на основе разработки и создания Единой модульной платформы (ЕМП) для производства лимузина, седана, внедорожника и микроавтобуса (проект «Кортеж», головной исполнитель – ФГУП "НАМИ"). 

О.И. Клявин отметил, что в июне 2016 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров официально сообщил, что прототипы президентского лимузина и седана проходят динамические испытания. Глава Минпромторга также озвучил результаты первого краш-теста по проекту «Кортеж»: «получен высший балл - пять звезд».

Первый заместитель руководителя ИЦ «ЦКИ» СПбПУ напомнил гостям, что экспертные области CompMechLab® не ограничиваются автомобилестроением и охватывают практически все отрасли промышленности: авиационно-космическую, судостроительную, энергетическую (в т.ч. атомную), нефтегазовый сектор и др. Специалисты Инжинирингового центра, как правило, концентрируются на самых сложных, наукоемких, трудоемких и ресурсоемких задачах, которые нередко в различных отраслях считаются нерешаемыми.

Одна из недавних разработок - защитный контейнер с лучшими в мире характеристиками энергопоглощения. Перед командой CompMechLab® была поставлена задача по созданию короба, позволяющего сбрасывать хрупкие предметы и оборудование с вертолета, с высоты до 125 метров. Контейнер был создан в кратчайшие сроки - от получения задания до изготовления прототипа прошло всего 40 дней, многократные испытания подтвердили полную сохранность и работоспособность оборудования после падения короба. Данная разработка может использоваться, к примеру, сотрудниками МЧС для экстренной доставки в труднодоступные места необходимого для медицинской помощи оборудования.

Также гости ознакомились с выполненной в Институте передовых производственных технологий задачей по оптимизации конструкции парашютного замка. В рамках проекта разработан новый вариант конструкции, состоящий всего из 9 деталей (в исходном изделии – 46 деталей), на 30% более лёгкий и при этом способный выдерживать вдвое большую нагрузку. Также проведена адаптация конструкции под аддитивное производство.

Заместитель директора Инжинирингового центра по направлению аддитивных технологий​ Е.В. Белослудцев рассказал о новейших разработках в рамках парадигмы (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design («бионический дизайн»). Были представлены оптимизированные и изготовленные в ИППТ СПбПУ детали для авиационной промышленности. Также Е.В. Белослудцев сообщил об участии Центра компьютерного инжиниринга в проекте по разработке и производстве российских перонализированных имплатнов.

Доктор Вильфрид Штолль дал высокую оценку представленным разработкам. После презентации представители Festo и ИППТ СПбПУ обсудили возможные направления сотрудничества.

В завершение встречи А.И. Боровков, проректор по перспективным проектам, научный руководитель Института передовых производственных технологий, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого подарил гостям книгу, посвященную бионическому дизайну, где, в частности, упоминаются некоторые разработки компании Festo.

А.И. Боровков подарил гостям книгу, посвященную бионическому дизайну, где, в частности, упоминаются разработки компании Festo.
А.И. Боровков, проректор по перспективным проектам, научный руководитель Института передовых производственных технологий, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого вручает книгу "Бионический дизайн" Вильфреду Штоллю, соруководителю концерна Festo

Как отметил А.И. Боровков, в книге разделены такие понятия, как «бионика», «биомиметика», «биомимикрия» (когда решения заимствуются у природы) и «бионический дизайн». Впервые в литературе представлено современное определение бионического дизайна (Bionic Design) как передовой технологии (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design и как принципиально нового подхода к проектированию и созданию "best-in-class" оптимизированных конструкций в результате конвергенции и синергии двух глобальных трендов — стремительного развития компьютерного инжиниринга (включая технологии оптимизации) и аддитивных технологий.

Справка

Концерн Festo – мировой производитель промышленного оборудования и систем автоматизации. Штаб-квартира расположена в Эсслинген-на-Неккаре (Esslingen am Neckar), Германия.   Компания был основана Готтлибом Штоллем (Gottlieb Stoll) и Альбертом Фецером (Albert Fezer) в 1925 году. Изначально она специализировалась на производстве деревообрабатывающего оборудования, на сегодня основные сферы деятельности Festo - пневмоавтоматика и автоматизация.

Основные группы продукции концерна:

  • электрические, пневматические и сервопневматические приводы,
  • приборы для воздухоподготовки и вакуумная техника,
  • захваты и манипуляторы,
  • двигатели и контроллеры,
  • датчики и системы обработки изображений,
  • техника управления и программное обеспечение.

Festo также активно занимается разработками новых решений и технологий в рамках концепции Industry 4.0.

Предприятия, филиалы, сервисные центры и представительства Festo открыты в 176 странах, обслуживая более 300 000 заказчиков. В компании работает более 18 000 сотрудников по всему миру.

Концерн является не только ведущим мировым разработчиком и поставщиком технологий автоматизации, но и лидером в сфере производственного обучения. Компания является глобальным партнёром WorldSkills по двум направлениям: «Мехатроника» и «Мобильная робототехника».

Новости на сайте по теме публикации: