События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 6 Июля 2016 года
Данная новость была прочитана 2464 раза

Проректор по перспективным проектам, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Петра Великого А.И. Боровков – о научном заделе и роли вуза в реализации Национальной технологической инициативы

24 июня 2016 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Заседание провел председатель правительства России Д.А. Медведев. Участники обсудили использование потенциала высших учебных заведений при реализации Национальной технологической инициативы (НТИ).

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России

Заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России в СПбПУ Петра Великого. Источник: spbstu.ru

Соруководителем рабочей группы TechNet (ТехНет) НТИ вместе с первым заместителем министра промышленности и торговли России Г.С. Никитиным президиумом Совета при президенте назначен проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ  профессор А.И. Боровков.

В основе группы ТехНет лежит понимание, что именно передовые технологии лежат в основе рынков будущего, развивают эти новые рынки. Развитие экономики будущего, ее движение вперед связано, в первую очередь, с мульти-дисциплинарными технологиями, кросс-отраслевыми технологиями, которые уже сейчас востребованы многими отраслями промышленности и могут обеспечить конкурентные преимущества на рынках будущего.

Председатель правительства РФ Д.А. Медведев в СПбПУ Петра Великого

Председатель правительства РФ Д.А. Медведев в СПбПУ Петра Великого (24 июня 2016 г.). Выступает первый зам. руководителя Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ О.И. Клявин. За столом:  зам. председателя правительства РФ А.В. Дворкович, зам. министра образования и науки РФ А.Б. Повалко, полномочный представитель президента РФ в СЗФО В.И. Булавин, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, ректор СПбПУ А.И. Рудской, проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ, основатель группы компаний CompMechLab® профессор А.И. Боровков. Фото: spbstu.ru

В рамках дорожной карты рабочей группы ТехНет планируется создать первую в России демонстрационную площадку (полигон, TestBed) Фабрики будущего – Цифровую фабрику (Digital Factory). На президентском Совете Алексей Иванович Боровков сделал доклад  – «О Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого как испытательном полигоне для формирования Цифровых – “Умных” – Виртуальных фабрик будущего».

В интервью корреспонденту Медиа-центра СПбПУ профессор А.И. Боровков пояснил, в чем суть феномена Фабрик будущего, – из чего, собственно, и становится понятным, почему именно Санкт-Петербургский политехнический университет стал площадкой для проведения такого значимого мероприятия, как заседание президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Ниже приводим текст интервью полностью.

А.И. Боровков

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, основатель группы компаний CompMechLab® профессор А.И. Боровков. Фото: spbstu.ru

- Алексей Иванович, мы уже поняли, что президентский Совет прошел в Санкт-Петербургском политехническом университете вовсе неслучайно. Фактически вы в рамках ТехНет получили реальные результаты, которые и стимулировали проведение Совета на базе нашего университета?

- В СПбПУ разработана концепция Фабрик будущего. Надо сказать, что старт этому процессу был дан в США в 2011 году, где и был впервые использован термин «передовые производственные технологии». Затем в 2011 году в Германии появилась концепция Industry 4.0. То есть, когда идут разговоры об «Университете 1.0» – это образовательное учреждение, «2.0» – это научно-исследовательская деятельность, «3.0» – это предпринимательский университет, который должен генерировать вокруг себя экосистему инноваций  –  спин-ауты, стартапы, малые инновационные предприятия.

Мы фактически заявили, что СПбПУ – это «Университет 4.0». Это университет, который  содержит все признаки Университета 1.0 – 3.0, но, и это принципиально важно, может решать те задачи, которые не может решать промышленность. Например, широкоизвестный проект «Кортеж» – как раз иллюстрация реализации концепции «Цифровой – “Умной” – Виртуальной» фабрики и формируемого в Политехе «Университета 4.0» – основных компонентов Цифровой экономики будущего, развивающейся в рамках IV промышленной революции. Нашим гостям мы убедительно показали, что к концепции  Industry 4.0,  к которой наша страна присматривается,  СПбПУ и его Инжиниринговый центр уже работают 4 года, например, с лидерами мирового автопрома.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Кортеж».

- Проект «Кортеж» – фактически один из главных символов импортозамещения – сейчас уже выходит на финишную прямую. Основная задача проекта «Кортеж» – разработать универсальную базовую платформу, по техническим характеристикам соответствующую уровню мировых лидеров автопрома, элементы которой отечественные автомобилестроители смогли бы включать в проектирование собственных машин. Пилотный проект «Кортеж» по разработке единой модульной платформы (ЕМП) и производству автомобилей на ее основе стартовал в 2013 году и реализуется в соответствии с Распоряжением Правительства России от 6 февраля 2014 года. Головной исполнитель проекта – ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ». Инжиниринговый центр СПбПУ совместно с  группой компаний CompMechLab®  отвечали за разработку и реализацию уникальных технологий проектирования и расчетов элементов кузова и краш-тесты по пассивной безопасности.

Когда работа над «Кортежем» только начиналась, отечественной промышленностью было заявлено, что в такие сроки этот проект сделать невозможно. В рамках этого проекта совместно с головным исполнителем – НАМИ – и на основе Цифровой фабрики ИППТ СПбПУ впервые были разработаны единая модульная платформа,  автомобили, впервые применены многие материалы, технологии точечной сварки с помощью коллаборативных роботов, наконец, спроектированы и запущены современный цех и производство, причем все это было спроектировано практически с нуля. Все работы мы выполнили в кратчайшие сроки – фактически за полтора года, из которых около трех месяцев заняло эскизное проектирование, а еще четыре месяца – техническое проектирование. Совсем недавно, во время Петербургского экономического форума, министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров объявил, что «на краш-тестах в Германии и России  машины получили  максимальные пять “звезд” по безопасности». Любой инженер, а также руководство России, понимают, что получить с первой попытки высший балл по безопасности – это очень значительное достижение российских инженеров и России!

- И, как вы уже сказали, проект «Кортеж» – это фактически иллюстрация «Фабрик будущего». Поясните, пожалуйста, в чем их суть?

- Рабочая группа ТехНет уже в ближайшее время планирует запустить ряд элементов «фабрики будущего» на «полигонах» (TestBeds) с целью разработки и тестирования совместимости передовых технологий мирового уровня в среде, отражающей реальные производственные условия, и оценки потенциала их интеграции в современное производство. Эта деятельность будет осуществляться на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ.

Фабрика будущего – это передовая производственная площадка по созданию глобально конкурентоспособной и кастомизированной (персонализированной) продукции нового поколения – содержит в своей основе ядро («пересечение множеств») базовых Технологий Будущего (ключевых технологий Национальной технологической инициативы): цифрового моделирования и проектирования, создания новых материалов и аддитивных технологий.

Преимуществом Цифровых фабрик является безбумажное производство на основе компьютерного моделирования и проектирования с дальнейшим применением передовых производственных технологий: 3D-печати, аддитивных технологий, новых материалов, композитов и метаматериалов, лазерной сварки и т.д. Следующий этап развития – «Умные» фабрики, которые отличает безбумажное и безлюдное производство с гибкими производственными ячейками – робототехническими комплексами, представляющими собой киберфизические системы. И самый экономически эффективный вариант – Виртуальная фабрика, когда цифровое – «умное» производство является распределенным, располагается в разных частях страны, за счет чего повышается уровень оптимизации производства по многим направлениям.

Именно в СПбПУ, впервые в России, мы разработали и реализовали концепцию испытательных полигонов. Например, уникальный в мире испытательный полигон Политехнического университета, созданный на базе Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга»  содержит арсенал передовых мульти-дисциплинарных и кросс-отраслевых компьютерных технологий мирового уровня, трудоемкость разработки и сопровождения которых превышает миллион человеко-лет.  Далее, в Политехе фактически функционирует Цифровая фабрика (Digital Factory, Digital Manufacturing) в автомобилестроении, особенно с учетом нашего уникального и многолетнего успешного взаимодействия с мировыми высокотехнологичными компаниями – лидерами на современных рынках (фактически – в рамках концепции «виртуальной фабрики», Virtual Factory). Целью Цифровых фабрик, создаваемых для различных высокотехнологичных отраслей и рынков будущего на базе ИППТ СПбПУ, является обеспечение процесса проектирования изделий (конструкций) и передовых подходов к современному глобально конкурентоспособному производству на принципиально новый уровень за счет эффективного применения комплекса мульти-дисциплинарных и кросс-отраслевых компьютерных технологий мирового уровня. Отработанные в рамках испытательного полигона СПБПУ  передовые производственные технологии, затем в рамках отдельных проектов Цифровой фабрик, могут быть тиражированы и масштабированы практически на все высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности, что отметил по завершении Совета помощник Президента России Андрей Рэмович Белоусов (см. видеоинтервью, прим. ред.).

«Приезжая в Политех, я каждый раз сталкиваюсь с интересным новым. <…> Сегодня Алексей Иванович Боровков рассказывал о цифровой фабрике. Это, конечно, фантастический успех, фантастический результат! Нам еще много предстоит сделать, поработать для того, чтобы это все развернуть, чтобы сделать это моделью и образцом для других научно-производственно-образовательных центров. Но то, что у нас в стране есть такие проекты, это, конечно, является предметом гордости».

А.Р. Белоусов
Помощник президента России
А.Р. Белоусов
 

По итогам заседания президентского Совета А.Р. Белоусов  обратился к замминистра образования и науки РФ  А.Б. Повалко с просьбой  «в месячный срок продумать механизм тиражирования подобных кейсов».

Публикация подготовлена по материалам spbstu.ru

Новости на сайте по теме публикации: