Встречи и визиты 8 Июня 2016 года
Данная новость была прочитана 2901 раз

Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетил советник по науке и технологии посольства Республики Индия в Москве доктор Абхишек Вайш

 

Советник по науке и технологии посольства Республики Индия в Москве доктор Абхишек Вайш

Советник по науке и технологии посольства Республики Индия в Москве доктор Абхишек Вайш. Фото: spbstu.ru

31 мая 2016 года состоялся визит советника по науке и технологии посольства Республики Индия в Москве доктора Абхишека Вайша в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

У СПбПУ налажены связи с образовательными центрами Индии; вуз взаимодействует с Индийским институтом технологий в Мумбаи, Индийским институтом технологий в Мадрасе, Чандигарским университетом, Университетом прикладных наук им. Рамая, Университетом Бирла. Студенты из Индии участвуют в Летних школах СПбПУ, программах академической мобильности и семестровых обменах. В мае 2016 года в Институте энергетики и транспортных систем СПбПУ с лекционным курсом выступил профессор Индийского технологического института Рафаэль Бенни. Осенью этого года в Политехническом университете также будут преподавать профессора из Индии.

Приветствуя советника по науке и технологии посольства Республики Индии в Москве Абхишека Вайша, проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев выразил уверенность в дальнейшем успешном сотрудничестве с индийскими вузами.

Д.Г. Арсеньев рассказал об образовательных и научных возможностях СПбПУ, реализации программ двойных дипломов, обмене преподавателями и студентами, совместных инновационных проектах и достижениях в различных сферах. Вместе сотрудниками СПбПУ Абхишек Вайш обсудил подачу заявок на совместные научно-исследовательские проекты, перспективы образовательного сотрудничества с вузами Индии, участие в совместных разработках в области энергетики, информационных технологий, технических направлений, инжиниринга, дизайна и др.

Визит Абхишека Вайша в СПбПУ

Фото: spbstu.ru

Абхишек Вайш рассказал и о Глобальной инициативе академических сетей (GIAN), которая обеспечивает ведущим преподавателям российских университетов участие в образовательной жизни Индии.

«Участие Политехнического университета в GIAN – это обмен опытом, знаниями и новые перспективы для вузов Индии и России», – считает доктор Вайш.

В рамках визита в СПбПУ советник по науке и технологии посольства Республики Индии в Москве также посетил такие значимые площадки университета, как Суперкомпьютерный центр, лабораторию «Легкие материалы и конструкции» и Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®).

В Центре компьютерного инжиниринга доктор Абхишек Вайш ознакомился с направлениями деятельности Центра и рядом ключевых проектов, выполненных в интересах компаний-лидеров мировой промышленности.

 

Ведущий инженер ИЦ «ЦКИ» Алексей Тарасов представил краткую информацию об истории центра, основанного на базе учебно-научной и инновационной лаборатории “Вычислительная механика” (CompMechLab) СПбПУ, созданной в 1987 году проф. А.И. Боровковым.

Сегодня команда CompMechLab® ведет разработки оригинальных технологий, конструкций, оборудования, продуктов на основе передовых технологий проектирования (Computer-Aided Design, CAD), математического моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering, CAE & High Performance Computing, HPC), вместе с методами многокритериальной, многопараметрической и топологической оптимизации (Computer-Aided Optimization, CAO), а также аддитивных технологий (AT, Additive Technology).

Работы, которые выполняют сотрудники Инжинирингового центра СПбПУ, охватывают практически все высокотехнологичные отрасли промышленности: автомобилестроение, авиа- и ракетостроение, атомную и термоядерную энергетику, судостроение, машиностроение, нефтегазовую, металлургическую отрасли и др. Команда CompMechLab® уже более 20 лет выполняет проекты в интересах ведущих мировых концернов, – таких как General Electric, General Motors, Boeing, Airbus, Schlumberger, BMW, Daimler, Audi, LG Electronics и др.

​Алексей Тарасов также рассказал представителю посольства Индии о реализуемой в Инжиниринговом центре концепции Цифровой Фабрики (Digital Factory), включающей в себя три основных наукоемких бизнес-процесса – разработку виртуального продукта, виртуальную технологическую проработку, виртуальную сборку и производство.

Цифровая Фабрика

Алексей Тарасов отметил, что в рамках проектов все инженеры CompMechLab®, соисполнители и заказчики работают в единой интегрированной среде - SPDM-системе CML-Bench, которая также разработана сотрудниками ИЦ «ЦКИ». SPDM –​ Simulation Process & Data Management – управление процессами компьютерного инжиниринга и многочисленными и разнообразными данными больших объемов (Big Data). 

SPDM-система CML-Bench

Доктору Абхишеку Вайшу также была представлена информация о многолетнем опыте эффективного взаимодействия CompMechLab® с крупнейшими Инжиниринговыми центрами мира – такими как EDAG (около 8 000 сотрудников), Semcon (около 3 000 сотрудников) и др. Совместно с инжиниринговой компанией EDAG CompMechLab® активно сотрудничает, например, в рамках многочисленных контрактов по заказам мирового лидера премиум-сегмента автоконцерна BMW. За 2007-2015 гг. в интересах BMW командой Инжинирингового центра реализовано более 35 проектов в сфере пассивной безопасности, вибраций и шума, прочности и эксплуатационных нагрузок, защиты пешеходов, безопасности интерьера и омологации.

Ведущий инженер ИЦ «ЦКИ» Алексей Степанов рассказал о работе сотрудников ИЦ "ЦКИ" СПбПУ и группы компаний CompMechLab® по созданию отечественного автомобиля премиум-класса (12) – проект "Кортеж" – на основе разработки и создания Единой модульной платформы (ЕМП) для производства лимузина, седана, внедорожника и микроавтобуса (головной исполнитель проекта – ФГУП "НАМИ").

Также была представлена информация об участии сотрудников CompMechLab® в проекте международного термоядерного реактора ИТЭР (ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor), проекте нового российского пассажирского самолета МС-21, создании первого российского пассажирского высокоскоростного катамарана из углепластика и др. (с некоторыми примерами работ можно ознакомиться в разделе «Исследования и разработки» сайта fea.ru).

Доктор Абхишек Вайш отметил высокий уровень и сложность представленных задач. Представитель посольства обозначил ряд перспективных направлений, по которым Инжиниринговый центр мог бы эффективно взаимодействовать с высокотехнологичными компаниями и вузами Индии. Д-р Вайш подчеркнул, что Индия заинтересована в высокотехнологичных разработках; в частности, он рассказал о проекте «умных городов» (smart city), который реализуется при поддержке правительства Индии. Многие страны проявляют интерес к данному проекту, в частности, Германия и США.

«Индия нуждается в разработках и технологичных решениях, в том числе, для «умных городов», - отметил Вайш.

Стороны обсудили возможности налаживания бизнес-контактов на площадке выставки ИННОПРОМ-2016 (страной-партнером мероприятия в 2016 году выступает Индия), в которой примут участие сотрудники ИЦ "ЦКИ" / ИППТ СПбПУ и ГК CompMechLab®.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам spbstu.ru и собственной информации.

Новости на сайте по теме публикации: