События / Мероприятия 4 Июня 2016 года
Данная новость была прочитана 2764 раза

Сотрудники Института передовых производственных технологий (ИППТ) и Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого приняли активное участие в российско-германском бизнес-форуме «День России в федеральной земле Мекленбург–Передняя Померания»

25 мая 2016 года в Ростоке, Германия прошел II бизнес-форум «День России в федеральной земле Мекленбург–Передняя Померания» (Russland Tag 2016), посвященный развитию экономических связей между странами. Высокими гостями форума стали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering), заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев, посол России в Германии Владимир Гринин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

 

В рамках форума было подписано совместное заявление о намерениях по сотрудничеству между Министерством промышленности и торговли РФ и правительством земли Мекленбург–Передняя Померания ФРГ в области промышленного производства.

«Несмотря на все катаклизмы, которые происходят в сфере геополитики, и на сложности, которые испытывает мировая экономика, Федеративная Республика Германия остается для России главным европейским партнером в промышленной сфере, поставщиком современных технологий, – отметил на церемонии открытия форума Денис Мантуров. – Немецкое бизнес-сообщество является одним из крупнейших в нашей стране. Это мы высоко оцениваем, готовы поддерживать усилия региональных властей Германии вообще и федеральной земли Мекленбург–Передняя Померания в частности, направленные на практическую работу и демонстрирующие прагматичный и конструктивный подход».

Такой региональная экономическая политика оправдывает себя, добавил глава Минпромторга: товарный экспорт из Мекленбурга–Передней Померании в Россию в 2015 году вопреки общефедеральному тренду (Германии) увеличился на 30%, до 311 млн евро.

О взаимной заинтересованности в сотрудничестве в разных областях промышленности свидетельствует и количество участников форума «День предпринимателей: Россия в федеральной земле Мекленбург–Передняя Померания» - в этом году событие, которое проводится под патронажем правительства региона, собрало более 600 участников.

Представители Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПБПУ Петра Великого также приняли активное участие в работе Russland Tag 2016.

Представители Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПБПУ Петра Великого
На фото: директор ИППТ СПбПУ Андрей Фалалеев, представитель компании SNA MARINE CONSULTING Марина Ковальчикова,  зам. директора Инжинирингового центра СПбПУ Андрей Андреев, глава компании Baltico Дирк Бюхлер (Dirk Büchler),  главный инженер проектов ОНТИ СПбПУ Александр Карандашев

В состав делегации ИППТ / СПбПУ вошли:­

  • Андрей Фалалеев – директор Института передовых производственных технологий,
  • Андрей Андреев – заместитель директора Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ – ключевого подразделения ИППТ,
  • Александр Карандашев – главный инженер проектов Объединенного научно-технологического института СПбПУ.

Сотрудники ИППТ СПбПУ совместно со своими немецкими партнерами, компанией BaltiCO, офис которой располагается в земле Мекленбург-Передняя Померания, представили министру промышленности России Денису Мантурову и министру земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвину Зелерингу совместный проект по разработке передовых производственных технологий в области композиционных конструкционных материалов.

Сотрудники ИППТ СПбПУ и Денис Мантуров

На фото: министр земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвин Зелеринг, представитель компании SNA MARINE CONSULTING Марина Ковальчикова, директор ИППТ СПбПУ Андрей Фалалеев,  зам. директора Инжинирингового центра СПбПУ Андрей Андреев, министр промышленности России Денис Мантуров

­

Профессор Андрей Фалалеев принял участие в работе семинара «Образование и наука: Германо-российское сотрудничество между университетами и промышленностью», где выступил с докладом. Как подчеркнул директор ИППТ, проблемы высшего образования России и Германии во многом схожи, и университеты обеих стран активно ищут пути реформирования высшей инженерной школы в условиях глобализации, развития интернет-технологий и проявления экономики знаний.

Андрей Андреев и Александр Карандашев приняли участие в работе семинара «Энергетика», где обсуждались новые возможности, которые открываются в связи с запуском и реализацией ряда крупных коммерческих проектов и государственных программ в области энергетики, - в том числе, возобновляемой. В повестку дня вошли вопросы поставок сниженного природного газа в Европе - эксперты прогнозируют значительный рост данного рынка, в связи с чем предполагается значительный спрос на решения для транспортировки. Участники встречи также обсудили планы по развитию проекта «Северный поток-2» (Nord Stream 2)

Большая часть семинара посвящалась вопросам возобновляемой энергетики в России. Руководитель экспертной секции «Экологические вопросы в ТЭК» Консультативного совета Комитета по энергетике Госдумы Светлана Эркенова в своем докладе подчеркнула, что в данной сфере существует значительный потенциал развития и в настоящее время готовятся мероприятия для стимулирования развития этой отрасли. Это, в частности, вызовет рост спроса на инжиниринговые услуги, производство генераторов, лопастей для ветрогенераторов.

Представитель Международной финансовой корпорации - программной группы России по возобновляемым источникам энергии Алексей Жихарев назвал в своем докладе условия конкурсного отбора проектов по ветроэнергетике. В частности, капитальные затраты не должны превышать 109 тыс. руб./Квт. установленной мощности, - то есть на рынке лопастей будут востребованы наиболее экономичные решения.

По информации Алексея Жихарева, Кировский завод развивает проект по производству ветрогенераторов. В рамках форума делегация России участвовала в открытии производственного корпуса компании дочернего предприятия «Кировский завод» DGWL (Deutschen Großwälzlager GmbH), которое производит подшипники большого диаметра. Инвестиции в проект составили 15 млн евро.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам russische-botschaft.ruminpromtorg.gov.ru и собственной информации.

Теги новости:
CompMechLab®