События / Встречи и визиты 23 Мая 2016 года
Данная новость была прочитана 2939 раз

Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила официальная делегация Гонконгского политехнического университета (PolyU)

11 мая 2016 года состоялся рабочий визит официальной делегации Гонконгского политехнического университета (Hong Kong Polytechnic University, PolyU) в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого.

 

В состав делегации вошли:

  1. Профессор Алекс Вай (Alex Wai), вице-президент по научно-исследовательским разработкам;
  2. Профессор Хау Чхун Мань (Hau-chung Man), декан инженерного факультета;
  3. Госпожа Винн Вонг (Wynne Wong), ведущий менеджер международного офиса.

В начале апреля 2016 года представители СПбПУ во главе с проректором по международной деятельности Д.Г. Арсеньевым посетили Политехнический университет Гонконга, стороны подписали рамочный договор о сотрудничестве и соглашение об обмене студентами. В мае 2016 года состоялся ответный визит делегации PolyU с целью детальной проработки вопросов взаимодействия.

«Мы очень впечатлены достижениями вашего университета, -  сказал профессор Алекс Вай на официальной встрече с ректором СПбПУ А.И. Рудским и проректорами вуза. - Для нас СПбПУ – это технический вуз в России номер один. Уверен, что наши университеты найдут много различных областей для сотрудничества».

А.И. Рудской поблагодарил за столь высокую оценку Санкт-Петербургского политехнического университета и рассказал об открытии в апреле 2016 года представительства СПбПУ в КНР - в Шанхае, где у PolyU тоже есть свое представительство.

«Впоследствии мы планируем открыть еще одно представительство Санкт-Петербургского политехнического университета в Китае - в Гонконге и надеемся на вашу поддержку и тесное сотрудничество по этому вопросу», – обратился к коллегам из PolyU А.И. Рудской.

После встречи с руководством вуза представители Гонконгского политехнического университета посетили ряд значимых площадок СПбПУ, - Суперкомпьютерный центр «Политехнический» (СКЦ), Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ «ЦКИ», CompMechLab®), Научно-технический комплекс «Лазерные и сварочные технологии», лабораторию «Интеллектуальные системы управления» и другие.

В Инжиниринговом центре СПбПУ гости ознакомились с направлениями деятельности ИЦ «ЦКИ» и рядом уникальных задач, которые решают его сотрудники.

Ведущий инженер Алексей Тарасов рассказал гостям об истории Центра, истоки создания которого относятся к 1987 году, когда в Политехническом университете профессором А.И. Боровковым была основана учебно-научная и инновационная лаборатория «Вычислительная механика».

 

Сегодня Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ ведет разработки оригинальных технологий, конструкций, оборудования, продуктов на основе передовых CAD/CAE/CAO/HPC-технологий: технологий проектирования, математического моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, вместе с методами многокритериальной, многопараметрической и топологической оптимизации, а также аддитивных технологий. 

Основные области компетенций команды CompMechLab® включают в себя математическое моделирование и компьютерный инжиниринг материалов, композитных структур, физико-механических и технологических процессов, современных машин и конструкций; проектирование, реинжиниринг и разработку конструкторской документации; разработку технологических процессов и технологической документации на производственный процесс по изготовлению продукции, эксплуатационной и ремонтной документации; создание опытных образцов разрабатываемых или модифицируемых продуктов.

Как подчеркнул Алексей Тарасов, экспертные области  Инжинирингового центра охватывают практически все отрасли промышленности: авиационную, ракетно-космическую, судостроительную, машиностроительную, энергетическую (в т.ч. атомную), нефтегазовый сектор и др. (С некоторыми деталями выполненных проектов можно ознакомиться в разделе «Исследования и разработки» на сайте fea.ru). Команда CompMechLab® уже более 20 лет выполняет проекты в интересах ведущих мировых концернов, - таких как General Electric, General Motors, Boeing, Airbus, Schlumberger, BMW, Daimler, Audi, LG Electronics и др.

О работах CompMechLab® Алексей Тарасов рассказал на примерах из автомобилестроения. Данная отрасль является драйвером как в мировой промышленности, так и для Инжинирингового центра, как наиболее динамичный, высокотехнологичный и высококонкурентный сектор мировой экономики.

Профессор Хау Чхун Мань заметил, что автомобильная индустрия действительно является наиболее стремительно развивающейся отраслью, где технологии обновляются быстрее всего.

Алексей Тарасов представил основные компетенции ИЦ “ЦКИ” в области автомобилестроения – это разработка конструкции кузова на основе компьютерного моделирования; обеспечение пассивной безопасности водителя, пассажиров и пешеходов; повышение уровня комфорта автомобилей; аэродинамические, термодинамические и прочностные расчеты; моделирование производственных процессов изготовления кузова, опытное производство.

«Департамент компьютерного инжиниринга в автомобилестроении нашего Центра имеет длительный и успешный опыт участия в проектах таких компаний, как BMW Group (BMW, MINI, Rolls-Royce), Daimler (Mercedes Benz Cars Group, Daimler Trucs Group), Ferrari, General Motors (Cadillac, Hummer, Opel) и Volkswagen Group (Audi, Bugatti Automobiles, Porsche, Volkswagen). Со многими компаниями мы работаем не напрямую, а через такие крупнейшие инжининиринговые центры мирового уровня, как как EDAG (около 8 000 сотрудников), Semcon (около 3 000 сотрудников)», - рассказал Алексей Тарасов.

Совместно с инжиниринговой компанией EDAG CompMechLab® активно сотрудничает, например, в рамках многочисленных контрактов по заказам мирового лидера премиум-сегмента автоконцерна BMW. За 2007-2015 гг. в интересах BMW командой Инжинирингового центра реализовано более 35 проектов в части разработки кузовов.

Большой интерес у представителей PolyU вызвал используемый в работе команды ИЦ «ЦКИ» виртуальный полигон CML Safety Suit™ собственной разработки, позволяющий проводить численное моделирование всех необходимых испытаний автомобилей.

В состав CML Safety Suit™ входят CAD/CAE модели антропоморфных манекенов, импакторов и барьеров - полномасштабные виртуальные аналоги реального тестового оборудования, включая расположение датчиков, внешние габариты, распределения масс и материалов. Разработанные модели испытательного оборудования соответствуют сертификационным требованиям (правила ЕЭК ООН, FMVSS), а также стандартам разработчиков физических прототипов испытательного оборудования.

Демонстрация использования CML Safety Suit™ в действии в различных задачах

Профессор Хау Чхун Мань (Hau-chung Man), декан инженерного факультета Гонконгонского университета поинтересовался, какие вычислительные мощности имеются в распоряжении Инжинирингового центра.

Алексей Тарасов отметил, что у команды CompMechLab® есть возможность использования мощностей Суперкомпьютерного центра “Политехнический” (СКЦ СПбПУ), пиковая производительность которого более 1 ПетаФлопс.

Вице-президент по научно-исследовательским разработкам Гонконгского политехнического университета Алекс Вай также уточнил, участвуют ли специалисты ИЦ «ЦКИ» в учебной деятельности СПбПУ.

«Конечно, сотрудники Инжинирингового центра участвуют в работе университета: преподают, выступают соруководителями бакалаврских работ и магистерских диссертаций, - рассказал Тарасов. - Лучшие студенты СПбПУ включаются в команду CompMechLab®, участвуя в высокотехнологичных проектах».

Гости из PolyU поблагодарили за презентацию, подчеркнув, что проекты, над которыми работают сотрудники Центра, а также список заказчиков действительно впечатляют. В рамках встречи прошло обсуждение предложений по стартовым задачам для перспективной совместной работы. Стоит отметить, что для СПбПУ представляет интерес развитие сотрудничества с аналогичным центром в структуре Гонконгского политехнического университета – PolyU Industrial Centre.

Профессор Алекс Вай также посетил научно-исследовательскую лабораторию «Волоконная оптика» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций. Во время встречи представитель Объединенного научно-технологического института СПбПУ Д.Н. Бычковский сделал презентацию, посвященную научным проектам в области производства источников света на базе органических светодиодов с интеллектуальной системой управления светом и цветом излучения активного слоя OLED. Также на встрече были представлены проекты кафедры «Интегральная электроника» ИФНиТ. Представители СПбПУ и PolyU договорились о совместных проектах по проектированию интегральных микросхем в области космических технологий.

Профессор Хау Чхун Мань ознакомился с работой Научно-технического комплекса «Лазерные и сварочные технологии» и лаборатории «Интеллектуальные системы управления». На переговорах в НТК «Лазерные и сварочные технологии» с профессором Г.А. Туричиным Хау Чхун Мань подробно обсудил возможные планы по сотрудничеству в рамках совместных научно-исследовательских проектов. Профессор Мань подчеркнул, что он «впечатлен оборудованием и техническими возможностями, доступными для работы в Санкт-Петербургском политехническом университете».

В рамках визита в СПбПУ официальной делегации Гонконгского политехнического университета в Ресурсном центре состоялся круглый стол, посвященный вопросам стратегии интернационализации СПбПУ, развитию сотрудничества в области образования и науки, представлению программ аспирантуры Гонконгского политехнического университета.

Круглый столв в Ресурсном центре в рамках визита в СПбПУ официальной делегации Гонконгского политехнического университета Круглый столв в Ресурсном центре в рамках визита в СПбПУ официальной делегации Гонконгского политехнического университета

Источник: spbstu.ru

Участники встречи разработали дорожную карту, определяющую направления и формы взаимодействия на следующий академический год, в том числе, проведение совместных профессиональных семинаров, студенческие обмены, чтение лекций иностранных профессоров в университетах-партнерах.

Справка

Гонконгский политехнический университет (香港理工大學, Hong Kong Polytechnic University, также известен как PolyU или HKPU) — общественный университет, расположенный в Гонконге, в районе Хунхам. Основан в 1937 году в районе Ваньчай как первое финансируемое властями техническое учебное заведение Гонконга. После Второй мировой войны школу переименовали в Гонконгский технический колледж. В 1957 году колледж открылся в новом кампусе, расположенном в районе Хунхам. В 1972 году колледж получил название The Hong Kong Polytechnic, в 1994 году был аккредитован как университет и соответственно поменял название.

Сотрудничает более, чем с 400 учебными заведениями из порядка 50 стран. 

PolyU в образовательных рейтингах:

  • 6 место в QS Top 50 Under 50 2015,
  • 9 место в мире и 1 место в Гонконге по инженерным исследовательским дисциплинам, согласно Best Global Universities Rankings 2015 (U.S. News, World Report),
  • 116 место в QS World University Rankings 2015/16.

В PolyU обучается более 30 тысяч студентов, из них 1600 аспирантов. По различным образовательным программам ежегодно обучаются около 500 иностранных студентов. Профессорско-преподавательский состав университета – 1190 человек.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта spbstu.ru и собственной информации.