Анонсы / CompMechLab Новости 23 Мая 2016 года
Данная новость была прочитана 2788 раз

Институт передовых производственных технологий СПбПУ Петра Великого открывает набор на 2016-2017 учебный год по высоковостребованным магистерским программам: «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» и «Лазерные и аддитивные производственные технологии»

В Институте передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в 2016-2017 учебном году будет проводиться обучение магистров по двум программам подготовки: «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» и «Лазерные и аддитивные производственные технологии».

Институт передовых производственных технологий (ИППТ) создан в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в 2015 году как Институт-лидер в области развития и применения передовых производственных технологий, сфокусированный на подготовке глобально конкурентоспособных специалистов, «инженерного спецназа», обладающего компетенциями мирового уровня.

Институт передовых производственных технологий образован на базе Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, имеющего многолетний опыт выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам ведущих отечественных и зарубежных компаний, что обеспечивает практическую ориентированность обучения и участие студентов в выполнении реальных НИОКР по заказам промышленности уже на старших курсах.

На данный момент Институт предлагает две  программы подготовки магистров:

  • «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство»,
  • «Лазерные и аддитивные производственные технологии».

Реализация образовательных программ осуществляется совместно с другими институтами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого - Институтом прикладной математики и механики (ИПММ, ранее - ФизМех) и Институтом металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ, ранее - МехМаш). Это обеспечивает сильнейший профессорско-преподавательский состав, принимающий участие в реализации магистерских программ ИППТ.

Трудоустройство выпускников ИППТ СПбПУ полностью обеспечено в российских и зарубежных исследовательских и инжиниринговых центрах, а также на предприятиях высокотехнологичной промышленности на должностях, гарантирующих высокий и стабильный доход сразу после окончания университета - ведущий инженер, начальник расчётного отдела, директор департамента, главный инженер проекта.

Магистерская программа «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство»

Квалификация Магистр по направлению 15.04.03 «Прикладная механика»
Форма обучения Очная
Продолжительность обучения 2 года
Описание

Цель магистерской программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» – опережающая подготовка научно-технических и инженерных кадров, обладающих компетенциями мирового уровня в области современных компьютерных технологий создания новой техники, на основе интеграции фундаментального физико-механического и практико-ориентированного инженерно-технического образовательного процесса с исследованиями и разработками в рамках выполнения НИОКР в Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» по заказам предприятий высокотехнологичной промышленности.

Уникальность магистерской программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», реализуемой в СПбПУ совместно двумя институтами - ИППТ и ИПММ, определяется возможностью получения выпускниками компетенций, позволяющих реализовать полный цикл создания конкурентноспособной продукции на основе передовых CAD/CAE/CAO/HPC-технологий: технологий проектирования (Computer-Aided Design, CAD), математического моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering, CAE & High Performance Computing, HPC), вместе с методами многокритериальной, многопараметрической и топологической оптимизации (Computer-Aided Optimization, CAO), а также аддитивных технологий.

Требования к поступающим Степень бакалавра, специалиста или магистра (в последнем случае обучение только платное)
Трудоустройство Трудоустройство выпускников полностью обеспечено в российских и зарубежных исследовательских и инжиниринговых центрах, а также на предприятиях высокотехнологичной промышленности.
Ключевые дисциплины подготовки
  • Компьютерный инжиниринг и цифровое производство (8 ЗЕТ)
  • Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг (3.5 ЗЕТ)
  • Теория пластичности и ползучести (3 ЗЕТ)
  • Механика контактного взаимодействия и разрушения (3.5 ЗЕТ)
  • Волны в деформируемых средах (3 ЗЕТ)
  • Механические испытания, идентификация и диагностика (5.5 ЗЕТ)
  • Технологические комплексы и управление производственными процессами (5 ЗЕТ)

Магистерская программа «Лазерные и аддитивные производственные технологии»

Квалификация Магистр по направлению 22.04.01 «Материаловедение и технологии материалов»
Форма обучения Очная
Продолжительность обучения 2 года
Описание

Целью образовательной программы «Лазерные и аддитивные производственные технологии» является подготовка высококвалифицированных кадров для предприятий и научно-исследовательских центров промышленного комплекса, занимающихся производственной и исследовательской деятельностью в области лазерных и аддитивных технологий. Акцент программы сделан на глубокую естественнонаучную и профессиональную подготовку с использованием современных информационных технологий.

Уникальность программы «Лазерные и аддитивные производственные технологии», реализуемой в СПбПУ совместно двумя институтами ИППТ и ИММиТ, определяется возможностью приобретения практических навыков разработки новых технологий и оборудования для предприятий авиа-, судо-, машино- и автомобилестроения с учетом последних достижений в области технологий лазерной и гибридной сварки, лазерного выращивания, напыления и наплавки, а также с учетом требований современного высокотехнологичного производства.

Требования к поступающим Степень бакалавра, специалиста или магистра (в последнем случае обучение только платное)
Трудоустройство Трудоустройство выпускников полностью обеспечено на российских и зарубежных предприятиях высокотехнологичной промышленности.
Ключевые дисциплины подготовки
  • Физика взаимодействия концентрированных потоков энергии с веществом (4 ЗЕТ)
  • Математическое моделирование процессов лучевой обработки материалов (5 ЗЕТ)
  • Лазерные производственные технологии (7 ЗЕТ)
  • Аддитивные технологии (5.5 ЗЕТ)
  • Лазерные технологические комплексы (2.5 ЗЕТ)
  • Компьютерный инжиниринг в производстве (5.5 ЗЕТ)
  • Мониторинг технологических процессов (5 ЗЕТ)

Как проходит обучение магистров в ИППТ?

 

Магистерские диссертации, выполняемые в рамках реальных НИОКР

Темы магистерских диссертаций, выполняемых в Институте передовых производственных технологий на базе Инжинирингового центра СПбПУ, определяются реализуемыми НИОКР по заказам ведущих отечественных и зарубежных промышленных фирм, научно-исследовательских институтов и университетов США, Германии, Великобритании, Канады, Италии, Финляндии, Франции, Кореи, Японии и других стран.

Заказчики - ведущих отечественных и зарубежных промышленных фирм, научно-исследовательских институтов и университетов

В период с 1988 по 2015 гг. под руководством научного руководителя ИППТ, руководителя Инжинирингового центра СПбПУ А.И. Боровкова и сотрудников Инжинирингового центра выполнено 424 магистерские диссертации, дипломные и бакалаврские работы.

При подготовке магистерских диссертаций студенты ИППТ используют уникальный арсенал передовых мульти- и транс- дисциплинарных компьютерных технологий мирового уровня, трудоемкость разработки которых превышает 1 000 000 человеко-лет.

Передовые  мульти- и транс- дисциплинарные компьютерные технологии мирового уровня

С 2013 года в Инжиниринговом центре издается Каталог ​магистерских диссертаций, дипломных и бакалаврских работ. В нем кратко описаны и проиллюстрированы все выпускные работы, которые защищали студенты в последние годы под руководством сотрудников Инжинирингового центра.

Министры Д.В Мантуров и Д.В. Ливанов в Инжиниринговом центре СПбПУ

Министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров и министр образования и науки Д.В. Ливанов во время визита в Инжиниринговый центр СПбПУ 23 января 2015 г. В руках у Д.В. Мантурова - каталог бакалаврских работ и магистерских диссертаций, выполненных под руководством сотрудников Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ в рамках выполнения НИОКР для отечественных и зарубежных промышленных предприятий

С темами магистерских диссертаций, защищенных в Инжиниринговом центре СПбПУ за последние годы, можно ознакомиться на сайте FEA.ru в разделе «Образовательная деятельность» по ссылке: http://fea.ru/article/graduates.

Контакты Института передовых производственных технологий СПбПУ Петра Великого:

Логотип ИППТ195251, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая д. 29АФ, Научно-исследовательский корпус СПбПУ, аудитория Г 2.02.

 

E-mail: iamt@spbstu.ru

 

Тел.: +7 (900) 625-17-77

Новости на сайте по теме публикации:
Другие материалы по теме:
Авиастроение, вертолетостроение, космическая техникаАвтомобилестроениеМашиностроениеБиомеханика, медицинаПриборостроениеМеталлообработкаТурбомашиностроениеУдар, разрушение, высокоскоростные процессыПрикладная (промышленная) гидроаэродинамикаАтомная энергетикаБытовая радиоэлектронная аппаратураГорное машиностроениеЛесная и деревообрабатывающая промышленностьКомпозиционные материалы, композитные конструкцииМеханика горных пород, почв и льдаМехатроника, робототехника, микроэлектромеханические приборыНефтегазовое и химическое машиностроениеМеталлургическое машиностроениеСтроительство, архитектураСудовое машиностроениеСвязь, телекоммуникацииТрубопроводыТермоядерная энергетикаПищевая промышленностьСуперкомпьютинг, высокопроизводительные вычислительные системыНаноматериалы, нанотехнологииСудостроениеВооружения и военная техникаCAD/CAE-технологии (компьютерный инжиниринг)МатериаловедениеИнформационные технологии (IT), PLM-технологииОптимизацияАвиадвигателестроениеЛитье пластмассМультидисциплинарные исследованияТепловые расчетыПрочностные расчетыЭлектромагнитные расчетыНациональная технологическая инициатива
Теги новости:
CompMechLab® 3D печать