События 25 Мая 2016 года
Данная новость была прочитана 3143 раза

Сотрудники Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого приняли участие в церемонии открытия представительства СПбПУ в Китае и IV Китайской (Шанхайской) международной выставке технологий

21 апреля 2016 года в районе Пудун города Шанхая (КНР) состоялась торжественная церемония открытия представительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, который стал первым и пока единственным из российских вузов, имеющем представительство в Китае.

 

 

«Будучи первым российским вузом, который открывает свое представительство в Шанхае, мы вступаем в совершенно новую фазу взаимоотношений с нашими китайскими коллегами. С учетом того, что Китай сегодня – основной стратегический партнер нашей страны, а Политехнический университет лидер среди технических вузов России, наша задача – поддерживать и расширять научно-техническое, образовательное и культурное сотрудничество между нашими странами».

Ректор СПбПУ Петра Великого
А.И. Рудской
 

Решение о создании представительства в КНР было принято в ноябре 2015 года в ходе визита делегации района Пудун Шанхая в СПбПУ. Руководство Политехнического университета провело большую работу по реализации проекта, логическим завершением которой и стало открытие офиса, располагающегося теперь в современном здании на территории парка высоких технологий района Пудун Шанхая. Представительство поможет университету наладить научно-технические связи как с вузовским, так и бизнес-сообществом КНР и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Присутствие в Шанхае – одном из крупнейших городов Китая, важном промышленном, финансовом и культурном центре – исключительно важно как для нашего университета, так и престижа российской высшей школы в целом», – отметил проректор по международной деятельности Д. Г. Арсеньев.

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с компаниями Китая, для нас это интересный и перспективный рынок. Я уверен, что лидеры выполнения НИОКР по заказам промышленности - Институт передовых производственных технологий, Инжиниринговый центр СПбПУ, как и другие подразделения СПбПУ, станут надежными партнерами для китайских высокотехнологичных компаний».

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ, научный рукодитель ИПТТ СПбПУ
А.И. Боровков
 

Делегация СПбПУ также приняла участие в IV Китайской (Шанхайской) международной выставке технологий (China (Shanghai) International Technology Fair - CSITF), прошедшей с 21 по 24 апреля 2016 года.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал единственным вузом России, который представил свои разработки на самой известной международной выставке Китая, специализирующейся на демонстрации новейших технологий и инжиниринговых услуг.

Делегация СПбПУ у стенда вуза на IV Китайской (Шанхайской) международной выставке технологий: зам. директора ИЦ ЦКИ Д.А. Карпов, директор Института металлургии, машиностроения и транспорта А.А. Попович, проректор по перспективным проектам А.И. Боровков, директор Института энергетики и транспортных систем Н.А. Забелин, проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов, ректор СПбПУ А.И. Рудской, руководитель представительства СПбПУ в Шанхае  Су Цзинь, начальник Департамента корпоративных общественных связей А.Н. Кобышев, директор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций С.Б. Макаров, директор Института компьютерных наук и технологий В.С. Заборовский, консул по науке и технологиям при Генеральном консульстве РФ в Шанхае Д.В. Борисов, руководитель научно-исследовательской Лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии Центра перспективных исследований СПбПУ А.П. Козлов

Более 900 известных научно-технологических компаний и предприятий из 20 стран мира приняли участие в мероприятиях CSITF. Масштабное событие организовано при поддержке Министерства торговли и Министерства науки и технологий КНР, а также Муниципального народного правительства Шанхая и Государственного управления интеллектуальной собственности КНР. Санкт-Петербургский политехнический университет представил свои разработки наряду с Шанхайским комитетом по науке и технологиям, Министерством науки и технологий КНР, китайскими и другими иностранными предприятиями, работающими в области IT-технологий нового поколения, Интернета вещей, робототехники, промышленных инноваций.

 

В торжественной церемонии открытия выставки принял участие ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. Рудской.

«Сегодня мы отчетливо осознаем и понимаем, что не рынки создают и развивают технологии, как это было еще несколько десятилетий назад, а именно технологии создают и развивают рынки. Мультидисциплинарные, кросс- и надотраслевые технологии, составляющие основу экономики будущего, позволяют качественно совершенствовать существующие или создавать глобально конкурентоспособные продукты нового поколения».

Ректор СПбПУ Петра Великого
А.И. Рудской
 

 

Ректор СПбПУ А.И. Рудской (справа) приветствует министра науки и технологий КНР г-на Ван Гана

Ректор СПбПУ А.И. Рудской (справа) приветствует министра науки и технологий КНР г-на Ван Гана
 

Институт передовых производственных технологий СПбПУ и Инжиниринговый центр “Центр компьютерного инжиниринга” (CompMechLab®) СПбПУ – подразделения вуза, обладающие уникальным опытом реализации масштабных инженерных проектов по заказам ведущих российских и зарубежных высокотехнологичных компаний-лидеров на современных рынках, - представили на выставке  «best-in-class» изделия, спроектированные и изготовленные в ИППТ СПбПУ в рамках концепции Цифровой Фабрики (Digital Factory), - опора РКП автомобиля премиум-класса и семейство авиационных металлических кронштейнов.

А.И. Боровков (справа) представляет консулу по науке и технологиям России в Шанхае Д.В. Борисову (в центре) информацию о Цифровой фабрике

«Best-in-class» изделия, спроектированные и изготовленные в ИППТ СПбПУ: семейство авиационных металлических кронштейнов

О концепции Цифровой фабрики гостям CSITF рассказал проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ проф. А.И. Боровков.

Цифровая фабрика ИППТ СПбПУ предполагает создание и отладку технологических и производственной цепочек, начиная от стадий исследования и планирования, когда закладываются базовые принципы конкурентоспособного продукта, и заканчивая созданием опытного прототипа изделия: 

  • “оцифровка” жизненного цикла продукта и приведение его в соответствие с матрицей целей (требования / ограничения: технологические, технические, экономические и т.д.) на его разработку;
  • формирование базы поставщиков и требований к ним при создании “best-in-class” продуктов (для разных отраслей) – неотъемлемый элемент Виртуальной фабрики (Virtual Factory);
  • проведение серии первичных расчетов с целью определения общих принципов проектирования и создания оптимальной конструкции на основе современной концепции (Simulation & Optimization)-Driven Design & Additive Manufacturing;
  • конструкторские работы (CAD); компьютерный / суперкомпьютерный инжиниринг (CAE, HPC), все виды оптимизаций (CAO; многокритериальная, многопараметрическая, многодисциплинарная, топологическая, топографическая, оптимизация размеров и формы, наконец, робастная оптимизация);
  • выбор технологии производства и подготовка к изготовлению прототипа (Computer-Aided Manufacturing, CAM; Computer-Aided Additive Manufacturing, CAAM);
  • изготовление прототипа (аддитивное производство, многофункциональные обрабатывающие центры на базе станков с ЧПУ и др.).

В рамках IV Китайской (Шанхайской) выставки технологий была предусмотрена обширная деловая программа. Проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков и директора институтов вуза обсудили с партнерами из КНР основные перспективные направления сотрудничества.

В частности, в своем выступлении на круглом столе «Представительство СПбПУ в Шанхае: новые возможности сотрудничества» (The Representative Office of Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University in Shanghai: new opportunities for cooperation) с представителями китайских университетов, администраций, кластеров и предприятий научный руководитель ИППТ СПбПУ предложил сформировать совместные проблемно-ориентированные научно-исследовательские лаборатории и центры развития передовых производственных технологий.

"Объединив наши компетенции, мы сможем быстрее и эффективнее решать поставленные задачи, комплексируя различные технологии, чтобы получить наилучшее решение", – отметил А.И. Боровков.

Выступление А.И. Боровкова на круглом столе в рамках Китайской (Шанхайской) выставки
Выступление А.И. Боровкова на круглом столе «Представительство СПбПУ в Шанхае: новые возможности сотрудничества»

Также в рамках CSITF состоялся круглый стол по отбору передовых научных проектов, которые получат финансовую поддержку китайской стороны. От Санкт-Петербургского политехнического университета свои проекты представили проректор по перспективным проектам, научный руководитель ИППТ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» А.И. Боровков, директор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций С.Б. Макаров, директор Института металлургии, машиностроения и транспорта А.А. Попович, директор Института энергетики и транспортных систем Н.А. Забелин, директор Института компьютерных наук и технологий В.С. Заборовский, руководитель научно-исследовательской Лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии Центра перспективных исследований А.П. Козлов.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам spbstu.ru и собственной информации. Фото: Артем Образцов / СПбПУ  

Теги новости:
CompMechLab®