События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 22 Мая 2016 года
Данная новость была прочитана 3513 раз

Сотрудники Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого представили аналитический доклад на XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ в рамках круглого стола «Новая индустриальная революция и передовое производство»

XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

С 19 по 22 апреля 2016 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) состоялась XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, в рамках которой 22 апреля 2016 года Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) был организован круглый стол «Новая индустриальная революция и передовое производство». Мероприятие было посвящено обсуждению вызовов новой индустриальной революции, трендов, драйверов и барьеров внедрения передовых производственных технологий, их применения в различных отраслях промышленности и направлений развития в мире и России. Модератором круглого стола выступил А.К. Пономарев, вице-президент по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий; дискуссантами, подводящими содержательные итоги мероприятия – А. А. Чулок, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) и К.О. Вишневский, заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

А.К. Пономарев, Вице-президент по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий

На фото: выступление вице-президента по стратегии и связям с индустрией СколТеха Алексей Пономарев

Первую часть круглого стола открыл доклад «Форсайт в области передовых производственных технологий как способ ответа на вызовы новой индустриальной революции» заведующего отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константина Вишневского. Далее выступил руководитель направления ПАО «Ростелеком» Павел Пупырев. В своем докладе он затронул важную тему развития Интернета вещей и Индустриального Интернета, а также барьеров, препятствующих успешному внедрению данных технологических решений в производство.

XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

О важном направлении передовых производственных технологий - новых материалах, и примерах распространения отечественных разработок на предприятиях ракетно-космической отрасли для изготовления летательных аппаратов, рассказал  генеральный директор Института новых углеродных материалов и технологий Виктор Авдеев. Также опытом применения передовых производственных технологий и планами их развития в авиастроительной промышленности поделился  директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов. Он представил свое видение «Умного» производства, которое позволит изготавливать конкурентоспособную и кастомизированную продукцию, и шаги, предпринимаемые НПО «Сатурн» для трансформации производственного процесса.

На фото: выступление Дмитрия Иванова, директора по инновационному развитию НПО «Сатурн»

Во второй части круглого стола с рамочным докладом о перспективных направлениях развития передовых производственных технологий в России выступил Юрий Рябов, главный специалист Отдела технологического и промышленного форсайта Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В рамках доклада был представлен сравнительный анализ подходов США, Евросоюза и России к пониманию передовых производственных технологий, инструментов поддержки и направлений их развития.

На фото слева направо: заместитель Генерального директора ЗАО ИНУМиТ Леонид Нафтольевич Комм, начальник отдела технологического и промышленного форсайта Инжинирингового центра Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ Людмила Александровна Щербина, главный специалист отдела технологического и промышленного форсайта Инжинирингового центра Рябов Юрий Александрович. 

На фото слева направо: заместитель генерального директора ЗАО "ИНУМиТ" Леонид Нафтольевич Комм, начальник отдела технологического и промышленного форсайта Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ Людмила Александровна Щербина, главный специалист отдела технологического и промышленного форсайта Инжинирингового центра Юрий Александрович Рябов 

У России имеется ряд научно-технических заделов и «окон возможностей», которые могут стать основой для развития передовых производственных технологий в стране: проектирование изделий/конструкций на основе современной концепции (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design, проектирование материалов на атомарном/кристаллическом уровне и развитие отдельных аддитивных и гибридных технологий.

Перспективные направления развития передовых производственных технологий в России. 
Источник: ОТПФ ИЦ «ЦКИ» СПбПУ

Успешным опытом проектирования изделий/конструкций на основе современной концепции (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design обладает Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ. Результаты его деятельности в данном направлении нашли свое практическое применение при реализации НИОКР. Например, в 2015 году в рамках проекта по созданию отечественного автомобиля премиум-класса (12) была оптимизирована опора раздаточной коробки передач двигателя. Вся оптимизированная деталь – на 60% легче по сравнению с традиционно используемыми дизайнами. Следует отметить, что с инженерной точки зрения геометрия опоры не является очевидной, не повторяет и не моделирует существующие варианты конструкции, то есть разработана «с нуля», но отвечает всем функциональным требованиям и максимально учитывает способы производства, которые будут применены на этапе сборки автомобилей.

Подобные best-in-class оптимизированные сверхсложные изделия / конструкции на основе передовых производственных технологий будут создаваться специалистами Инжинирингового центра в рамках Цифровой фабрики Института передовых производственных технологий СПбПУ. Цифровая фабрика будет запущена в рамках «дорожной карты» рабочей группы «ТехНет» Национальной технологической инициативы (НТИ).

Также в России имеются заделы в области аддитивных технологий - к ним можно отнести производство металлических 3D-принтеров, лазеров, а также производство металлических порошков.

Исследования в области компьютерного проектирования новых материалов в России ведутся теоретиком-кристаллографом А.Р. Огановым в созданной им Лаборатории компьютерного дизайна материалов (МФТИ, с 2013 г.) и Лаборатории «Расчетное проектирование материалов» (Сколковский институт науки и технологий, Центр по проектированию, производственным технологиям и материалам, с 2015 г.). О важных достижениях в этой области и методах расчета структуры материала был представлен следующий доклад Александра Квашнина, сотрудника Лаборатории «Расчетное проектирование материалов» Сколтеха.

В заключении круглого стола прозвучал доклад Виталия Рудя, старшего преподавателя и научного сотрудника ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, о распространении современных технологий и организационных методов на предприятиях российской промышленности. В рамках доклада были представлены результаты интервью топ-менеджеров 1 300 промышленных компаний, отобранных методом случайной выборки.

Новости на сайте по теме публикации: