Национальная технологическая инициатива (НТИ) 14 Апреля 2016 года
Данная новость была прочитана 3282 раза

Заместитель председателя правительства России А.В. Дворкович и первый заместитель министра промышленности и торговли России Г.С. Никитин приняли участие в конференции по вопросам развития Индустриального интернета в стране

13 апреля 2016 года в Москве прошла конференция по вопросам развития Индустриального интернета в России. Мероприятие организовано ПАО «Ростелеком» при поддержке правительства Российской Федерации, Фонда развития интернет-инициатив и рабочей группы «ТехНет» (Передовые Производственные Технологии, ППТ) Национальной технологической инициативы. (Соруководители РГ «ТехНет» – первый заместитель министра промышленности и торговли России Г.С. Никитин и проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель Института передовых производственных технологий, руководитель Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ, основатель группы компаний CompMechLab® А.И. Боровков).

В работе конференции приняли участие заместитель председателя правительства России А.В. Дворкович, первый заместитель министра промышленности и торговли России Г.С. Никитин, заместитель руководителя Федерального агентства связи Р.В. Шередин, директор ФРИИ К.В. Варламов, президент ПАО «Ростелеком» С.Б. Калугин, генеральный директор АО «Российские космические системы» А.Е. Тюлин, президент Siemens в России Д. Мёллер, президент ООО «ИК «Сибинтек» А.В. Шаталов, председатель Совета директоров АО «РОТЕК» М.В. Лифшиц и другие.

Конференция по вопросам развития Индустриального интернета в России_ТехНет_НТИ

Фото: rostelecom.ru

Участники конференции рассмотрели вопросы внедрения бизнес-моделей и технологий Индустриального интернета (Industrial Internet) в деятельность отечественных предприятий, обсудили комплексную программу по внедрению технологий Индустриального интернета в отраслях реального сектора экономики. Последняя предусматривает формирование нормативно-правовой базы и мер государственной поддержки в данной сфере.

Тема Индустриального интернета в России выходит на первый план как в технологической сфере, так и в экономической, отметил вице-премьер А.В. Дворкович в своем выступлении на конференции.

По его словам, государство готово в этом вопросе взаимодействовать с экспертным сообществом, бизнесом, разработчиками и потребителями новых технологий, и поддерживать работы в области индустриального интернета, предоставляя инфраструктуру (особые экономические зоны, техно- и индустриальные парки), финансовые и организационные механизмы.

«С технологической точки зрения это следующая волна изменений, которая у нас в стране еще не набрала полую силу, но уже приближается. Она будет менять философию развития промышленности и экономики в целом. Возможно, мы будем делать какие-то вещи быстрее других. Наверное, будем двигаться не по всему фронту, а по тем направлениям, которые наиболее выгодны с точки зрения структуры нашей экономики. Обсуждение и выработка решений по этой теме продолжится на самых разных площадках, в том числе на выставке "Иннопром". К ее открытию, надеюсь, сформируем минимальный необходимый набор решений и начнем их реализацию», — заявил Дворкович.

По представленным на конференции прогнозам, за счет использования Индустриального интернета мировой ВВП может вырасти на 11 процентов к 2030 году. Также к этому времени на 20 процентов предполагается повышение производительности труда и снижение потребления энергоресурсов. 

Конференция по вопросам развития Индустриального интернета в России_ТехНет_НТИ

Фото: minpromtorg.gov.ru

Для России эффект от внедрения решений индустриального интернета в реальном секторе экономики в перспективе 5 лет может превысить 1 трлн рублей – такие данные на конференции представил президент ПАО «Ростелеком» С.Б. Калугин.

Дитрих Мёллер, президент Siemens в России, делясь с коллегами зарубежным опытом, связал понятие Промышленного интернета с концепцией «Индустрия 4.0», нацеленной на глубокую цифровую трансформацию предприятий.

«В Германии эта тема стала актуальной 10-15 лет назад. Примерно тогда этот поезд тронулся в путь. И мы рассматриваем четвертую технологическую революцию как выход на совершенно новый уровень организации всей цепочки создания добавленной стоимости на производстве — на протяжении всего жизненного цикла изделий. Большинство компаний, лидирующих сейчас в области торговли или социальных сетей, носят американские названия, но в Германии имеется очень развитая производственная база. Поэтому немецкие компании решили не сдаваться и победить в четвертой промышленной революции. Поезд идет. Мы ожидаем, что технологии цифрового производства прочно займут свое место во всех отраслях в ближайшие 10-15 лет», — заявил глава московского офиса Siemens.

Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» заметил по этому поводу: «Поезд уже давно набрал ход. И большой вопрос – видим ли мы в России огни этого уходящего поезда или платформа уже пуста, а мы пытаемся разглядеть куда он ушел». По мнению Иванова, наша первоочередная задача – понять, в каком состоянии мы находимся сейчас и сформулировать задачи для движения вперед.

Согласно данным компании Cisco общая выгода для экономики от внедрения индустриального Интернета к 2022 г. за счет увеличения выручки и сокращения издержек в период 2013–2022 гг. составит $ 19 трлн.

Индустриальный интернет_ТехНет_ИЦ ЦКИ_ИППТ_СПбПУ

Источник: ИЦ «ЦКИ» СПбПУ по материалам Cisco

«Значимость темы индустриального Интернета для Минпромторга как ведомства, ответственного за промышленность, состоит в том, что мы здесь имеем дело даже не с очередной перспективной отраслью, а с базовой инфраструктурой современного мира».

Г. С. Никитин - Первый заместитель министра промышленности и торговли России
Первый заместитель министра промышленности и торговли России, соруководитель РГ ТехНет НТИ
Г.С. Никитин
 

«Мировое промышленное производство в ближайшие 10–20 лет будет вынуждено решать целый спектр задач, неразрывно связанных с применением Индустриального интернета, - подчеркнул Г.С. Никитин. - Промышленность должна справиться с растущей сложностью производства и организации технологических цепочек, комплексностью продукции и растущими затратами на ее владение в рамках жизненного цикла. Чтобы обеспечить управление этой сложностью, необходим качественный скачок в инжиниринге, архитектуре промышленных систем и в методологии управления производственными процессами».

По словам первого заместителя главы Министерства промышленности и торговли России, процесс перехода от простого межмашинного взаимодействия к полнофункциональному Индустриальному интернету подразумевает, что информация будет не просто собираться и храниться до востребования, но позволит быстрее и надежнее принимать управленческие решения, влиять на процессы без привлечения человека. Именно машинный анализ большого количества данных, которые создаются различными устройствами, а не только повсеместная установка датчиков, выводит оптимизацию процесса на качественно иной уровень.

Г.С. Никитин отметил необходимость стремиться к тому, чтобы решения в области Индустриального интернета привели к внедрению качественно иной сервисной модели у российских производителей, обеспечивая потребителям их продукции удержание заранее заданных экономических параметров.

Заместитель министра промышленности и торговли напомнил, что тема Индустриального интернета возникла на управленческом горизонте год назад на заседании Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии и по инициативе коллег из Фонда развития интернет-инициатив. В конце марта 2016 года по решению вице-премьера России А.В. Дворковича при Минпромторге России была создана межведомственная рабочая группа по реализации дорожной карты развития технологий Индустриального интернета, которая сосредоточилась на данной теме как на одном из приложений «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT). Рабочая группа при Минпромторге России намерена обеспечить синхронную работу всех заинтересованных участников рынка, институтов развития и регуляторов с четким пониманием зон ответственности каждой из заинтересованных сторон.

Как сообщил Г.С. Никитин, в настоящее время такая работа уже ведется Фондом развития интернет-инициатив, компанией «Ростелеком» и фондом «Сколково». Минпромторг заинтересован во включении в эту работу системообразующих потребителей пилотных решений в области Индустриального интернета (в частности - отечественных приборостроителей), а также в содействии развитию передовых производственных технологий и связанных с этим вопросов безопасности данных и систем управления.

Одной из пилотных площадок по апробации таких решений может рассматриваться дорожная карта по развитию передовых производственных технологий «ТехНет», разрабатываемая в рамках Национальной технологической инициативы. Разработчики двух дорожных карт по Индустриальному интернету и передовым производственным технологиям активно взаимодействуют. Первые договоренности о совместной работе были достигнуты в ходе совещания по обсуждению дорожной карты рабочей группы «ТехНет» и плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие технологий в области Интернета вещей», которое состоялось под председательством Г.С. Никитина 25 марта 2016 года. 

«Мы не формально, но по сути объединили работу группы "Технет" и межведомственной группы по Интернету вещей, чтобы они вместе думали над элементами, которые в данной работе взаимосвязаны. Это должно дать синергетический эффект», — заявил он.

Совещание по обсуждению дорожной карты рабочей группы ТехНет

Фото: minpromtorg.gov.ru

«У нас есть задача синхронизации нашей дорожной карты и дорожной карты "Технета". Здесь нужна согласованная политика по тестовым участкам. Мы не собираемся распылять государственные ресурсы в различных проектах. Нужно обкатать два-три пилота (возможно с привлечением "Ростелекома" и его партнеров по национальному консорциуму), посмотреть как это работает, выработать стандарт, принять его на государственном уровне и запустить в действие», — добавила Юлия Ханьжина, заместитель директора Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга

По ее мнению, рынок Промышленного интернета развивается так стремительно, что у правительства нет времени для длительных маневров — оно не может сначала проработать госполитику в этой сфере, потом приступить к аудиту площадок, подходящих для тестовых зон, а потом разработать стандарты. Придется все делать одновременно. При этом основная задача правительственных структур состоит в том, чтобы создать единый глоссарий и определить те точки, в которые будет направлена государственная поддержка для формирования зачатков экосистемы Промышленного интернета. После этого в кратчайшие сроки планируется внести изменения в нормативно-правовые акты и запустить работу по стандартизации. Вместе с тем в министерстве подчеркивают, что ни в коем случае не намерены диктовать бизнесу, как действовать в освоении технологий Промышленного Интернета.

В заключение конференции Глеб Никитин сообщил о том, что Минпромторг России намерен провести профессиональную дискуссию на площадке выставки «Иннопром-2016» в Екатеринбурге с 11 по 14 июля 2016 года, основной темой которой станут «Промышленные сети».

В 2016 году в рамках дорожной карты «ТехНет» (Передовые производственные технологии) будут запущены испытательные полигоны (TestBeds) Фабрик Будущего по разработке и тестированию совместимости передовых технологий в среде, отражающей реальные производственные условия, и оценки потенциала их интеграции в современное производство (подробнее см. статью «О рабочей группе ТехНет (Передовые Производственные Технологии) Национальной технологической инициативы»). Полигоны (Testbeds) будут создаваться на базе высокотехнологичных предприятий, университетов, малых инновационных предприятий и ФабЛабов – творческих инженерных сообществ, участвующих в решении актуальных промышленных задач. Первыми полигонами (TestBeds) выступят:

  • Институт передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ), где будет создана Цифровая Фабрика;
  • ОАО «НПО «Сатурн», на площадке которого будет запущена «Умная» Фабрика (в тесном взаимодействии с Цифровой Фабрикой СПбПУ).

С целью развития технологий индустриального Интернета на базе второго полигона будет развернута работа по созданию и внедрению решений по удаленному мониторингу, диагностике и прогнозированию состояния различного оборудования. Соглашение об этом было подписано между ОАО «НПО «Сатурн» и ПАО «Ростелеком» в рамках форума III Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» 6 марта 2016 г, г. Рыбинск. Внедрение и отработка данных технологий позволит предприятию сформировать систему предупредительного обслуживания удаленных и перемещающихся объектов.

Ростелеком подписал соглашение о стратегическом партнерстве с НПО Сатурн в области инновационного развития Ростелеком подписал соглашение о стратегическом партнерстве с НПО Сатурн в области инновационного развития Ростелеком подписал соглашение о стратегическом партнерстве с НПО Сатурн в области инновационного развития

Фото: itp-forum.ru

Кроме того, планируется запустить распределенную площадку инфраструктурного характера по сертификации материалов и конструкций нового качества, а также проекты по формированию профессионального сообщества и развитию кадрового потенциала в области передовых технологий.

В настоящее время в состав рабочей группы входят представители ИППТ СПбПУ, включая Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга», группы компаний CompMechLab®, ОАО «НПО «Сатурн», Сколковского института науки и технологий, Фонда «Сколково», Фонда «Центр стратегических разработок», Российского технологического агентства, ООО «Датадванс», ООО «СМВ Инжиниринг», МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э Баумана, ПАО «Ростелеком», ряда других организаций и компаний.

Рабочая группа «ТехНет» открыта для включения новых участников, разделяющих цели и задачи рабочей группы и способных реализовывать перспективные проекты в области передовых производственных технологий.

Публикация подготовлена по материалам сайтов minpromtorg.gov.rurg.ruict-online.ruiksmedia.ruitp-forum.ruosp.ru

Новости на сайте по теме публикации: