Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 19 Марта 2016 года
Данная новость была прочитана 6049 раз

Разработки Института передовых производственных технологий (ИППТ) и Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого завоевали Специальный приз и 5 медалей на XII Петербургской технической ярмарке

С 15 по 17 марта 2016 года под девизом «Перспективно, Технологично, Ярко» прошла XII Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ) – главное мероприятие Северо-Запада, объединяющее ведущие российские, а также зарубежные промышленные компании и научные организации. Экспозиция ярмарки сопровождалась проведением Петербургского промышленного конгресса, деловая программа которого охватила десятки мероприятий различного формата.

В торжественной церемонии открытия ярмарки и конгресса принял участие губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. В приветственной речи глава города подчеркнул, что Петербургская техническая ярмарка стала важным событием в деловом календаре крупнейших промышленных предприятий и научных организаций.

«Нам удалось создать уникальную для России площадку для диалога малого и среднего бизнеса, которая обеспечивает очень тесные взаимовыгодные связи. Самое главное, Ярмарка позволяет установить контакты с крупным бизнесом, искать точки соприкосновения, искать возможности сбыта своей продукции и обеспечивать производство крупных предприятий как российских, так и зарубежных».

Губернатор Санкт-Петербурга
Георгий Сергеевич Полтавченко
 

По уже сложившейся традиции Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представил на Петербургской технической ярмарке высокотехнологичные проекты своих подразделений, spin-out и start-up компаний. 

 

В этом году на ПТЯ впервые был представлен Институт передовых производственных технологий (ИППТ), созданный в СПбПУ в качестве основы для формирования проблемно-ориентированных научно-исследовательских лабораторий и центров развития передовых производственных технологий с участием других подразделений университета, высокотехнологичных компаний и научно-исследовательских центров. Ключевое подразделение ИППТ - Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ.

В рамках правительственного обхода выставки губернатор Г.С. Полтавченко проявил особый интерес к разработкам ИЦ «ЦКИ» и ИППТ, представленным на стенде Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

 

О новейших CompMechLab®-проектах главе Петербурга рассказал проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ, научный руководитель ИППТ А.И. Боровков

В частности, Г.С. Полтавченко была продемонстрирована алюминиевая опора раздаточной коробки передач (РКП) автомобиля нового поколения, спроектированная и изготовленная в Инжиниринговом центре СПбПУ в рамках новейшего тренда в промышленности – бионического дизайна на основе технологий компьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации (многопараметрической, топологической, многокритериальной, мульти-дисциплинарной, …).

Уникальная технология разработки позволила впервые в отечественной автомобильной промышленности создать изделие, оптимальное с точки зрения множества критериев и технологичности производства. Для изготовления опоры РКП были применены гибридные технологии (аддитивные и литейные технологии).

Также А.И. Боровков рассказал о еще одной инновационной разработке ИЦ «ЦКИ» для автомобиля премиум-класса нового поколения - композитной панели крыши с интегрированными усилителями. Конструкция, спроектированная на основе принципов бионического дизайна и топологической оптимизации, уникальна как по своим габаритным характеристикам, так и механическим и эксплуатационным характеристикам, и при этом значительно легче гипотетического исполнения из металла, если бы крышу можно было бы сделать на основе традиционных подходов.

Разработки CompMechLab® получили высокую оценку губернатора, а также других представителей администрации Санкт-Петербурга. Так, до начала правительственного обхода, стенд СПбПУ посетил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С. Мейксин, он детально ознакомился со всеми представленными проектами.

 

За представленные на ПТЯ разработки команда Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» / Института передовых производственных технологий СПбПУ Петра Великого и группы компаний CompMechLab® награждена медалями (4 золотых и 1 серебряная), а также Специальным призом престижного конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», проходящего в рамках ПТЯ. 

Ежегодно премии вручаются за наиболее инновационные и высокотехнологичные решения, отобранные из сотен заявок, поступающих от различных компаний, научных организаций и университетов. Проекты CompMechLab® неоднократно получали награды конкурса (на ПТЯ-2015 работы Инжинирингового центра СПбПУ были удостоены Специального приза и 5 золотых медалей конкурса инновационных проектов, на ПТЯ-2014 - Инжиниринговый центр СПбГПУ завоевал Гран-при), и 2016 год не стал исключением.

Председатель экспертного совета конкурса С.П. Фалеев выразил общее мнение жюри о высоком уровне работ конкурсантов: "Полученные заявки показали, что инноваторы уверенно движутся в правильном направлении, слабых работ не было. На пять Специальных призов претендовали сразу 20 проектов, а на Гран-при – пять. Однако экспертам всё-таки удалось договориться и выбрать сильнейших".

Всего в 2016 году на Конкурс инновационных проектов и разработок было подано 157 заявок. Главный приз получили сотрудники Института катализа им. Г.К. Борескова и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук – соавторы разработки «Аэрогель диоксида кремния». Помимо ИЦ "ЦКИ" / ИППТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Специальных призов были удостоены также две разработки петербургского Центра технологии судостроения и судоремонта, а также разработки Белорусского национального технического университета и Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в последний день работы выставки - 17 марта 2016 года.

 

Специальный приз:

  • «Разработка настольного экструзионного 3D принтера; разработка методических материалов для использования настольных 3D принтеров в школьном учебном процессе».

Сотрудниками Инжинирингового центра СПбПУ (CompMechLab®) разработан настольный экструзионный 3D принтер, а также разработаны методические материалы по использованию принтера в образовательных целях для знакомства учащихся (начиная с 7-го класса школы) с передовыми производственными технологиями.

Золотые медали:

  • «Виртуальная система разработки и валидации машин, механизмов и конструкций».

Сотрудниками ООО “Политех-Инжиниринг” (CompMechLab®) разработана уникальная система “Виртуальная система разработки и валидации машин, механизмов и конструкций” – единая технологическая платформа, которая объединяет сбор, обработку и каталогизацию конструкторской документации, результатов расчетных проверок и натурных испытаний, процессы разработки и инженерных расчетов, формируя единое информационное поле.

Внедрение системы “Виртуальная система разработки и валидации машин, механизмов и конструкций” на предприятия российской промышленности позволит решить общие проблемы технологического развития индустрии, среди которых: высокая стоимость приобретения и владения современным инженерным ПО, общая нехватка технологических компетенций в РФ, непригодность сетевой децентрализованной модели открытых инноваций, закрытость и технологическая отсталость НИОКР, что, в свою очередь, значительно ускорит и повысит эффективность процесса разработки новой глобально конкурентоспособной продукции.

  • «Технология быстрого прототипирования, основанного на применении аддитивных технологий и принципов бионического дизайна».

Разработанная сотрудниками Инжинирингового центра СПбПУ (CompMechLab®) технология позволяет создавать опытные образцы больших размеров и нетривиальной геометрии с учётом сложной внутренней структуры в короткие сроки, которые практически не требуют дальнейшей доработки для получения конечного продукта. Последнее достигается за счёт применения принципов бионического дизайна, позволяющих уже на этапе прототипа максимально оптимизировать изделие.

  • «Инновационная композитная панель крыши автомобиля с интегрированными усилителями; уникальная технология разработки изделий из композиционных материалов, основанная на принципах бионического дизайна и топологической оптимизации; изготовление серийных изделий».

Впервые в отечественной автомобильной промышленности спроектирована и изготовлена многослойная композитная панель крыши автомобиля столь больших размеров – более 3 м в длину и около 1.5 м в ширину. Панель состоит из 8 слоев стеклопластика российского производства, ориентация которых определена посредством многовариантной оптимизации и условий технологичности производства. В конструкцию панели интегрированы углеродные нити для повышения прочности и жесткости, а также внутренние усилители, разработанные с применением передовых технологий топологической оптимизации и принципов бионического дизайна.

Применение созданной конструкции композитной внешней панели крыши в составе автомобиля позволяет снизить его массу, и, как следствие, повысить топливную экономичность, при сохранении, а также повышении прочностных и иных характеристик, что обеспечивает высокую конкурентоспособность изделия.

  • «Инновационная опора раздаточной коробки передач автомобиля нового поколения; уникальная технология разработки изделия, основанная на принципах бионического дизайна и топологической оптимизации; применение гибридных технологий изготовления серийных изделий из алюминиевых сплавов».

Разработанная командой CompMechLab® инновационная опора раздаточной коробки передач автомобиля является единственной отечественной разработкой подобного рода, на практике обеспечивающей достижение в кратчайшие сроки принципов импортозамещения и импортоопережения.

 Впервые в отечественной научно-технической практике:

  • разработана с применением передовых технологий топологической оптимизации и принципов бионического дизайна;
  • изготовлена с применением гибридных технологий производства (аддитивные технологии + литейные технологии), на 70% из отечественных материалов, полностью на территории России;
  • применяется на автомобилях отечественного производства.

Серебряная медаль:

  • «Алгоритм реверсивного инжиниринга на примере разработки РКД производства отечественных ЗИП для нужд ТЭК».

Сотрудниками Инжинирингового центра СПбПУ была разработана методика реверсивного инжиниринга, позволившая в короткие сроки (10 календарных дней) разработать РКД, произвести и подтвердить испытаниями надежность ЗИП для крепления опорного подшипника опорно-поворотного устройства палубного крана морской ледостойкой стационарной платформы “Приразломная”.

Уникальность методики заключается в возможности применения предложенного алгоритма для металлических изделий любой сложности, в том числе содержащих замкнутые полости, недоступные для осмотра, геометрических размеров, форм и способствует созданию отечественных инженерных решений, решающих задачи импортозамещения и импортоопережения.

Диплом ПТЯ 2016 - крыша лимузина Диплом ПТЯ-2016 - опора РКП Диплом ПТЯ-2016 - реверсивный_инжиниринг
Диплом ПТЯ-2016 - виртуальная система Диплом ПТЯ-2016 - 3Д принтер Диплом ПТЯ-2016 - быстрое прототипирование

Всего Санкт-Петербургский политехнический университет представил на суд экспертной комиссии конкурса “Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года” 11 разработок, и девять из них получили награды:

  • Специальный приз (ИЦ ЦКИ / ИППТ СПбПУ Петра Великого, CompMechLab®), 
  • 5 золотых медалей (4 – ИЦ ЦКИ / ИППТ СПбПУ Петра Великого, CompMechLab®), 
  • 3 серебряные медали (1 - ИЦ ЦКИ / ИППТ СПбПУ Петра Великого, CompMechLab®).

«Участие в подобных конкурсных проектах и конкурентоспособность представленных разработок показывает высокий потенциал СПбПУ во всех научных и образовательных направлениях России и зарубежья», - подчеркнул директор Выставочного комплекса СПбПУ А.В. Тимченко.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра “Центр компьютерного инжиниринга”, научный руководитель ИППТ СПбПУ А.И. Боровков стал активным участником конгрессной программы Петербургской технологической ярмарки, выступив в качестве эксперта и докладчика на панельной дискуссии «Контуры нового технологического будущего России: прогнозы, проблемы, перспективы», сессии «Цифровые фабрики: автоматизация промышленного производства» и круглом столе «Аспекты развития и техперевооружения промышленности России».

 

По итогам выставки Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого был удостоен благодарственного письма от организаторов «за активное участие в Петербургской технической ярмарке 2016 и вклад в развитие научно-промышленной сферы» (подробнее – на сайте СПбПУ).

Справка

Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ) – масштабное выставочно-конгрессное мероприятие федерального уровня, представляющее всю технологическую цепочку производства – от научных разработок и производств металла до продукта машиностроительного комплекса.

ПТЯ объединяет целый ряд специализированных выставок («Металлургия. Литейное дело», «Обработка металлов», «Компрессоры. Насосы. Арматура. Приводы», «Машиностроение», «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (Hi-Tech)», «Неметаллические материалы для промышленности», «Услуги для промышленных предприятий», «Крепеж. Метизы. Инструмент»), деловую программу, биржу деловых контактов.

Международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-Tech) с более, чем двадцатилетней историей, входит в ПТЯ с 2008 года. Это одно их первых мероприятий России в области продвижения высоких технологий, обеспечивающее тесную связь между наукой и производством, разработчиками и инвесторами.

В рамках выставки Hi-Tech проводится конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года». Престижная премия учреждена Министерством науки и технологий России в 1998 году. Ежегодно жюри конкурса (специалисты НИИ РИНКЦЭ – одного из ведущих государственных институтов научно-технологического комплекса России в области экспертизы) оценивает свыше 200 инновационных разработок. За более, чем пятнадцатилетний срок премией отмечено свыше трех тысяч разработок, многие из которых получили мировое признание.

Участниками ПТЯ-2016 стали около 200 промышленных и научно-исследовательских организаций из России, Республики Беларусь, Венгрии, Германии, Италии, Китая, Латвии, Тайваня, Финляндии и Чехии. 

Всего выставочную экспозицию посетило более 6 000 посетителей-специалистов из различных отраслей промышленности, а конгрессная программа собрала 1 100 делегатов.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab® 3D печать