События 27 Февраля 2016 года
Данная новость была прочитана 4081 раз

Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого стал первым в мире обладателем тестовых лицензий программной системы Autodesk Within – мощного инструмента для создания лёгких (lightweight) конструкций

20 февраля 2016 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошла церемония передачи тестовых лицензий Autodesk Within — программной системы, предназначенной для создания и 3D-печати лёгких (lightweight) конструкций для автомобильной и аэрокосмической отраслей, промышленного оборудования и медицинских имплантов. Лицензии сотрудникам Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ передала руководитель Международного образовательно-научного центра (МОНЦ) «Autodesk-Политехник» СПбПУ Е.И. Тучкевич.

 

Команда Инжинирингового центра Санкт-Петербургского политехнического университета на протяжении многих лет успешно реализует принцип подготовки инженерных кадров в рамках выполнения реальных НИОКР, подготовки инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня. Студенты СПбПУ совместно с ведущими специалистами CompMechLab® по заказу высокотехнологичных компаний ведут разработки технологий, изделий, конструкций и продуктов на основе передовых CAD/CAE/CAO/HPC-технологий: технологий проектирования (Computer-Aided Design, CAD), математического моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering, CAE & High Performance Computing, HPC), вместе с методами многокритериальной, многопараметрической и топологической оптимизации (Computer-Aided Optimization, CAO), а также аддитивных технологий (технологий 3D-печати, Additive Technology).

Демонстрация возможностей Autodesk Within сотрудникам Инжинирингового центра СПбПУ
Демонстрация возможностей Autodesk Within. На фото слева направо: директор Департамента ИВТ А.И. Осадчий, директор Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) В.С.Заборовский, директор МОНЦ «Autodesk-Политехник» Е.И. Тучкевич, начальник отдела передовых информационных технологий Медиа-центра СПбПУ В.М. Тучкевич, проректор А.В.Иванов, первый проректор В.В.Глухов, проректор по перспективным проектам, научный руководитель ИППТ, руководитель Инжинирингового центра А.И. Боровков, CAD/CAE/CAO-специалист Инжинирингового центра М.А. Жмайло. Во втором ряду справа: зам. проректора по научной работе В.В. Сергеев.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ), руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ А.И. Боровков отметил значимость полученных тестовых лицензий.

Программная система Autodesk Within, построенная на основе методов топологической оптимизации (CAO), позволяет получать объекты сложной формы с решетчатой / ячеистой структурой, — более легкие, чем сегодня используемые на практике конструкции, но при этом удовлетворяющие всем эксплуатационным характеристикам (прочность, жесткость, долговечность и т.д.). В Autodesk Within также решается задача подготовки полученных виртуальных моделей к производству с помощью аддитивных технологий, т.к. полученные оптимизированные конструкции, как правило, невозможно изготовить на современных многоосевых станках с ЧПУ.

Пример оптимизации деталей в Autodesk Within
Пример оптимизации деталей в Autodesk Within

Объединение двух глобальных трендов — стремительного развития технологий компьютерного инжиниринга (CAE), включая многочисленные и разнообразные технологии оптимизации (CAO) и аддитивных технологий (АТ) является ключевым трендом технологического развития на современном этапе. В 2015 году сотрудники Инжинирингового центра СПбПУ подготовили и выпустили аналитический обзор "Бионический дизайн", посвященный данному тренду.

24015_CompMechLab_Bionic Design Впервые в литературе дается современное определение бионического дизайна (Bionic Design) как передовой технологии — (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design и как принципиально нового подхода к проектированию и созданию "best-in-class"  оптимизированных конструкций в результате конвергенции и синергии двух глобальных трендов — стремительного развития компьютерного инжиниринга  (Computer-Aided Engineering), включая технологии оптимизации (Computer-Aided Optimization) и аддитивных технологий (Additive Technology).

В знак благодарности А.И. Боровков подарил книгу «Бионический дизайн» руководителю МОНЦ «Autodesk-Политехник» СПбПУ Е.И. Тучкевич, еще раз подчеркнув важность интеграции инновационных продуктов и решений Autodesk в научно-образовательный процесс Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

 А.И. Боровков  передал Е.И. Тучкевич экземпляры книги Бионический дизайн
Проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ А.И. Боровков  подарил директору МОНЦ «Autodesk-Политехник» Е.И. Тучкевич книгу "Бионический дизайн" 

СПбПУ на протяжении многих лет плотно сотрудничает с компанией Autodesk — ведущим в мире разработчиком CAD-CAE-PLM систем. 2014-й год был отмечен двумя знаковыми событиями: подписанием соглашения о стратегическом партнерстве в сфере образования и открытием Международного образовательно-научного центра «Autodesk-Политехник». Программы МОНЦ основаны на тесном сочетании политехнического университетского образования и практического опыта работы с использованием программного обеспечения Autodesk.

С 2015 года Санкт-Петербургский политехнический университет в рамках Стратегического соглашения участвует в партнёрской программе Autodesk Developer Network (ADN), предназначенной для поддержки и взаимодействия разработчиков прикладного программного обеспечения, расширяющего базовые возможности продуктов Autodesk. Благодаря участию в ADN, сотрудники институтов и студенты СПбПУ получают уникальную возможность ознакомления с новейшими разработками и технологиями Autodesk еще до того, как они поступают на рынок.

Кроме того, в СПбПУ предусмотрена программа сертификации студентов, позволяющая им в дальнейшем получать международную сертификацию и работать в любой компании, которая связана с программным обеспечением Autodesk.

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – ведущий политехнический университет России, который находится на передовых позициях как в исследованиях, так и процессах внедрения новейшего программного обеспечения и инновационных технологий. Логично, что именно СПбПУ получил тестовые лицензии Autodesk Within бесплатно, первым университетом в мире, в рамках стратегической партнерской программы с Autodesk», – сказала руководитель МОНЦ «Autodesk-Политехник» СПбПУ Е.И. Тучкевич.

Е.И. Тучкевич также отметила, что Autodesk Within является стратегически важным продуктом для Autodesk, сегодня его продажа не предусмотрена, но после завершения тестирования возможны переговоры.

Справка

О компании Autodesk 

Autodesk, Inc. (биржевой индекс NASDAQ: ADSK) — один из  крупнейший в мире разработчиков программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и индустрии развлечений. Компания основана в 1982 году, штаб-квартира находится в Сан-Рафеле (штат Калифорния, США). Первый продукт компании – AutoCAD. В настоящее время Autodesk выпускает порядка 100 программных систем, являясь ведущим разработчиком решений для проектирования, инженерного анализа, управления жизненным циклом продукции. Представительство Autodesk в России и странах СНГ находится в Москве.

В 2014 году компания сообщила о двух крупных проектах, напрямую связанных с индустрией 3D-печати: выпуске открытой универсальной программной платформы Spark для 3D-печати, а также о запуске кампании по финансированию стартапов в сфере аддитивных технологий. Фонд с капиталом в 100 млн долларов получил название Spark Investment Fund.

Летом 2015 года компания сообщила об оптимизации своей платформы Spark под Windows 10. 

О МОНЦ "Autodesk-Политехник"

Международный образовательно-научный центр «Autodesk-Политехник» создан в 2014 году на базе ВИШ (Высшей инженерной школы) ИКНТ.

Основные задачи центра:

  • обеспечение научно-образовательного процесса современными программными продуктами компании Autodesk;
  • внедрение в учебный процесс новых учебных курсов и программ, формирующих у выпускников актуальные, востребованные компетенции;

  • повышение уровня профессиональной подготовки преподавательского состава;

  • повышение качества подготовки выпускников вуза и их востребованности на рынке труда;

  • развитие деловых связей СПбПУ с компанией Autodesk и сетью ее партнерских организаций;

  • усиление роли СПбПУ как центра новых информационных технологий, центра внедрения инновационных технологий.