Hi-Tech новости 16 Февраля 2016 года
Данная новость была прочитана 2004 раза

Министерство обороны США планирует выделить на исследовательскую деятельность и разработки в 2017 финансовом году 112,1 млрд долларов

9 февраля 2016 года президент США Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса финальный проект бюджета на 2017 финансовый год (FY 2017, стартует 1 октября 2016 г.). 

Общий объем запланированных расходов составил 4,1 трлн долларов, значительная часть из них приходится на долю Министерства обороны США (Department of Defense, DoD) - 582,7 млрд долларов.


Видео: заместитель министра обороны США Боб Ворк (Bob Work) озвучил сумму бюджета Пентагона на 2017 финансовый год

Как подчеркивается в материалах Пентагона, ведомство намерено фокусироваться на разработках, которые должны обеспечить технологическое превосходство страны. В частности, предусмотрены инвестиции в научно-исследовательские фонды, ведущие разработки в таких ключевых областях, как гиперзвук, анализ больших данных, новые материалы, технологии взаимодействия человека и машины.

В целом на исследовательскую деятельность и разработки в 2017 финансовом году планируется выделить 112,1 млрд долларов.

Министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter), представляя план бюджета Пентагона, упомянул проект по созданию миниатюрных беспилотников, предназначенных для разведки и наблюдения. Такие микродроны предполагается создавать с помощью аддитивных технологий (3D-печати) – в том числе, и прямо на борту материнского воздушного судна.

Эш Картер
В начале февраля 2016 года министр обороны США Эштон Картер выступил в Экономическом клубе в Вашингтоне, где, в частности, рассказал о перспективных проектах  Пентагона  

«Микродроны можно сбрасывать в больших количествах с бомбардировщиков, летящих на скорости 0.9 Маха – и это было опробовано на оперативных учениях в Аляске в прошлом году. Подобные беспилотники также может "вручную" запустить солдат, находящийся где-нибудь в  иракской пустыне», - привел примеры применения миниатюрных БПЛА Эштон Картер.

Он отметил, что продолжается работа над такими проектами, как самоуправляемые суда, действующие совместно в рамках выполнения самых разнообразных миссий; рельсотрон - орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитную силу (силу Лоренца).

Министерство обороны планирует также создание “самолетов-арсеналов” на базе модернизированных стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress и B-1B Lancer.  Бомбардировщики предлагается  нагрузить сотнями ракет «воздух-воздух», превратив их в пусковые ракетные платформы (Launchpad). Предполагается, что истребители переднего фронта со сравнительно небольшим объемом вооружения (ради лучшей маневренности и меньшей радиозаметности), будут обнаруживать воздушные и наземные цели и отдавать команды на запуск нужного типа боеприпаса летающим на отдалении  "арсеналам". Картер отметил, что B-52 уже прошел несколько программ модернизации, чтобы соответствовать новым задачам.

В целом планируемые расходы Военно-Воздушных сил в 2017 финансовом году составят 166,9 млрд долларов. Значительная часть - 10,1 млрд будет затрачена на истребители-бомбардировщики пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II (43 F-35A для нужд ВВС США, 16 F-35B для Корпуса морской пехоты США и 16 F-35C для - ВМС США).

Видеоотчет Lockheed Martin по программе F-35 за 2015 год

На дальнейшую работу над проектом дальнего ударного бомбардировщика (Long Range Strike Bomber» (LRS-B) в бюджете США на 2017 год предусмотрено 1,4 млрд долларов.

На закупку 15 военных самолётов-заправщиков Boeing KC-46A Pegasus из бюджета США планируется выделить 3,1 млрд долларов.

Программа разработки беспилотного разведывательно-ударного летательного аппарата для авианосцев UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Air Surveillance and Strike) будет реформирована и переименована в CBARS (Carrier Based Aerial Refueling System) - проект по созданию беспилотника-топливозаправщика для палубной авиации. БПЛА также будет нести на борту разведывательную аппаратуру и средства связи для обеспечения коммуникации с другими пилотируемыми и беспилотными транспортными системами.

Инвестиции из бюджета США на проект CBARS в 2017 составят 89 млн долларов. Отметим, что среди участников программы UCLASS такие компании, как Boeing, General Atomics, Lockheed Martin и Northrop Grumman.

759 млн долларов составят инвестиции на приобретение двух морских разведывательных беспилотников MQ-4C Triton; 2,2 млрд долларов будет затрачено на закупку патрульных противолодочных самолётов P-8A Poseidon.

Добавим, что в проекте бюджета США также заложены расходы на обеспечение кибербезопасности страны в объёме 19 млрд долларов.

Согласно пояснительным материалам Белого дома, речь идет о широком финансировании правительственных усилий, направленных на защиту критически важной инфраструктуры и технологий. Кроме того, часть этих средств можно будет инвестировать в разработку средств зашиты киберсферы.

Ранее президент США Барак Обама подписал указ о создании Комиссии по укреплению кибербезопасности. Задача новой структуры - составление рекомендаций по усилению защиты от хакерских атак, как в частном секторе, так и против правительственных ресурсов. Кроме того, комиссия должна отслеживать последние разработки в IT-сфере с целью их применения властями.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов defense.gov3dprintingindustry.com, 3ders.orgtass.ru.  

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
Lockheed Martin Northrop Grumman