Анонсы 12 Февраля 2016 года
Данная новость была прочитана 3258 раз

Московский университет машиностроения, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого и Томский политехнический университет запускают Всероссийскую инженерную Олимпиаду в рамках Национальной технологической инициативы

Московский университет машиностроения (МАМИ), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбПУ) Петра Великого, Томский политехнический университет (ТПУ) объявляют о совместном запуске всероссийской Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). Соорганизаторами соревнований также выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российская венчурная компания (РВК).

Участникам Олимпиады НТИ (школьникам 9-11 классов) предстоит соревноваться по четырем профильным направлениям, которые выбраны на основе Национальной технологической инициативы - программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. 

В рамках направления "Автономные транспортные системы" участники соревнования будут создавать и управлять беспилотным грузовым транспортом на суше, море и в воздухе, а также обеспечивать взаимодействие со спутниковыми системами.  

Направление «Интеллектуальные энергетические системы» посвящено решению задач построения умных электрических сетей (Smart Grid), которые объединят потребителей с различными объектами генерации, в том числе возобновляемыми источниками энергии и накопителями энергии, в единую систему, оптимизируя графики производства электроэнергии и минимизируя расход ресурсов.

В рамках направления «Большие данные и машинное обучение» будут предложены задачи, связанные с анализом "Больших данных" (Big Data) и разработкой приложений.

Направление «Космические технологии» предоставит возможность конструировать и программировать функциональную модель спутника, рассчитывать траектории посадки аппаратов на поверхность планет Солнечной системы.

Соревнования пройдут в несколько этапов. Первый (отборочный) пройдет в онлайн-формате, школьникам предстоит решать задачи по физике, математике и информатике; заявки принимаются с 15 февраля 2016 года на сайте nti-contest.ru. Второй этап начнется 10 марта, -  он включит в себя испытания по командному решению инженерно-конструкторских задач в онлайн -симуляторах. Современная МООС-платформа Stepic поможет получить дополнительные знания для решения задач олимпиады и познакомиться с миром современной инженерии.

Финальные состязания запланированы на конец апреля 2016 года, они пройдут в одном из всероссийских детских лагерей. Участникам нужно будет разработать и испытать инженерные решения реальных отраслевых задач, предложенных российскими высокотехнологичными компаниями.

Победители смогут включить выполненные инженерные проекты в свое портфолио, а университеты-организаторы (СПбПУ Петра Великого, МАМИ и ТПУ) будут учитывать эти достижения при поступлении.

Регистрация на Олимпиаду НТИ начинается 15 февраля 2016 года.

«В ближайшие 20 лет мы, возможно, будем жить при низких ценах на энергоносители, в сложной геополитической обстановке. История нашей страны показывает, что преодолеть трудности и выйти победителями нам всегда помогала усиленная работа с талантами.
В будущем выиграют те компании, которые смогут избавиться от ненужных, дублирующих функций. Менеджмент заменят технологии, а решения будут принимать сами инженеры. 
Команды, состоящие из талантов, будут задействовать меньшее количество ресурсов, но показывать высокую производительность труда и получат глобальное конкурентное преимущество. Такие чемпионы, таланты есть в нашей стране. Чтобы их найти и воспитать, мы перезапускаем в стране кружковое движение и делаем единственную в стране систему командных соревнований, участники которых проектируют живые инженерные решения. Олимпиада позволит собрать подрастающих чемпионов и сориентировать их на развитие в перспективных направлениях».

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ)
Дмитрий Песков
 

Справка

Национальная технологическая инициатива - программа частно-государственного партнерства по развитию новых рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет. Задача по созданию НТИ поставлена Президентом Российской Федерации 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию. 

С мая 2015 года ведется большая системная работа в рамках НТИ. По инициативе и под руководством Агентства стратегических инициатив (АСИ) экспертами разработана матрица НТИ, которая объединяет ключевые понятия: рынки, технологии, инфраструктуру / ресурсы и институты.

Ключевой точкой проектирования и сборки «Дорожных карт» НТИ в 2015 году стал «Форсайт-Флот». Проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий СПбПУ проф. А.И. Боровков был активным участником "Форсайт-Флота-2015", где в инициативном порядке совместно с коллегами из ОАО «НПО «Сатурн» и Фонда «Сколково» сформировал рабочую группу TechNet, которая была позиционирована как центральная и технологическая часть рынков будущего: AeroNet, AutoNet, MariNet, EnergyNet, NeuroNet, SafeNet, HealthNet, FoodNet, FinNet


На сегодня за рабочей группой TechNet (Передовые прроизводственные технологии, ППТ), руководителем которой является проф. А.И. Боровков, закреплены следующие области знаний и технологии: Цифровое проектирование и моделирование, Новые материалы, Аддитивные технологии, Бионика, Мехабиотроника, Сенсорика, Индустриальный интернет ("Промышленный интернет", Industrial Internet; Internet of Things), Big Data и Системы управления.

Институт передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета  играет ключевую роль в развитии НТИ, тесно взаимодействуя в рамках Проектного консорциума рабочей группы TechNet (ППТ) с Фондом «Центр стратегических разработок», ОАО «НПО «Сатурн», Фондом «Сколково», Сколковским институтом науки и технологий, группой компаний CompMechLab®, АО «НИАЭП», Объединенной авиастроительной корпорацией, Институтом новых углеродных материалов и технологий, Российским технологическим агентством, Открытой технологической академией, РВК, АСИ и целым рядом других организаций. (Подробнее - в разделе "Национальная технологическая инициатива" на сайте fea.ru).

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам  asi.ru.

Новости на сайте по теме публикации: