CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 8 Февраля 2016 года
Данная новость была прочитана 1739 раз

Ведущий разработчик CAD-CAE-PLM систем Autodesk объявляет о реструктуризации компании, требующей сокращения более 900 сотрудников

В начале февраля 2016 года один из ведущих в мире разработчиков CAD-CAE-PLM систем Autodesk 

(США) сообщил о планах по реструктуризации. Основная цель изменений - ускорить переход к облачным решениям и распространению программного обеспечения по подписке. С 1 февраля 2016 года компания отказалась от продаж бессрочных лицензий для большинства своих продуктов (в том числе,  AutoCAD, AutoCAD LT, AutoCAD Civil 3D, Inventor).
 


Видео, посвященное преимуществам новой модели распространения Autodesk 

 «В процессе перехода на новую бизнес-модель мы продолжаем всесторонний анализ деятельности нашей компании, чтобы оценить, где мы можем быть наиболее эффективными и продуктивными. В  дополнение к ранее обсуждаемым мерам по сокращению расходов мы проводим реструктуризацию, чтобы сосредоточить ресурсы в тех областях, которые ускорят как интеграцию наших предложений с облачными службами, так и переход от бессрочных лицензий к подписке».

Президент и генеральный директор компании Autodesk
Карл Басс (Carl Bass)
 

Переход на новую бизнес-модель потребует сокращения 925 рабочих мест, что соответствует примерно 10% штата, сообщается в пресс-релизе компании. Представители Autodesk  не уточняют, какие именно группы специалистов будут сокращены.

По предварительным оценкам, на реструктуризацию (включая выплаты компенсаций) потребуется порядка 85-95 млн долларов. Вендор ожидает, что первые финансовые результаты реформирования  будут заметны уже  в 2017 финансовом году (стартовавшем в феврале 2016-го календарного).

По словам главы Autodesk Карла Басса (Carl Bass), запланированные реформы «не имеют отношения к тому, что происходит сейчас в глобальной экономике».

 «Хорошие показатели продаж вкупе с продолжающимся анализом эффективности затрат позволили нам завершить четвертый квартал финансового года (ноябрь 2015 - январь 2016) с более высокими показателями, чем ожидалось»,   - говорит Карл Басс.

Подробную информацию по финансовым показателям, а также некоторые детали по реализации новой бизнес-стратегии представители компании намерены раскрыть  25 февраля 2016 года.

Как отметил агентству Reuters аналитик Wedbush Securities Стив Кениг (Steve Koenig), реструктуризация Autodesk была объявлена после вхождения инвестиционных фондов Eminence Capital и Sachem Head Capital в состав акционеров компании и последующими от них заявлениями о планах по участию в ее делах, в том числе связанных с управлением, операционной деятельностью, структурой расходов и стратегическими планами.

Справка

О компании Autodesk 

Autodesk, Inc. (биржевой индекс NASDAQ: ADSK) — один из  крупнейший в мире разработчиков программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и индустрии развлечений. Компания основана в 1982 году, штаб-квартира находится в Сан-Рафеле (штат Калифорния, США). Первый продукт компании -  AutoCAD. В настоящее время Autodesk выпускает порядка ста программных систем, являясь ведущим разработчиком решений для проектирования, инженерного анализа, управления жизненным циклом продукции. Представительство Autodesk в России и странах СНГ находится в Москве.

Первые облачные приложения компания Autodesk представила в 2010 году, открыв к ним тестовый на сайте исследовательского подразделения Autodesk Labs.  В 2011 году компания сообщила о поглощении Horizontal Systems (США) – поставщика облачных BIM- технологий (Building Information Modeling — информационное моделирование зданий).

В сентябре 2015 года Autodesk подписала соглашение о приобретении SeeControl – разработчика корпоративной облачной платформы для реализации технологий интернета вещей (Internet of Things, IoT). В Autodesk намерены объединить платформу SeeControl с  собственными программными продуктами для промышленного и архитектурного проектирования. Кроме того, Autodesk планирует разрабатывать новые IoT-решения, основанные на технологии SeeControl. 

Публикация подготовлена по материалам businesswire.com3dprint.comtadviser.ru.

Теги новости:
Autodesk