Встречи и визиты 2 Февраля 2016 года
Данная новость была прочитана 2467 раз

Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила руководитель Представительства СПбПУ в Шанхае г-жа Су Цзин

Руководство Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого  ведет комплексную работу над проектом создания представительства вуза в Шанхае - одном из крупнейших городов Китая, важном экономическом, промышленном и культурном центре страны. Решение об открытии представительства было принято в ноябре 2015 года, в рамках визита в СПбПУ делегации района Пудун Шанхая.

Представительство Санкт-Петербургского политехнического университета планируется открыть в Шанхае
Представительство Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого планируется открыть в районе Пудун Шанхая. Фото: J. Patrick Fischer, CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

Основные задачи представительства СПбПУ:

  •  повышение конкурентоспособности и репутации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого как исследовательского, инновационного, предпринимательского и международного вуза на рынке Китайской Народной Республики и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР),
  • поддержка  эффективного научно-технического сотрудничества с университетами и высокотехнологичгыми компаниями Китая и других стран АТР, расширение возможностей технологического трансфера и коммерциализации исследований и разработок,
  • продвижение образовательных программ СПбПУ на рынок КНР и Азиатско-Тихоокеанского региона, регулярный  набор  талантливых студентов из стран АТР.

«Мы, без сомнения, заинтересованы в представительстве вуза в КНР. Мы хотим выступать в роли провайдеров проектов нашего вуза с ведущими промышленными предприятиями. Я рассматриваю представительство Политехнического университета в Шанхае как представительство России в Китае, направленное на расширение контактов вузовского взаимодействия и бизнес-партнерства», – отметил ректор СПбПУ А.И. Рудской на прошедшем 26 января 2016 года совещании, посвященном реализации проекта.

Во встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете также присутствовали проректоры СПбПУ, курирующие создание представительства в Шанхае, и г-жа Су Цзин, глава компании «Гуанъяо-электрон» (Китай). 

Кандидатура г-жи Су Цзин предложена А.И. Рудским для исполнения обязанностей руководителя представительства СПбПУ в Шанхае. Су Цзин хорошо знакома с нашей страной, имеет богатый опыт сотрудничества со многими российскими компаниями и организациями, принимала активное участие в проектах коммерциализации и вывода на рынок КНР российских инновационных продуктов.

А.И. Рудской представил г-же Су Цзин зоны ответственности проректоров, курирующих создание представительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в Шанхае. По организационным вопросам Андрей Иванович предложил обращаться к проректору по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньеву, по научно-техническому взаимодействию – к проректору по перспективным проектам, руководителю Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ А.И. Боровкову, по информационному сопровождению деятельности представительства – к проректору, пресс-секретарю Д.И. Кузнецову, по работе с выпускниками – к директору Департамента корпоративных общественных связей А.Н. Кобышеву.

На совещании Су Цзин рассказала об особенностях высшего образования в Китайской Народной Республике, объяснила принципы работы и финансирования рынка КНР и представила детальную информацию о районе Пудун в Шанхае. Решение о создании особой экономической зоны на его территории было принято в 1990 году, и на сегодня район Пудун считается финансовым и деловым центром не только Шанхая, но и всего Китая.

«В настоящее время есть возможность открыть представительство Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в Парке высоких технологий в  районе Пудун, где также находятся Шанхайский всемирный финансовый центр, крупнейшая зона свободной торговли Вайгаоцяо и зона обработки экспортных товаров Цзиньцяо», – рассказала Су Цзин.

Участники совещания в СПбПУ также обсудили структуру Представительства и необходимый штат сотрудников. А.И. Рудской дал поручение коллегам подготовить помещение Представительства, оснастить его необходимым оборудованием и оформить в корпоративном стиле Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, но с учетом особенностей и традиций Китайской Народной Республики.

27 января 2016 года г-жа Су Цзин посетила Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ ЦКИ, CompMechLab®) СПбПУ - ключевое подразделение созданного в 2015 году в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого Института передовых производственных технологий (ИППТ). ИППТ является основой для формирования проблемно-ориентированных научно-исследовательских лабораторий и центров развития передовых производственных технологий с участием подразделений университета, высокотехнологичных компаний и научно-исследовательских центров.

 

Основной темой обсуждения на встрече в Инжиниринговом центре СПбПУ стал вопрос организации мероприятий по развитию научно-технического сотрудничества с китайскими компаниями.

Первый заместитель директора ИЦ ЦКИ О.И. Клявин представил г-же Су Цзин общую информацию о Центрe компьютерного инжиниринга, базой для создания которого стала первая в России учебно-научная и инновационная лаборатория “Вычислительная механика” (CompMechLab, основанная в 1987 году проф. А.И. Боровковым) СПбПУ.

Команда  CompMechLab® на регулярной основе выполняет НИОКР по заказам ведущих компаний из различных отраслей промышленности (автомобилестроение, авиа- и ракетостроение, атомная и термоядерная энергетика, судостроение, машиностроение, нефтегазовая, металлургическая отрасли и т.д.). В первую очередь, это работы, связанные с компьютерным инжинирингом (Computer-Aided Engineering) и все, что связано с математическим моделированием сложных физико-механических процессов (мультидисциплинарных проблем): механика деформируемого твердого тела, механика материалов, композитных структур и конструкций, динамика и прочность машин, тепло-массо-обмен, термо-механика, аэро- и гидро-газо- динамика, механика конструкций с жидкостью / в жидкости, электромагнетизм, акустика,  связанные и сопряженные задачи и т.д.

Основным драйвером развития Инжинирингового центра СПбПУ выступает мировая автомобильная промышленность, как наиболее динамичный, высокотехнологичный и высококонкурентный сектор мировой экономики. Начиная с 2007 года команда CompMechLab® встроена в технологические цепочки ведущих автомобильных концернов мира и выполняет проекты в интересах таких компаний, как  BMW Group (BMW, MINI, Rolls-Royce), Daimler (Mercedes-Benz Cars Group, Daimler Trucs Group), Ferrari, General Motors (Cadillac, Hummer, Opel) и Volkswagen Group (Audi, Bugatti Automobiles, Porsche, Volkswagen).

"CompMechLab® плотно сотрудничает с ведущими инжиринговыми центрами мира: так, вместе с основными партнёрами - EDAG и Semcon в интересах мирового лидера автомобильной промышленности - концерна BMW было реализовано более 35 проектов".

Первый заместитель директора Инжинирингового Центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ
О.И. Клявин
 

О.И. Клявин также рассказал о работе в рамках проекта государственного значения "Кортеж" по созданию отечественного автомобиля премиум-класса (12на основе разрабатываемой с участием сотрудников Центра компьютерного инжиниринга единой модульной платформы для производства лимузина, седана, внедорожника и микроавтобуса. Головной исполнитель проекта –ФГУП "НАМИ", основная зона ответственности специалистов CompMechLab® в данном проекте –разработка несущей конструкции кузова, навесных элементов, дверей, багажника, капота, опора раздаточной коробки передач и др.  

Далее была приведена информация по ряду ключевых проектов в других отраслях промышленности, выполненных, в том числе, и в интересах китайских предприятий. В частности, сотрудниками CompMechLab®  была решена сложнейшая задача по обоснованию продления ресурса рабочего колеса главного циркуляционного насоса на Тяньваньской АЭС.

Также было рассказано об  участии CompMechLab®-специалистов в реализации проекта по созданию международного экспериментального термоядерного реактора ITER – International Thermonuclear Experimental Reactor

Некоторые детали выполненных НИОКР по данному проекту представлены в материалах:

Далее были представлены проекты для судостроительной отрасли. По заказу компании «Средне-Невский судостроительный завод» команде CompMechLab® в кратчайший срок (за 1 год) удалось спроектировать высокоскоростной пассажирский катамаран из углепластика при отсутствии норм проектирования таких судов из углепластиковых композитных материалов в России.

Г-жа Су Цзин поблагодарила участников встречи за презентации, отметив высочайший уровень и значимость проектов, над которыми работают сотрудники Инжинирингового центра СПбПУ.

«Представительство окажет всю необходимую поддержку и помощь в развитии сотрудничества Инжинирингового центра с китайскими высокотехнологичными компанями. У сотрудников CompMechLab® имеются компетенции мирового уровня и есть огромный потенциал  для экспорта высокотехнологичных услуг, потому Представительство СПбПУ в КНР – это "окно в Китай" для Инжинирингового центра», - сказала г-жа Су Цзин.

На прошедшей встрече проректора по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровкова и руководителя Представительства СПбПУ в КНР г-жи Су Цзин были обсуждены актуальные вопросы организации эффективного научно-технического сотрудничества СПбПУ и китайских университетов и компаний. 

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с компаниями Китая, для нас это интересный и перспективный рынок. В частности, команда CompMechLab® уже более 20 лет выполняет работы в интересах ведущих мировых концернов, например, General Electric, General Motors, Boeing, Airbus, Schlumberger, BMW, Daimler, Audi, LG Electronics и др. Поэтому я уверен, что лидер выполнения НИОКР по заказам промышленности -Инжиниринговый центр СПбПУ, как и другие подразделения СПбПУ, станут надежными партнерами для китайских высокотехнологичных компаний».

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ,
научный рукодитель ИПТТ СПбПУ
А.И. Боровков
 

 

Новости на сайте по теме публикации: