Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Встречи и визиты 18 Января 2016 года
Данная новость была прочитана 5053 раза

Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила делегация концерна «НПО «Аврора»

13 января 2016 года Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого  посетили представители  ОАО «Концерн «НПО «Аврора». Концерн является ведущим в России предприятием по разработке и поставке автоматизированных систем управления для подводных лодок, надводных кораблей, автоматизации кораблей и судов с ядерными энергетическими установками.

Санкт-Петербургский политехнический университет  сотрудничает с НПО «Аврора» с 1994 г. В связи с запланированным на ближайшее время запуском  Суперкомпьютерного центра "Политехнический", перед сторонами открываются дополнительные перспективы для совместных проектов.  Встреча с представителями концерна посвящалась презентации компетенций  созданного в 2015 году Института передовых производственных технологий (ИППТ) и его ключевого подразделения - Инжинирингового центра СПбПУ.

 

Со стороны НПО «Аврора» во встрече участвовали:

  1. Пялов Николай Владимирович – начальник центра разработки и испытаний электрогидравлической и гидравлической аппаратуры (ЦРиИЭиГА),
  2. Соловьев Михаил Владимирович – инженер-конструктор  (ЦРиИЭиГА),
  3. Федоров Сергей Викторович – начальник самостоятельной лаборатории компьютерного моделирования комплексной системы управления техническими средствами,
  4. Коржинский Павел Николаевич – руководитель  группы по техническому обеспечению и сопровождению систем компьютерного моделирования,
  5. Незамутдинов Федор Фирдусович – инженер 2-й категории,
  6. Янкин Юрий Юрьевич – ведущий инженер.

В начале встречи проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ, руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ А.И. Боровков представил гостям информацию о создании в 2013 году Инжинирингового Центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ в рамках конкурса Министерства промышленности и торговли и Министерства образования и науки. 

Инжиниринговый центр – совместный проект  ООО "Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®) – инжиниринговой spin-out компании СПбПУ, созданной в 2006 году сотрудниками учебно-научной и инновационной лаборатории “Вычислительная механика” (CompMechLab, основанной в 1987 году проф. А.И. Боровковым) Политехнического университета, а также малого инновационного предприятия – инжиниринговой start-up компании ООО "Политех-Инжиниринг".

Основной вид деятельности команды CompMechLab® – выполнение по заказам промышленных предприятий НИР и НИОКР (в первую очередь, это компьютерный инжиниринг (Computer-Aided Engineering) и все, что связано с математическим моделированием  различных сложных процессов: механика деформируемого твердого тела, механика материалов, композитных структур и конструкций, динамика и прочность машин, тепло-массо-обмен, термо-механика, аэро- и гидро-газо- динамика, механика конструкций с жидкостью / в жидкости, электромагнетизм, акустика,  связанные и сопряженные задачи и т.д.

Опыт и компетенции сотрудников Инжинирингового центра СПбПУ позволяют решать задачи из различных отраслей промышленности: авиа- и ракетостроение, автомобилестроение, атомная и термоядерная энергетика, судостроение, машиностроение, нефтегазовая, металлургическая отрасли и т.д.

«Исторически нашими первыми заказчиками стали General Electric и General Motors – они оказались хорошей визитной карточкой для всех остальных: затем мы вышли на проекты в интересах таких всемирно известных компаний, как Boeing, Airbus и так далее. Отраслью-драйвером для нас является мировая автомобильная промышленность, как наиболее динамичный, высокотехнологичный и высококонкурентный сектор мировой экономики.
Сотрудники
CompMechLab® имеют многолетний успешный опыт выполнения инжиниринговых проектов для BMW Group (BMW, MINI, Rolls-Royce), Daimler (Mercedes-Benz Cars, Daimler Trucks), Ferrari, General Motors (Cadillac, Hummer, Opel), Volkswagen Group (Audi, Bugatti, Porsche, Volkswagenи многих других».

Проректор по перспективным проектам СПбПУ,
научный руководитель ИППТ СПбПУ,

руководитель Инжинирингового центра СПбПУ

А.И. Боровков
 

Достижения команды CompMechLab® недавно были отмечены в рамках конкурса Правительства Санкт-Петербурга для малых и средних предприятий - «Экспортер года» . ООО "Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®) также входит в топ-10 самых быстрорастущих компаний в городе с точки зрении динамики финансового оборота.

«Основная парадигма, от которой мы отталкиваемся – проектирование продукции нового поколения на основе компьютерного моделирования (Simulation & Optimization)-Driven Design, когда к конструктору попадает подготовленное нашими инженерами некоторое квазиоптимальное решение –концепт-дизайн, который затем идет в проработку инженерами-конструкторами и инженерами-технологами. На сегодня к технологиям компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, включая многочисленные технологии оптимизации (многопараметрическая, топологическая, многокритериальная, мультидисциплинарная и др.) добавляются возможности аддитивных технологий, позволяющие создавать принципиально новые “best-in-class” оптимизированные конструкции, которые нельзя изготовить традиционными методами производства», – рассказал А.И. Боровков.

А.И. Боровков рассказывает о некоторых результатах выполненных НИОКР

На фото: проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ, руководитель Инжинирингового центра А.И. Боровков рассказывает о некоторых результатах выполненных НИОКР представителям концерна "НПО "Аврора"

Руководитель Инжинирингового центра также добавил, что в рамках Национальной Технологической Инициативы (НТИ) запланирована проработка вопросов, связанных с сертификацией таких изделий. Отметим, что А.И. Боровков является лидером одной из рабочих  групп НТИ, – TechNet / ТехНет («Передовые  производственные  технологии», ППТ). Подробнее о работе в рамках дорожной карты Рабочей группы TechNet НТИ можно прочитать в материалах сайта fea.ru по теме «Национальная технологическая инициатива».

Завершая вступительную часть встречи, А.И. Боровков подчеркнул, что работа с мировыми лидерами  позволяет CompMechLab®  оставаться на переднем крае исследований и разработок – на «научно-технологическом фронтире». Специалисты Инжинирингового центра, как правило, концентрируются на самых сложных, наукоемких, трудоемких и ресурсоемких задачах, которые нередко в различных отраслях считаются нерешаемыми, а получаемые нашими инженерами решения позволяют заказчику создавать глобально конкурентоспособную продукцию нового поколения  в кратчайшие сроки.

Далее сотрудники Инжинирингового центра представили гостям некоторые отдельные НИОКР, тематика которых в той или иной степени пересекается с актуальными для концерна "НПО "Аврора" задачами.

Ведущий инженер CompMechLab® И.Б. Войнов рассказал о проектах по расчетному сопровождению проектирования и изготовления аэрофинишеров – сложнейших технических устройств, предназначенных для посадки летательных аппаратов на авианосец, обратив основное внимание гостей на специфические особенности математического моделирования сложных гидравлических систем. 

В том числе, сотрудниками CompMechLab® были представлены решения следующих задач:

В рамках проекта были разработаны уникальные математическая и конечно-элементная модели аэрофинишёра, позволяющие:

– рассчитывать динамические характеристики как палубного аэрофинишёра, так и самолета;
– определять чувствительность всей системы к изменению конструкционных и эксплуатационных параметров, выполнять "тонкую настройку" всех систем аэрофинишёра;
– рассчитывать нагрузки, действующие на пилота истребителя;
– осуществлять многопараметрическую комплексную оптимизацию характеристик тормозного устройства.

В рамках данной работы было выполнено конечно-элементное моделирование обрыва стального троса с последующими «раскруткой и распушением».

В рамках работы была создана численная модель клапана управления, учитывающая все геометрические особенности конструкции, для определения его гидравлических характеристик.

 

ПО просьбе представителей  НПО «Аврора» Игорь Войнов также представил другие примеры CompMechLab®-проектов, связанных с моделированием систем для корабельных установок. 

Далее выступил первый заместитель руководителя Инжинирингового центра СПбПУ О.И. Клявин с подробной информацией о НИОКР, выполняемых в интересах автомобильной промышленности.

В частности, он отметил, что CompMechLab® плотно сотрудничает с ведущими инжиринговыми центрами мира: так, вместе с основными партнёрами - EDAG и Semcon в интересах мирового лидера автомобильной промышленности концерна BMW было реализовано более 35 проектов.

Основные компетенции Инжинирингового центра в области автомобилестроения включают в себя разработку конструкции кузова на основе компьютерного моделирования; обеспечение высокого уровня безопасности водителя и пассажиров, защиты пешеходов; повышение комфорта автомобилей; аэродинамические, термодинамические и прочностные расчеты, моделирование производственных процессов.

О.И. Клявин представил гостям  собственную разработку CompMechLab® – первый и единственный в России виртуальный испытательный полигон CML Safety Suit. Комплекс, объединяющий CAD/CAE модели манекенов, барьеров и специального оборудования, используется для проведения различных виртуальных испытаний и краш-тестов, позволяющих оценивать и улучшать конструкции транспортных средств с точки зрения безопасности водителя, пассажиров и пешеходов в случае ДТП.

Презентация виртуального полигона CML Safety Suit

Презентация виртуального полигона CML Safety Suit. На фото слева направо: первый заместитель руководителя Инжинирингового центра СПбПУ О.И. Клявин,  проректор по перспективным проектам, научный руководитель ИППТ, руководитель Инжинирингового центра  СПбПУ А.И. Боровков, и.о. зав. кафедрой компьютерных систем и программных технологий, директор Телекоммуникационного центра  СПбПУ В.М. Ицыксон, представители НПО "Аврора": Ю.Ю. Янкин  – ведущий инженер, Ф.Ф. Незамутдинов – инженер 2-й категории, начальник ЦРиИЭиГА Н.В. Пялов, инженер-конструктор ЦРиИЭиГА  М.В. Соловьев, начальник  самостоятельной лаборатории компьютерного моделирования КСУ ТС С. В. Федоров, руководитель  группы по техническому обеспечению и сопровождению систем компьютерного моделирования П.Н. Коржинский

Также О.И. Клявин рассказал об еще одной разработке CompMechLab® – системе управления инженерными проектами CML-Bench, предназначенной для обеспечения оптимальной организации инженерного процесса, сокращения сроков и стоимости проектирования, повышения производительности труда инженеров. CML-Bench™ обеспечивает единый интерфейс между удаленными центрами и поставщиками инженерных услуг; разные уровни доступа к системе позволяют вести мониторинг процессов инженерно-конструкторских разработок в том числе со стороны заказчиков.

В завершение выступления О.И. Клявин представил информацию о работе в рамках проекта государственного значения "Кортеж" по созданию отечественного автомобиля премиум-класса (12на основе разрабатываемой с участием сотрудников Центра компьютерного инжиниринга единой модульной платформы для производства лимузина, седана, внедорожника и микроавтобуса. Головной исполнитель проекта – ФГУП "НАМИ", основная зона ответственности специалистов CompMechLab® в данном проекте – разработка несущей конструкции кузова, навесных элементов, дверей, багажника, капота, опора раздаточной коробки передач и др.  

Затем перед представителями концерна «НПО «Аврора» выступил заместитель директора Инжинирингового центра к.т.н. А.С. Немов, приведя примеры решения задач в области моделирования электромагнитных полей. 

А.С. Немов представил информацию о работах для ITER

А.С. Немов представил информацию о работах для ITER

CompMechLab®-специалисты участвуют в реализации проекта по созданию международного экспериментального термоядерного реактора ITER – International Thermonuclear Experimental Reactor. Александр Немов представил обзор работ, которые ведет команда  Инжинирингового центра СПбПУ в рамках проекта ITER.

Некоторая информация о выполненных НИОКР по данному проекту представлена в материалах:


Представители «НПО «Аврора» отметили высокий уровень представленных проектов. Также специалисты концерна поинтересовались, проводится ли в Инжиниринговом центре обучение сотрудников предприятий.

«Фактически, мы практикуем обучение со многими нашими постоянными заказчиками в рамках совместного выполнения НИОКР, - отметил А.И. Боровков. – При выполнении работы к нам прикрепляется специалист, которому необходимо освоить класс таких задач. Он становится фактически членом рабочей группы, участвуя в процессе, чтобы после выполнения проекта он мог с уверенностью сказать, что готов решать класс таких работ».

Подводя итоги встречи, стороны отметили необходимость проработки ряда вопросов взаимодействия и сотрудничества, а также выразили намерение провести узкопредметное обсуждение конкретных задач НПО "Аврора", требующих решения. 

Концерн НПО «Аврора»

Открытое акционерное общество ”Концерн научно-производственное объединение ”Аврора” (до 2009 г. – ФГУП НПО ”Аврора”) – ведущее предприятие в сфере разработки, производства и поставок систем и комплексов автоматизированного  управления для кораблей ВМФ, гражданских судов всех классов и назначений, глубоководных аппаратов, кораблей и судов на воздушной подушке и воздушных крыльях, специальных тренажеров и тренажерных комплексов.

Также концерн создаёт комплексы управления народнохозяйственного назначения для морских и наземных объектов нефтегазоразведки и нефтедобычи, для электростанций и электротранспорта; выполняет гарантийное и послегарантийное обслуживание, поставляет ЗИП.

Продукция компании также включает в себя автоматику для портовых терминалов, приборы контроля параметров сред, сигнализаторы положения, медицинскую технику, устройства водоподготовки и контроля.

За последние годы ОАО «Концерн «НПО «Аврора» поставило более 140 систем управления на базе цифровой вычислительной техники для надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России и более 130 систем управления на экспорт (для ВМС Индии, Китая, Алжира, Греции, Вьетнама).

Головной офис ОАО ”Концерн НПО ”Аврора” расположен в Санкт-Петербурге.  В состав концерна входят такие предприятия, как ОАО "Системы управления и приборы", ОАО "Нептун", ЗАО "Авро-МКС", ЗАО "Компонент-АСУ", ООО "Наутилус", ЗАО "Система-лизинг", ЗАО "Аврора Индия".

Помимо предприятия в Индии, работает также представительство концерна во Вьетнаме.

Об ИППТ

ИППТ СПбПУ – первый в России институт, системно занимающийся разработкой, продвижением и внедрением в промышленность  передовых производственных технологий. Создан в 2015 году как основа для формирования проблемно-ориентированных научно-исследовательских лабораторий и центров развития передовых производственных технологий с участием других подразделений университета, высокотехнологичных компаний и научно-исследовательских центров.

Миссия ИППТ СПбПУ – модернизация отечественной промышленности и повышение ее конкурентоспособности.

ИППТ СПбПУ  – институт-лидер в области развития передовых производственных технологий в нашей стране, сфокусированный на обеспечении глобальной конкурентоспособности специалистов, знаний, результатов интеллектуальной деятельности, технологий, услуг, продукции и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности России.

Основное подразделение ИППТ СПбПУ – Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ (www.fea.ru), обладающий уникальным опытом выполнения работ по компьютерному инжинирингу для ведущих зарубежных и отечественных промышленных предприятий.

Новости на сайте по теме публикации: