Аerospace новости 15 Января 2016 года
Данная новость была прочитана 3174 раза

Совместный проект Intel и Ars Electronica Futurelab установил рекорд для книги Гиннеса по количеству одновременно управляемых беспилотников, - в небо поднялось 100 "танцующих" дронов

Эффектная демонстрация современных возможностей по управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), проведенная концерном Intel (США) совместно с Ars Electronica Futurelab (Австрия), попала в книгу рекордов Гиннеса. Во время светового шоу, ставшего ярким оформлением к живому исполнению Симфонии №5 Бетховена, в небо понялось 100 дронов одновременно.

Видеоролик проекта Drone 100 впервые был показан на открытии выставки потребительской электроники Consumer Electronic Show (CES) 2016 в Лас-Вегасе 8  января 2016 года. Само представление прошло в ноябре 2015 года на площадке небольшого аэродрома Аренлох (Ahrenlohe) в Торнеше, Германия.

Для реализации проекта использовались миниатюрные беспилотники со светодиодными элементами  - spaxels (сокращение от space pixels). Spaxels  представляют собой модифицированные версии оснащенных микропроцессорами Intel® Atomквадрокоптеров Hummingbird производства  Ascending Technologies (AscTech, Германия) – ведущей компании по созданию электротехнических воздушных аппаратов и сопутствующего программного обеспечения.

Для наземного управления роем беспилотников была разработана специальная программная система,  позволяющая каждому из БПЛА, двигаясь синхронно на достаточно близком расстоянии друг к другу, следовать определенному маршруту, соответствующему компьютерной модели воздушной хореографической композиции.

 

 Световые спектакли со Spaxels специалисты Ars Electronica Futurelab  проводили и ранее (в том числе, в Лондоне и Дубае), но в предыдущих показах участвовало меньше квадрокоптеров. Кроме того, благодаря новым решениям, разработанным при поддержке Intel, шоу вышло на совершенно новый уровень: передвижение в воздушном пространстве стало более безопасным, позволяя дронам, не сталкиваясь друг с другом, создавать в небе сложные трехмерные объекты. 

Видео с подробностями проекта Drone 100

Во время своего выступления на CES-2016 исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich), представляя проект Drone 100, отметил, что такие световые шоу  могут стать достойной заменой фейерверкам: несмотря на всю красочность и зрелищность, современная пиротехника слишком шумна и небезопасна.  

Видео: выступление Брайана Кржанича на CES-2016

Помимо демонстрации новых возможностей и технологий, проект Drone 100 преследовал цель несколько развеять страхи, связанные с использованием БПЛА.

« У регулирующих органов есть целых ряд серьезных вопросов и есть основания для беспокойства, но мы, в том числе, помогаем решить некоторые проблемы, работая с такими организациями, как Федеральное управление гражданской авиации США  (Federal Aviation Administration, FAA) и Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA)», - рассказал директор по маркетингу подразделения Intel  Анил Нандури (Anil Nanduri).

Представители Intel также отмечают необходимость создания единых мировых стандартов и правил в сфере использования беспилотников.

Добавим, что концерн продолжает укреплять свои позиции на рынке БПЛА.  В августе 2015 года Фонд Intel Capital инвестировал $60 млн в компанию Yuneec Holding Ltd. (Гонконг), мирового лидера в области электротехнических летательных аппаратов. Представители компаний сообщили о планах по созданию новой продукции.

«Мы считаем, что беспилотники способны сделать жизнь современного общества лучше во многих аспектах: будь то доставка товаров или исследование мест катастроф. С помощью технологий Intel беспилотные системы Yuneec получат новые функциональные возможности», — прокомментировал сделку исполнительный директор Intel Брайан Кржанич.

Накануне CES-2016 представители Intel объявили о поглощении компании  Ascending Technologies, поставщика квадрокоптеров для Drone 100 и других световых шоу Ars Electronica Futurelab. Ранее  AscTech  и Intel уже вели партнерские проекты, связанные, в частности, с разработкой систем предупреждения столкновений дронов с использованием технологии Intel® RealSense™.

Компании намерены продолжить совместную работу в данном направлении.

«Приобретение AscTech  позволит  создавать еще более «умные» беспилотники, с более высоким уровнем взаимодействия – благодаря новым разработкам в таких сферах, как  технологии связи, сенсоры и облачные технологии. Бизнес БПЛА является важной отраслью будущего", - подчеркивается в сообщении Intel, посвященном сделке.

Справка

Ars Electronica Futurelab

Лаборатория Ars Electronica Futurelab - подразделение организации Ars Electronica, отвечающей за проведение одноименного международного фестиваля цифрового искусства и конкурса кибер-арта в городе Линц, Австрия.  Проект Ars Electronica также включает в себя мультимедийный интерактивный "музей будущего"  Ars Electronica Center.

Фестиваль, демонстрирующий новейшие течения и идеи на стыке искусства, самых современных технологий и общественной жизни, проводится в Линце с 1979 года (с 1986-го - ежегодно). Премия Prix Ars Electronica была учреждена в 1987 году, среди её самых известных лауреатов - Pixar (1987 г.), Wikipedia (2004 г.), Wikileaks (2009 г.). 

Ars Electronica Futurelab  создана в 1996 году для разработки новых идей и проектов для фестиваля.   Лаборатория специализируется на междисциплинарных исследованиях в таких областях, как медиаискусство, архитектура, дизайн, виртуальная реальность, компьютерная анимация. Сейчас постоянная команда Futurelab, включающая в себя инженеров, дизайнеров, программистов, архитекторов состоит примерно из 25 человек.  Также к разработкам и экспериментам привлекаются резиденты со всего мира - ученые, художники, исследователи. 

Первое шоу со spaxels Ars Electronica Futurelab провела в 2012 году, в светомузыкальном спектакле участвовало 49 квадрокоптеров.

Публикация подготовлена по материалам iq.intel.comguinnessworldrecords.comasctec.deaec.at.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
Intel