Национальная технологическая инициатива (НТИ) 17 Декабря 2015 года
Данная новость была прочитана 3345 раз

Сотрудники Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого представили Аналитический доклад «Передовые производственные технологии» на экспертной сессии по разработке Прогноза научно-технологического развития России на период до 2040 года

3 декабря 2015 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) состоялось  экспертное мероприятие по разработке  Прогноза научно-технологического развития России на период до 2040 года по направлению «Передовые производственные технологии». В рамках мероприятия проректор по перспективным проектам, научный руководитель ИППТ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ Алексей Боровков представил доклад о перспективах развития передовых производственных технологий, объемах рынков и форматах развития производства будущего.

С 2007 года НИУ ВШЭ  разрабатывает и периодически актуализирует Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации с учетом современных тенденций в научно-технологической сфере России и зарубежных стран по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации. Ранее в Прогнозе были определены наиболее перспективные для России направления развития науки и технологий до 2030 года, но с 2015 года было принято решение расширить горизонт планирования до 2040 года.  

Прогноз-2030 включает следующие направления:

  • Биотехнологии,
  • Медицина и здравоохранение,
  • Новые материалы и нанотехнологии,
  • Рациональное природопользование,
  • Энергоэффективность и энергосбережение,
  • Информационно-телекоммуникационные технологии,
  • Транспортные и космические системы.

В подготовке Прогноза-2040 по данным направлениям участвуют ведущие эксперты – представители науки, государственных органов власти и бизнеса.

С 2015 года в перечень перспективных направлений, рассматриваемых в Прогнозе-2040, было включено направление «Передовые производственные технологии» как одно из ключевых направлений развития в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) Российской Федерации. К работе по подготовке Доклада о перспективах развития этого направления приглашен руководитель рабочей TechNet-группы по передовым производственным технологиям НТИ, проректор по перспективным проектам, научный руководитель ИППТ СПбПУ Алексей Боровков и команда Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ.

В рамках прошедшей 3 декабря 2015 года экспертной сессии прозвучали доклады заместителя директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александра Чулока о методологии Прогноза научно-технологического развития России до 2040 года и Алексея Боровкова о перспективах развития передовых производственных технологий (ППТ).

Доклад Алексея Боровкова состоял из трех частей:

  1. Определение ППТ;
  2. Мировые рынки отдельных передовых производственных технологий;
  3. Тренды и развилки развития ППТ, классифицированные по методологии STEEPVL, которая используется Высшей школой экономики в рамках разработки Прогноза-2040.

В части определения передовых производственных технологий была кратко представлена позиция, которой придерживаются в США (инициатива Advanced Manufacturing Partnership) и в Европейском союзе (инициатива по развитию Key Enabling Technologies). Далее был рассмотрен российский взгляд на понятие ППТ, базирующийся на работе Сколковского института науки и технологий (А.К. Пономарев, И.Г. Дежина, А.С. Фролов) и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ (А.И. Боровков). В частности, в своем докладе Алексей Боровков представил классификацию передовых производственных технологий, состоящую из нескольких блоков: цифровые технологии, новые материалы и цифровое производство.

В части мировых рынков отдельных передовых производственных технологий в докладе были приведены прогнозные данные роста объемов рынка PLM-систем, новых материалов и аддитивных технологий.

Так, согласно данным компании CIMdata совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) рынка PLM-систем, который включает технологии цифрового моделирования и проектирования (CAD/CAM/CAE/CAO/HPC/PDM), составит 5,9% за период 2014–2019 гг.

По данным, приведенным в исследовании С.Л. Московица (Moskowitz S.L. The Advanced Materials Revolution. – Hoboken (N.J.): Wiley, 2009), объем рынка передовых материалов вырастет с 102,7 млрд долл. в 2010 году до 177 млрд долл. в 2020 году (CAGR 5,6%).

Наиболее стремительные темпы роста продемонстрирует рынок аддитивных технологий (3D-принтеры, расходные материалы и услуги по 3D-печати). По данным компании Wohlers Associates, с 2014 года рынок вырастет с 4,4 млрд до 21 млрд долл. к 2020 году (CAGR 31,3%).

Слайды из презентации А.И. Боровкова, посвященные передовым производственным технологиям как одному из ключевых направлений развития в рамках НТИ

В части трендов и развилок развития передовых производственных технологий в докладе Алексея Боровкова был приведен перечень из 33 трендов и 16 развилок, а также аналитические материалы, демонстрирующие наиболее важные тренды.

По итогам мероприятия состоялось экспертное обсуждение представленного доклада, а также перечней трендов и отраслевых развилок в области передовых производственных технологий с участием представителей высокотехнологичных компаний и научно-исследовательских организаций таких как: ABB Russia, Siemens Industry Software,  ОАО «НПО «Сатурн», ПАО «ОАК», ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, ООО «Инжинити», НИЦ «Институт имени Н. Е.Жуковского», ФГУП НАМИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другие. Участники экспертной сессии отметили высокий уровень проделанной аналитической работы и высказали свои предложения по дополнению доклада.

По мнению экспертов, развитие передовых производственных технологий позволит трансформировать существующее в России производство и выведет его на глобально конкурентоспособный уровень. Учитывая актуальность рассматриваемой области, работа над Докладом по направлению передовые производственные технологии (Прогноз-2040) будет продолжена командой Института передовых производственных технологий СПбПУ совместно с коллегами Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.