Мероприятия 1 Октября 2015 года
Данная новость была прочитана 3430 раз

В Санкт-Петербурге прошел этап чемпионата школьников по программе ранней профориентации JuniorSkills-2015. Институт передовых производственных технологий (ИППТ) совместно с Инжиниринговым центром СПбПУ выступили партнерами мероприятия, предоставив для соревнований 3D-принтеры собственной разработки

25-27 сентября 2015 года в Пушкине  проходили отборочные туры чемпионата  по программе ранней профориентации JuniorSkills для школьников. Соревновались команды из разных учебных заведений Санкт-Петербурга, в том числе, физико-математических лицеев № 239 и № 30, лицея № 244, школ № 300, № 495, № 617 и др.

 

Отборочные состязания проводились по трём компетенциям: мобильная робототехника, инженерная графика и прототипирование. Всех участников разделили по двум возрастным группам: 10-13 лет (14 команд) и 14-17 лет (9 команд).

Институт передовых производственных  технологий (ИППТ) совместно с Инжиниринговым центром «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого для этапа JuniorSkills-2015 предоставили 3D-принтеры Engineer V2, разработанные в Центре и представленные на выставке ИННОПРОМ-2015

Экструзионный (FDM) 3D-принтер Engineer V2 позволяет печатать пластиками ABS, PLA, Nylon, LayWood с толщиной слоя 0.1 - 0.4 мм и размерами деталей до 200х200х180мм.

Участники этапа соревнований JuniorSkills-2015 в Петербурге оценили возможности 3D-принтера Engineer V2

Участники этапа соревнований JuniorSkills-2015 в Санкт-Петербурге
оценили возможности 3D-принтера Engineer V2 разработки Инжинирингового центра СПбПУ 

Участникам  конкурса в категории "прототипирование" требовалось создать 3-D CAD-модели трёх недостающих в комплекте деталей нефтяной вышки Lego, создать сборку деталей в CAD-программе с возможностью моделирования движения и распечатать три спроектированные детали на 3D-принтере (остальными деталями являлись стандартные детали наборов Lego Technic). На выполнение всего задания давалось четыре часа, ожидаемый конечный результат - работающая конструкция. 

Все команды отборочного тура, несмотря на небольшое отведенное время, с задачей  справились успешно.

Участникам соревнований по прототипированию отборочного этапа JuniorSkills-2015 нужно было создать Участникам соревнований по прототипированию отборочного этапа JuniorSkills-2015 нужно было создать
Участникам соревнований по прототипированию отборочного этапа JuniorSkills-2015 нужно было создать "недостающие" детали конструкции, учитывая при моделировании особенности и ограничения технологии 3D-печати

«Юное поколение стремительно осваивает  аддитивные технологии (3D-печать), демонстрируя очень высокую скорость работы с современным инструментом инженеров - 3D-принтерами», - отметил заместитель директора по развитию аддитивных технологий Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ  Евгений Владимирович Белослудцев.

Стоит добавить, что 3D-принтеры Engineer V2 получили высокую оценку организаторов: системы бесперебойно работали в течение всего отборочного тура, учитывая достаточно жесткий соревновательный режим, когда технику, как правило, не жалеют, а «выжимают» из нее максимум.

Победители отборочного тура  JuniorSkills-2015 были определены по результатам голосования экспертов, в число которых вошли Е.В. Белослудцев, заместитель директора по развитию аддитивных технологий Инжинирингового центра  "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®СПбПУ и Владимир Суздальцев, преподаватель 3D-моделирования Санкт-Петербургского губернаторского физико-математического лицея № 30, студент кафедры "Механика и процессы управления" СПбПУ, являющейся ключевой кафедрой подготовки специалистов Инжинирингового центра.

Эксперты отборочного этапа JuniorSkills-2015: Владимир Олегович Суздальцев и Евгений Владимирович Белослудцев
Эксперты отборочного этапа JuniorSkills-2015: преподаватель 3D-моделирования ФМЛ №30 Владимир Суздальцев (слева) и заместитель директора по развитию аддитивных технологий Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ  Евгений Владимирович Белослудцев (справа) 

Победители отборочных соревнований "Прототипирование".

Команды возрастной группы 10-13 лет:

  1. Иван Кашкаров и Анатолий Рытов (Центр технического творчества и информационных технологий Пушкинского района - ЦТТ и ИТ);
  2. Максим Кирилкин и Виктор Яковлев (Лицей № 244);
  3. Владимир Грицкевич и Павел Никитин (ЦТТ и ИТ);
  4. Андрей Брим и Лев Свирид (ПФМЛ №239);
  5. Илья Куцый и Массум Шинварэ (Лицей №244).

Команды возрастной группы  14-17 лет:

  1. Руслан Орехов и Владислав Тарасенко (ЦТТ и ИТ);
  2. Николай Васильев и Константин Назаров (Институт металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ, кафедра  «Компьютерные технологии в машиностроении»);
  3. Егор Волков и Арсений Ярмолинский (СОШ № 255);
  4. Вячеслав Пэвхонен и Федор Рязанцев (ЦТТ и ИТ);
  5. Никита Иванов и Максим  Пьянков (ФМЛ № 30).

Победители отборочного тура примут участие в соревнованиях по программе JuniorSkills  в рамках Финала I открытого чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia Северо-Западного федерального округа - 2015. Финал пройдёт 14-17 октября 2015 года в Санкт-Петербурге, на площадке конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум».

О проекте JuniorSkills

Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills запущена в России в 2014 году Фондом «Вольное Дело» в партнёрстве с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и движением WorldSkills Russia при поддержке Министерства промышленности и торговли России и Министерства образования и науки России.

Проект JuniorSkills даёт возможность школьникам попробовать себя в разных профессиях и сферах; программа является частью международного некоммерческого движения WorldSkills, цель которого — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Первые в России соревнования JuniorSkills прошли на Чемпионате WorldSkills Hi-Tech в  2014 году в Екатеринбурге. Более ста школьников 10-17 лет на одной площадке с профессионалами состязались по восьми компетенциям.

Видео телеканала Malina с чемпионата WorldSkills High-Tech в Екатеринбурге

5 марта 2015 года премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение «О популяризации рабочих и инженерных профессий», куда включены мероприятия JuniorSkills.

19–23 мая 2015 года в Казани состоялся финал Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia в новом формате – с включением соревнований JuniorSkills. В соревнованиях участвовали более ста школьников и более 70 экспертов из 14 регионов страны. Отбор финалистов проходил на региональных чемпионатах юниоров, а также на специализированных состязаниях по отдельным компетенциям.

Соревнования юниоров в командах проходили по двум возрастным группам (10-13 лет, 14-17 лет) по 11 компетенциям: фрезерные работы на станках с ЧПУ; токарные работы на станках с ЧПУ; мобильная робототехника; мехатроника;  электроника;  прототипирование; инженерная графика; системное администрирование; электромонтажные работы; аэрокосмическая инженерия; кровельные работы.

11–14 августа 2015 года в Сан-Паулу (Бразилия) на Мировом чемпионате WorldSkills прошла презентация программы JuniorSkills как международной инициативы России с участием школьников–победителей Национального финала.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
3D печать