Анонсы 5 Октября 2015 года
Данная новость была прочитана 6735 раз

Институт передовых производственных технологий (ИППТ) и Инжиниринговый центр СПбПУ Петра Великого представят на Петербургском международном инновационном форуме (ПМИФ-2015) образы Фабрик Будущего - Цифровую, Умную и Виртуальную (Digital-Smart-Virtual Factories of Future)

С 7 по 9 октября 2015 года  в Санкт-Петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдут XIX Международный промышленный форум «Российский промышленник» и VIII Петербургский Международный  инновационный форум (ПМИФ). На повестке дня - вопросы импортозамещения, развития промышленности и экономики. 

Институт передовых производственных технологий (ИППТ) и Инжиниринговый центр СПбПУ Петра Великого представят на Петербургском международном инновационном форуме (ПМИФ-2015) образы Фабрик Будущего - Цифровую, Умную и Виртуальную (Digital-Smart-Virtual Factories of Future). Для этого будут использованы инновационные технологии «дополненной реальности», наглядно демонстрирующие все преимущества проектируемых фабрик. 

С мая 2015 года ведется большая системная работа в рамках Национальной техноло­гической инициативы (НТИ), представленной 4 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Федерально­му Собранию. НТИ – это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. В рамках ее реализации была сформирована Матрица НТИ, объединяющая рынки, технологии, инфраструктуру и институты.

МАТРИЦА НТИ ОБЪЕДИНЯЕТ КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ:
рынки, технологии, инфраструктура / ресурсы и институты

В настоящее время разрабатывется Программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Ключевой точкой проектирования и сборки дорожных карт НТИ в 2015 году стал «Форсайт-Флот-2015». 

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий, проф. А.И. Боровков был активным участником "Форсайт-Флота-2015", на котором в инициативном порядке сформировал единственную рабочую группу, посвященную Технологиям Будущего - группа получила наименование TechNet и была позиционирована как центральная и технологическая часть рынков будущего: AeroNet, AutoNet, MariNet, EnergyNet, NeuroNet, SafeNet, HealthNet, FoodNet, FinNet.  

Затем,  9 июня 2015 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию, прошедшем под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и посвященном рассмотрению вопроса "О разработке и реализации Национальной технологической инициативы", проф. А.И. Боровков был представлен лидером рабочей группы, а за рабочей группой TechNet были закреплены базовые технологии:

  • Цифровое проектирование и моделирование;
  • Новые материалы;
  • Аддитивные технологии.

На сессии стратегического планирования 29-30.06.2015 в Рыбинске на ОАО "НПО САТУРН" рабочая группа TechNet расширила базовый перечень технологий будущего, добавив к трем технологиям, указанным выше, еще и такие области знаний / технологии: Бионика, Мехабиотроника, Сенсорика, Индустриальный интернет ("Промышленный интернет", Industrial Internet; Internet of Things), Big Data и Системы управления.

Институт передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ занимает в глобальной матрице НТИ место на "пересечении" базовых Технологий Будущего / Перспективных Направлений деятельности: цифрового моделирования и проектирования, создания новых материалов, аддитивного производства и перспективных Рынков Будущего, которые будут сформированы к 2035 году - AeroNet, AutoNet, MariNet и др. (объем каждого из рынков будет превышать 100 млрд долларов).

В рамках рабочей группы НТИ "Передовые производственные технологии" сформирован Проектный Консорциум, в который в данный момент входят Фонд "Центр стратегических разработок", Сколковский институт науки и технологий, Институт передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, включая Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга", группа компаний CompMechLab®, Фонд "Сколково", ОАО "НПО "Сатурн", АО "НИАЭП", Российское технологическое агентство, ООО "Датадванс", ПАО "Ростелеком" и ряд других организаций и компаний. Основная задача - реализация долгосрочного видения "Фабрик Будущего" до 2035 года.

Фабрика будущего (Factory of Future, FoF) - передовая производственная площадка по созданию глобально конкурентоспособной и кастомизированной / персонализированной продукции нового поколения - содержит в своей основе ядро ("перечение множеств") базовых Технологий Будущего: цифрового моделирования и проектирования, новых материалов и аддитивных технологий.

 

Factory of Future

В основе динамической модели "Фабрики Будущего" лежит развитие от первого и фундаментального уровня – Цифровой Фабрики(0) (Digital Factory) – в направлении создания новых поколений фабрик (Цифровая Фабрика(1), ...., Цифровая Фабрика(n)), DF(1), ..., DF(n)), либо иных, смежных видов фабрик – "Умных Фабрик" (Smart Factory, SF) и Виртуальных Фабрик (Virtual Factory). Развитие новых поколений Цифровой Фабрики осуществляется за счет усложнения и совершенствования базовых элементов Передовых Производственных Технологий (ППТ) – цифрового моделирования и проектирования, новых материалов и аддитивных технологий.

Краткие, упрощенные характеристики Фабрик Будущего (Factory of Future, FoF):

Объект Производство Эффективность

Цифровая Фабрика

(Digital Factory)

Цифровое (безбумажное) производство с применением передовых производственных технологий, активное   применение технологий компьютерного инжиниринга (CAE, Computer-Aided Engineering) и PLM-технологий (Project Lifecycle Managment) мирового уровня 40+ рабочих часов в неделю, высокая добавленная стоимость продукции

Умная Фабрика

(Smart Factory)

Умное (безбумажное, безлюдное) производство. Увеличение доли цифрового моделирования и проектирования в производственном цикле, использование роботизированных комплексов, сенсорики, Big Data, Industrial Internet и т.д. Производство кастомизированной  продукции, ускорение вывода новых изделий на рынок, сокращение производственного цикла Работа 24x7, высокая добавленная стоимость продукции

Виртуальная Фабрика

(Virtual Factory)

Виртуальное (безбумажное, безлюдное, распределенное) высокоэффективное производство с использованием распределённой сети производственных мощностей Работа 365x(24+), высокая добавленная стоимость продукции, оптимизация издержек

Factory of Future_D-S-V-F

На стенде Института передовых производственных технологий (ИППТ), в рамках экспозиции Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, гостям будет демонстрироваться "дополненная реальность" - разработанные высокодетализированные модели Цифровой, Умной и Виртуальной Фабрик Будущего. Любой желающий сможет с помощью iPad увидеть на обычном столе 3-D анимированные модели фабрик, оценить их особенности и преимущества.

Ждем Вас на стенде В1 в Конгрессно-выставочном центре  ЭКСПОФОРУМ, павильон H, по адресу Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64/1. 

Международный промышленный форум «Российский промышленник» и Международный Петербургский инновационный форум Петербургский инновационный форум – это площадка для делового общения ключевых участников инновационной деятельности: от представителей науки и образования до инвесторов и представителей федеральный институтов инновационного развития. «Российский промышленник» - крупнейшая на Северо-Западе России площадка для демонстрации новейших и наиболее востребованных на производстве технологий и оборудования. Форум проводится ежегодно с 1997 года и является ведущим конгрессно-выставочным мероприятием Северо-Запада России, крупнейшей площадкой для обмена опытом, демонстрации достижений промышленных компаний России и зарубежных стран, а также обсуждения актуальных проблем развития промышленного потенциала.

Форум Российский промышленник, Петербургский международный инновационный форум
Традиционно Петербургский международный инновационный форум проводится совместно с Форумом «Российский промышленник». Фото: lenexpo.ru

Петербургский инновационный форум – это площадка для делового общения ключевых участников инновационной деятельности: от представителей науки и образования до инвесторов и представителей федеральный институтов инновационного развития. Организаторы события - комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга при поддержке профильных комитетов администрации Северной столицы.

Основные темы ПМИФ - 2015: технологический форсайт; инфраструктурная и институциональная поддержка; спрос на инновации; кадры для инновационной экономики.

По словам председателя петербургского комитета по промышленной политике  и инновациям Максима Мейксина, всего запланировано не менее 70 деловых и презентационных событий.

Международный промышленный форум Российский промышленник и  Петербургский международный инновационный форум
Форум отличает насыщенная деловая программа. Фото: lenexpo.ru

«По сути, форум превращается в универсальную площадку, направленную на развитие городской промышленности и экономики, обсуждение главных вопросов импортозамещения технологий и производства для развития города», - отметил Мейксин

«Российский промышленник» - крупнейшая на Северо-Западе России площадка для демонстрации новейших и наиболее востребованных на производстве технологий и оборудования. Бизнес-программа Форума объединит конференции, круглые столы, деловые сессии, семинары и практикумы – всего более 30 мероприятий разного формата. Эксперты (представители власти, бизнеса, научных институтов и ведущих вузов) обсудят вопросы импортозамещения, энергосбережения,  международного сотрудничества в бизнесе и инновациях, а также перспективы развития региональных кластеров и станкостроения.

«Российский промышленник» организуется при поддержке Министерства промышленности и торговли России, правительства Санкт-Петербурга, а также профильных ассоциаций и союзов.

В этом году под одной крышей – в павильонах   «Экспофорума» - вместе с «Российским промышленником» и Петербургским Международным инновационным форумом пройдёт  также Петербургский Международный Газовый форум.

В 2014 году на выставке последние разработки в сфере промышленности и инноваций продемонстрировали около 350 компаний
В 2014 году свои разработки в сфере промышленности и инноваций на выставке продемонстрировали около 350 компаний

 «Российский промышленник», по традиции,  объединит около десятка специализированных выставок:  

«Cтанкостроение. Металлообработка»  - широкая экспозиция станков различного назначения, включая  станки с числовым и программным управлением. Подразделы выставки включают в себя программное обеспечение для станков, CAD/CAM системы, инженерный консалтинг, финансовые, страховые, лизинговые, патентно-правовые и другие услуги.

"Лазерное оборудование и технологии" –демонстрация лазеров и лазерных систем для резки, сварки, маркировки и других технологий обработки материалов; лазерно-оптической контрольно-измерительной аппаратуры, информационного обеспечения.

"Робототехника". Посетители выставки смогут ознакомиться с решениями для автоматизации процессов в таких отраслях, как машиностроение, нефтегазовая  промышленность, строительство, транспорт;  в том числе, будет представлена робототехника специального назначения и робототехника для экстремальных условий.

"Инновации и Технологии (ИнноТех)".   Проекты и разработки на выставке представят бизнес-инкубаторы, ресурсные центр и центры развития, технопарки, start-up компании.

«Промышленная Светотехника».  Выставка представляет комплексные решения светотехнических проектов, решения по оснащению осветительными приборами промышленных и общественных помещений (цеха, склады, офисы, торговые центры, школы и вузы, госучреждения и т.д.), объектов транспортной и городской инфраструктуры.

"Промышленная и встраиваемая электроника". Подразделы выставки - промышленные компьютеры, средства автоматизации, программное обеспечение, услуги по разработке, производству, испытанию промышленной электроники, решения для машиностроения, топливно-энергетического комплекса, судостроения, транспорта, авиации и т.д.

Также будут представлены выставки "Гидравлика и пневматика", "Инструмент. Техоснастка",  "Покрытия и обработка поверхностей".

В работе Международного Петербургского инновационного форума и форума «Российского промышленник» примут участие сотрудники Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого.  В 2014 году специалисты Центра также принимали участие в работе выставки, гости и участники Форума проявляли серьезный интерес к стенду CompMechLab®

Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_03

"Российский промышленник" и ПМИФ-2014: Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко (на фото справа) знакомится с достижениями Санкт-Петербургского политехнического университета, пояснения дает проректор по перспективным проектам, руководитель Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого А.И. Боровков, слева - исполнительный директор Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ С.В. Салкуцан

Команда CompMechLab® представит компетенции Инжинирингового Центра, основой деятельности которого является компьютерный инжиниринг (Computer-Aided Engineering, CAE), обеспечивающий прорывной характер разработок и создания новой продукции. Сотрудники CompMechLab® на регулярной основе выполняют НИОКР по заказам ведущих отечественных и зарубежных промышленных компаний: с результатами некоторых работ можно ознакомиться в разделе сайта fea.ru «Исследования».

Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_05 Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_06
"Российский промышленник" и ПМИФ-2014: президент СПбПУ, академик РАН М.П. Федоров на стенде CompMechLab®

Кроме того, команда CompMechLab® активно занимается трансфером передовых наукоёмких компьютерных технологий и является официальным дистрибьютором передовых инновационных программных систем конечно-элементного моделирования и компьютерного инжиниринга (подробнее - в разделе "Трансфер технологий" сайта fea.ru), осуществляя поставки программного обеспечения на промышленные предприятия, в НИИ и инженерно-консалтинговые агентства, а также в ВУЗы.

Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_07 Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_08
"Российский промышленник" и ПМИФ-2014: председатель Комитета по транспорту правительства Санкт-Петербурга А.Г. Воробьев  и директор Финско-российского инновационного центра И.В. Куприенко на стенде Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ. Пояснения даёт Антон Алексашкин, директор департамента "Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга"

Для справки

Петербургский инновационный форум и «Российский промышленник» - 2014 в фактах и цифрах:

  • 10 тысяч специалистов-посетителей;
  • 410 компаний-участниц из 12 регионов России  и 6 стран мира: России, Финляндии, Тайваня, Китая, Чехии и Японии;
  • 9 кластеров Санкт-Петербурга, представивших потенциал более 100 промышленных компаний города;
  • 90 конгрессных мероприятий, конференций, семинаров, круглых столов;
  • 380 деловых встреч на площадке Центра деловых контактов; наибольшее число встреч провели такие предприятия, как "Горэлектротранс", "Петербургский Метрополитен", Завод деталей трубопроводов "РЕКОМ", "Светлана-Оптоэлектроника", "Авангард", "Ленсвет", "Водоканал Санкт-Петербурга", "Тойота Мотор Мануфэкчуринг".

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов tpprf.ruforum.spbinno.rupromexpo.lenexpo.ru.