Встречи и визиты 19 Сентября 2015 года
Данная новость была прочитана 3031 раз

Инжиниринговый Центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила делегация Технического университета города Грац (Австрия) во главе с ректором Харальдом Кайнцем (Harald Kainz)

17 сентября 2015 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого с рабочим визитом посетила администрация Технического университета города Грац (Австрия) во главе с ректором, профессором Харальдом Кайнцем (Harald Kainz). В рамках программы пребывания в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого руководители технического университета г. Грац посетили передовой российский Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ.

 

В Инжиниринговом Центре гостей встречали: заместитель директора, к.т.н. А.С. Немов, заместитель директора по корпоративным коммуникациям Д.А. Карпов и заместитель директора департамента «Компьютерный инжиниринг в автомобилестроении» М.В. Алешин.

Во встрече в Инжиниринговом центре со стороны технического университета города Грац приняли участие:

Проф. Харальд Кайнц, ректор Технического университета г. Грац (Австрия)

Проф. Детлеф Хек, проректор по образованию Технического университета 

Сабине Прем, директор офиса международного сотрудничества и программ мобильности

​Главная цель встречи – обсуждение  вопросов, касающихся развития партнерских отношений между подразделениями учебных заведений, планирование совместной образовательной и научной деятельности с целью укрепления своих позиций и авторитета в молодежной студенческой среде.

Во вступительном слове Д.А. Карпов подчеркнул важность встречи с руководством одного из ведущих австрийских технических вузов: «Ваш университет по праву является одним из ведущих университетов Европы в области инжиниринга и нам крайне интересно обсудить с вами перспективные направления сотрудничества».

«Для нас очень почетно находиться здесь. Мы слышали много хороших отзывов от наших коллег о Вашем Инжиниринговом центре и мы заинтересованы в формировании тесного сотрудничества с вами» - добавил проф. Харальд Кайнц

Далее перед гостями выступил заместитель директора Инжинирингового центра, к.т.н. А.С. Немов. Он подробно представил компетенции Инжинирингового центра в сфере проектирования термоядерных реакторов.

Выступление заместителя директора Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, к.т.н.  А.С. Немова (справа)

В частности, А.С. Немов рассказал гостям об участии специалистов Инжинирингового центра СПбПУ в реализации проекта по проектированию международного экспериментального термоядерного реактора ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor. Выполняемые сотрудниками Инжинирингового центра расчеты и исследования диагностического оборудования ITER являются неотъемлемой частью процесса проектирования. А отличительной особенностью механических расчетов для ITER является необходимость решения сопряженных задач механики, теплопроводности и электромагнетизма.

Работы CompMechlab для проекта ITER

Работы CompMechlab для проекта ITER

Работы CompMechlab для проекта ITER

Работы CompMechlab для проекта ITER

Также А.С. Немов представил информацию о работах специалистов Инжинирингового центра в интересах отечественных корпораций. Так, в интересах ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (предприятие входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») сотрудниками CompMechLab были выполнены расчеты прочности корпуса высокоскоростного катамарана из углепластика на основе прямого конечно-элементного моделирования.

Заместитель директора Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, к.т.н. А.С. Немов (справа) рассказывает о выполненных работах в интересах ОАО «Средне-Невский судостроительный завод»

М.В. Алешин в своем выступлении представил гостям презентацию о деятельности Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ в наиболее высококонкурентной и динамично развивающейся отрасли среди всех отраслей мировой экономики – мировой автомобильной промышленности.

Было отмечено, что на протяжении многих лет сотрудники Центра компьютерного инжиниринга на базе CompMechLab® успешно работают с мировыми лидерами автомобильной промышленности: BMW Group (BMW, MINI, Rolls-Royce), Daimler (Mercedes-Benz Cars, Daimler Trucks), Ferrari, General Motors (Cadillac, Opel / Hummer), Volkswagen Group (Audi, Bugatti, Porsche) и др. и крупнейшими мировыми инжиниринговыми центрами EDAG Engineering & Design AG, Porsche Engineering, Simolution GmbH, SEMCON, RLE, CSI, aXep GmbH и др.

В частности, в 2012-2013 гг. в партнерстве с компанией EDAG в интересах BMW AG реализовано более 35 проектов в сфере пассивной безопасности, вибрации и шума, прочности и эксплуатационных нагрузок, защиты пешеходов, безопасности интерьера, омологации. А в настоящее время специалисты Инжинирингового центра СПбПУ принимают активное участие в реализации проекта по созданию отечественного автомобиля премиум-класса

М.В. Алешин рассказывает про зоны ответственности Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого в технологических цепочках мировых лидеров автомобильной промышленности

Заместитель директора департамента «Компьютерный инжиниринг в автомобилестроении» М.В. Алешин представил гостям из Австрии CML Safety Suit™ – первый и единственный в России виртуальный испытательный полигон, включающий цифровые модели антропоморфных манекенов, барьеров и ударников, а также комплекс программного обеспечения для анализа полученных результатов, предназначенный для предсказательного моделирования аварийных ситуаций и оптимизации конструкций транспортных средств с целью обеспечения безопасности человека. Виртуальные модели антропоморфных манекенов, входящие в состав комплекса CML Safety Suit™, позволяют анализировать поведение человеческого тела в аварийных ситуациях и оценивать тяжесть получаемых травм. Их применение дает возможность оптимизировать конструкцию транспортных средств с точки зрения безопасности пассажиров и пешеходов.

CML Safety Suit™ – первый и единственный в России виртуальный испытательный полигон

CML Safety Suit™ - первый и единственный в России виртуальный испытательный полигон 
для предсказательного моделирования аварийных ситуаций и оптимизации
конструкций транспортных средств

Использование CML Safety Suit для моделирования бокового удара по правилу EuroNCAP Использование CML Safety Suit для моделирования бокового удара по правилу EuroNCAP

Виртуальная модель манекена EuroSID-2​, входящая в комплекс CML Safety Suit™

CML Safety Suit™ позволяет обеспечить расчетное сопровождение всей производственной цепочки разработки транспортных средств. Инструменты, входящие в виртуальный испытательный полигон, необходимы для проведения как обязательных сертификационных испытаний автомобиля, так и для проведения доводочных, предсерийных и приемочных виртуальных испытаний, проводимых в процессе разработки конструкции автомобиля на соответствие требованиям пассивной безопасности и на улучшение эксплуатационных характеристик.

Заместитель директора департамента «Компьютерный инжиниринг в автомобилестроении» М.В. Алешин представляет гостям из Австрии CML Safety Suit™ – единственный в России виртуальный испытательный полигон

Кроме того, М.В. Алешин отметил, что в CompMechLab® на протяжении многих лет успешно реализуется принцип «тотальной интеграции» бакалавров и магистров в выполнение НИОКР. Это означает, что студенты Политехнического университета, в первую очередь, студенты кафедры "Механика и процессы управления" Института прикладной математики и механики, совместно с ведущими специалистами Центра компьютерного инжиниринга (CompMechLab®) принимают участие в выполнении проектов по заказам высокотехнологичных предприятий различных отраслей промышленности.

17 сентября 2015 года: визит делегации Технического университета г. Грац (Австрия) в Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого

В завершении встречи проф. Харальд Кайнц отметил высокий уровень работ сотрудников Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого и пригласил представителей Инжинирингового центра посетить Технический университет г. Грац с ответным деловым визитом.

О Техническом университете г. Грац 

Технический университет г. Грац (Graz University of Technology) – австрийский государственный университет, являющийся одним из самых престижных вузов Европы. По многим оценкам, это университет, который вносит весомый вклад в развитие науки, техники, общества и экономики, благодаря своим выпускникам.

Учебное заведение берет свое начало в 1811 году, в 1864 году оно было преобразовано в учреждение высшего профессионального образования с именем «Высшая техническая школа», в 1955 году вуз официально приобретает статус университета, а в 1975 получает современное название – Технический университет г. Грац и реструктуризируется на пять факультетов. Наряду с Венским техническим университетом он является одним из двух технических университетов Австрии.

Технический университет Граца

Новости на сайте по теме публикации: