Новости аддитивных технологий 5 Июля 2015 года
Данная новость была прочитана 5432 раза

Новости аддитивных технологий. Аналитический обзор SmarTech: рынок 3D-печати в стоматологии достигнет 3,1 млрд к 2020 году

За последние несколько месяцев SmarTech выпустил три отчета по трём отраслям, где применение аддитивных технологий показывает наиболее быстрый и качественный  рост  - речь идёт о ювелирном деле, медицине и зубном протезировании. Технологии 3D-печати сегодня вышли на качественно новый уровень (как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения материалов), позволяющий создавать в относительно небольших объемах сложные изделия с высокой степенью точности,  что соответствует специфике требований перечисленных отраслей.  Как правило, в подобных исследованиях проводится совместный анализ рынков медицинских и стоматологических услуг. В SmarTech уверены, что аддитивные технологии значительно изменят эти отрасли, и потому каждая из них заслуживает отдельного обзора.

Вышедший в мае 2015 года отчёт SmarTech называется "3D-печать в стоматологии: анализ существующих возможностей и потенциал на ближайшее десятилетие" и позиционируется как единственное на сегодня независимое исследование стоматологического рынка с точки зрения применения аддитивных технологий.

 

Видео: как аддититивные технологии позволяют сделать установку
имплантатов более комфортной

Как отмечается в обзоре, стоматологическая индустрия всё более активно использует сравнительные преимущества инструментов 3D-сканирования, 3D-моделирования и 3D-печати. Старший бизнес-аналитик SmarTech Скотт Данэм (Scott Dunham) полагает, что в ближайшие пять-десять лет развитие и широкое применение аддитивных технологий наиболее заметно изменит именно сферу стоматологических услуг. "Отчасти это произойдёт из-за того, что существующие на сегодня методы реставрации и протезирования зубов на удивление примитивны", уточняет Данэм.

В последнее время выпускается все больше моделей промышленных 3D-принтеров и материалов,  предназначенных для этой отрасли, их качество продолжает расти; программное обеспечение и технологии сканирования уже сейчас достигли достаточно высокого уровня. Эффективная интеграция всех перечисленных составляющих в единую систему позволяет предлагать клиентам полный спектр  высококачественных стоматологических услуг.  Зуботехнические лаборатории по всему миру используют аддитивные технологии  для создания точных анатомических моделей зубов и десен, зубных имплантатов, коронок, капп, мостов, абатментов (прикрепляемых к имплантату конструкций, служащих опорой для будущей коронки или протеза), ортодонтических винтов, элайнеров (прозрачных брекетов), зубных протезов, а также инструментов для хирургической стоматологии, например, направляющих для сверления при установке имплантатов.

 

Видеопрезентация специализированного программного обеспечения для стоматологов

По оценке SmarTech, на сегодня объем рынка 3D-печати в области стоматологии приближается к 780 млн долларов - в виде доходов от производства каркасов для коронок и мостов из медицинского сплава (кобальт-хром), инструментов для производства элайнеров,  форм для отливки протезов,  моделей зубов и т.д.

Значительные  улучшения в сфере стоматологических услуг, которые привносит 3D-печать, обеспечат ей высокую степень проникновения на данном рынке. Согласно прогнозу  SmarTech, в ближайшие десять лет  доля использования аддитивных технологий при производстве стоматологической продукции достигнет 60%.

Среди компаний-лидеров рынка 3D-печати, которые активно осваивают данный сектор: 3D Systems, Argen, BEGO, Concept Laser, DWS, EnvisionTEC, EOS, Prodways, Stratasys / Solidscape.

Рынок 3D-печати в стоматологии: анализ 2014 года и прогноз до 2024 года

Согласно аналитическому обзору,  доходы от производства оборудования и материалов для 3D-печати, а также специализированных изделий для нужд стоматологии достигнет 3,1 млрд долларов к 2020 году, причем уже в 2016 году эта сумма превысит 2 млрд долларов. Также отмечается, что общий объем продаж промышленных 3D-систем зубным клиникам и частным специалистам, на сегодня составляющий 240 млн долларов, к 2020 году вырастет вдвое.

Подробности исследования доступны в его полной версии.  

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов 3dprintingindustry.com, prnewswire.com, smartechpublishing.com.

Новости на сайте по теме публикации: