Анонсы 1 Июля 2015 года
Данная новость была прочитана 2813 раз

Проректор по перспективным проектам, руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого Алексей Боровков принял участие в заседании Коллегии Минпромторга России

17 июня 2015 года прошло заседание коллегии Министерства промышленности и торговли России, посвященное итогам работы в 2014 году и приоритетным целям и задачам ведомства на ближайшую перспективу.

Итоговое заседание коллегии Минпромторга России. Выступление главы министерства Дениса Мантурова
Итоговое заседание коллегии Минпромторга России.
Выступление главы министерства Дениса Мантурова.
​Фото: Александр Уткин / Минпромторг

В работе коллегии, которую провёл министр промышленности и торговли Денис Мантуров, приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель Председателя правительства Правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр по делам открытого правительства РФ Михаил Абызов, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Комитета Госдумы по промышленности, руководители субъектов РФ, представители общественного совета при Минпромторге и экспертного сообщества - в том числе, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков, член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России.


Видеозапись итогового заседания коллегии Минпромторга России

В начале заседания вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович от лица Правительства поблагодарил сотрудников Минпромторга за проделанную работу.

"Правительство положительно оценивает то, что было сделано министерством. В сегодняшнем мире, в том числе, среди стран с высоким уровнем экономического развития, мало кто может похвастаться положительными темпами развития, и даже низкие темпы роста - это уже отличный результат. Если же посмотреть на его структуру, то можно говорить и о хорошем качестве этого роста, и это, с моей точки зрения, прямой результат деятельности Правительства в целом и Министерства в частности", - сказал Аркадий Дворкович.

Он подчеркнул, что в существующих условиях концентрироваться нужно не на максимизации количественных показателей, а на достижении запланированных качественных результатов, таких как выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, использование современных и наилучших доступных технологий, изменение стандартов таким образом, чтобы, как минимум, не отставать от мировых лидеров. 

"И это именно то, что министерство делает", - отметил А. Дворкович, добавив, что руках этого ведомства сегодня сконцентировано достаточно много инструментов, в том числе новых, которые позволяют реализовывать промышленную политику.

Так, вице-премьер отметил  принятый в прошлом году закон «О промышленной политике», позволяющий использовать инструментарий специальных инвестиционных проектов, субсидий различного рода и налоговых преференций. Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года. Аркадий Дворкович отдельно выделил обозначенный в документе Фонд развития промышленности, основанный в 2014 году по инициативе Министерства промышленности и торговли путём преобразования Российского фонда технологического развития. Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий. Предусмотрены программы предоставления целевых займов по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объёме от 50 до 700 млн рублей. Выбор проектов проходит на конкурсной основе.

Выступление заместителя председателя правительства РФ Аркадий Дворкович

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.
​Фото: Минпромторг

Аркадий Дворкович также подчеркнул необходимость четкого исполнения планов импортозамещения, которые по инициативе министерства были утверждены Правительством России.

«Они сформированы, они стали публичными и все на них уже смотрят. Не должно быть никаких задержек и проволочек, нужно сконцентрироваться на четком следовании тем срокам, тем задачам, которые мы перед собой поставили», - сказал Дворкович.

​Денис Мантуров в своем докладе подвел итоги реализованных при поддержке министерства программ. По словам министра, наилучшая ситуация наблюдалась в секторах, обеспеченных гарантированным спросом со стороны государства: отрасли оборонно-промышленного комплекса, авиастроение, судостроение и радиоэлектроника.

«За прошлый год в радиоэлектронике и объемы выпуска, и производительность увеличились почти на 25%. В отрасли созданы и модернизированы пять предприятий, а по итогам 2015 года планируется запустить  более 60 производств и 12 центров проектирования изделий электронной компонентной базы», - рассказал Мантуров.

По данным Минпромторга, в авиации производительность выросла почти на 23%; военное самолетостроение - на 13%, гражданское - на 28,5%.

Как подчеркнул глава ведомства, по гражданским самолетам требуется поддерживать спрос на внутреннем рынке. С этой целью предусмотрена докапитализация государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) на 30 млрд рублей. Средства будет направлены на приобретение и последующей передачи по договорам финансовой аренды самолётов Sukhoi Superjet-100. Соответствующие поправки, внесенные правительством  в федеральный закон о бюджете, ожидают рассмотрения Госдумы.

Также Денис Мантуров напомнил, что в этом году будет получен сертификат типа на вертолёт Ми-38 и ожидается выкатка лётного образца перспективного российского авиалайнера  МС-21.

Денис Мантуров отчитался о реализованных Минпромторгом за прошедший год мероприятиях
Денис Мантуров отчитался о реализованных Минпромторгом за прошедший год мероприятиях.
Фото: Александр Уткин / Минпромторг

В судостроительной отрасли объемы производства выросли на 14%. Ведется строительство комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке, в структуру отрасли включаются  предприятия Крыма – завод «Залив» и компания  «Море».

Главным приоритетом гражданского сегмента судостроения министр назвал освоение шельфовых месторождений:

«Мы согласовали с компаний «Итек» их потребности в этом направлении, подготовлен и утвержден план мероприятий по снижению зависимости от импортного оборудования. В начале месяца Правительством принято постановление о переформатировании госпрограммы по судостроению и до конца года она будет скорректирована в целях поддержки развития добывающего флота морских платформ, трубоукладчиков, судов обеспечения, а также выпуска необходимого нефтегазового оборудования».

В отношении других отраслей машиностроения, таких как станкостроение и тяжелое машиностроение, правительством установлено ограничение на закупку отдельных видов импортного оборудования для нужд обороны страны. По словам Дениса Мантурова, список ограничений  в ближайшее время  может быть расширен.

«Он будет  дополнен промышленными роботами, подъемным транспортом, сварочным и гальваническим оборудованием с учетом серийного производства российскими предприятиями этой номенклатуры продукции" - сказал глава министерства.

Так, госкорпорация "Ростех" при поддержке Минпромторга начала реализацию 12 инвестпроектов по подготовке производства новых российских станков. Параллельно прорабатываются проекты совместных предприятий с крупнейшими зарубежными компаниями. Главное условие - уровень локализации должен стать выше 50%. Некоторые проекты уже воплощаются в жизнь. В частности, в Ульяновской области DMG Mori Seiki до конца года планирует запустить первую очередь на одном из самых крупных в Европе станкостроительных заводов.

По редкоземельным металлам объемы производства увеличились на 47%. В рамках первого этапа отраслевой подпрограммы отработаны четыре новые технологии извлечения металлов, еще девять задействованы в производстве.

В автомобильной отрасли, где спад продолжается уже два года, в 2014 году удалось наполовину сократить снижение продаж за счет  программы обновления автопарка, - с её помощью реализовано почти 190 тысяч машин. С начала текущего года объемы финансирования этой программы увеличились, также  появились  такие инструменты, как льготное автокредитование и поддержка лизинга.

«Помимо этого, увеличен объем закупок отечественных автомобилей федеральными ведомствами; продолжается программа поддержки приобретения регионами и муниципалитетами техники на газомоторном топливе. Мы рассчитываем, что все эти меры общим объемом почти 33 млрд рублей позволят реализовать более 300 тысяч машин. Кроме того, дешёвый рубль стимулирует сборочные производства, в результате повышается локализация, в том числе благодаря растущему в нашей стране сегменту выпуска автокомпонентов. Аналогичная ситуация с сельскохозяйственной техникой, выпуск отечественных тракторов увеличился на 34%, а сборка импортных сократилась на 63%. Мы стараемся использовать сложившуюся ситуацию, чтобы предложить потребителям конкурентноспособную российскую технику», - сказал Денис Мантуров.

Участники заседания коллегии Министерства промышленности и торговли России, посвященного итогам работы в 2014 году
Участники заседания коллегии Министерства промышленности и торговли России,
посвященного итогам работы в 2014 году.
Фото: Александр Уткин/Минпромторг

По всем отраслям, подведомственным министерству, совместно с региональными представителями власти, бизнесом, научными экспертными сообществами подготовлены отраслевые планы по импортозамещению. В них вошли более 2 000 технологических направлений, многие из них уже реализуются.

"В части поддержки спроса на инновационную продукцию и процесса импортозамещения мы намерены задействовать возможности технического регулирования и стандартизации. Здесь ключевым событием станет принятие закона о стандартизации, сейчас он находится на втором чтении в Госдуме. Кроме того, потенциал системы стандартизации мы направляем на продвижение систем бережливого производства на предприятиях", - отметил министр. 

Денис Мантуров подчеркнул, что для выпуска качественно новой продукции нужны и новые мощности. В долгосрочной перспективе с 2019 года основным вектором станет внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). Уже сейчас компаниям во всех отраслях промышленности рекомендуется прорабатывать возможности применения на производстве более экологичных ресурсо- и энергосберегающих решений.

Для развития этого направления к 2017 году Минпромторг подготовит 47 отраслевых справочников по НДТ, десять из которых будут утверждены уже в текущем году.

«Если говорить о ближайшей перспективе: очень важно не допустить инвестиционной паузы. В этом должен помочь принятый в прошлом году закон о промышленной политике. Он включает в себя и Фонд развития промышленности, который уже прорабатывает более 900 поступивших проектов, и созданные нами инструменты поддержки индустриальных парков и промышленных кластеров, - отметил Денис Мантуров. - Большую роль в развитии промышленного потенциала в регионах будет играть механизм специальных инвестиционных контрактов. Чтобы он стал как можно более привлекательным для инвесторов, мы подготовили поправки в Налоговый кодекс и законы, регулирующие госзакупки и закупочную деятельность компаний с госучастием».

Также глава Минпромторга рассказал о формировании собственного молодежного кадрового резерва ведомства.

«В отраслях промышленности, совместно с агентством стратегических инициатив, мы развиваем систему дуального образования, она предусматривает подготовку кадров под конкретные рабочие места за счет совместного финансирования предприятиями и местными органами власти. Становится очень популярным организованный совместно с Министерством образования и науки России национальный чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills. Мы уверены, что он станет одним из механизмов подбора классных специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности», - заявил Денис Мантуров.

В заключение своего доклада он подчеркнул, что работа министерства по всем отраслям и направлениям ведется с максимальным вовлечением в процесс всех заинтересованных групп, и призвал участников коллегии Минпромторга принять активное участие в развитии отечественной промышленности и торговли.

Далее глава Мининистерства промышленности и торговли передал слово вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину.

 

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. ​Фото: Минпромторг

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации в своем выступлении также в качестве ключевых обозначил вопросы импортозамещения.

«Главная цель - не в воспроизводстве зарубежной продукции. Речь должна идти совсем о другом, акцент мы должны сделать на выявлении и устранении всех узких мест в цепочке разработки и производства материалов, компонентов и оборудования, которые создают угрозу нормальному функционированию оборонно-промышленного комплекса в условиях санкционного режима», - сказал Рогозин. - В этих целях обеспечена реализация поручения Д.А. Медведева о подготовке конкретного плана действия по участию государства в создании внутреннего рынка продукции, включая формирование консолидированного заказа по авиастроению, судостроению и радиоэлектронной промышленности. Далее такую работу мы будем вести и по всем остальным направлениям».

В середине июля Минпромторг планирует представить результаты работы  по развитию отечественной микроэлектронной промышленности.

«Фактически мы планируем выйти на массовое внедрение отечественных чипов и программного обеспечения в отрасли: это паспортно-визовые документы нового поколения, миграционные, транспортные, платёжные, универсальные электронные карты, устройства для создания медицинских изделий, телекоммуникационные устройства и системы, аппаратно-программный комплекс системы ГЛОНАСС, радиочастотные метки для предотвращения оборота контрафактной продукции, контроля перемещения грузов и товаров», - заявил вице-премьер.

Также в своем выступлении он обозначил важность задачи по укреплению кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса. 

«На сегодня в стране  практически нет среднего возраста промышленности - люди в начале 1990-х годов покинули производство, ушли в бизнес, уехали. У нас есть молодёжь и есть ветераны производства, между ними большой разрыв. Перед нами стоит серьёзная задача обеспечить передачу поколенческого опыта, включая технологии и традиции производства. Крайне важно поддерживать любые инициативы, связанные с объединением наших молодых специалистов по профессиональному принципу. Начиная от совета молодых конструкторов до создания инженерных сообществ. Важно сделать так, чтобы все понимали, что инженер – это главная профессия в нашей стране», - резюмировал Дмитрий Рогозин.

С полными текстами докладов можно ознакомиться на официальном сайте Минпромторга.   

Публикация подготовлена сотрудниками  CompMechLab® по материалам сайта Минпромторга.

Новости на сайте по теме публикации: