Анонсы 1 Июля 2015 года
Данная новость была прочитана 4064 раза

ИННОПРОМ-2015: передовой российский Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого представит свои разработки под эгидой первого в России Института передовых производственных технологий

С 8 по 11 июля 2015 года в Екатеринбурге пройдет крупнейшая в России международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2015. В этому году в мероприятии планируют принять более 46 000 участников, в числе которых специалисты и руководители компаний из 59 регионов России и 70 стран мира. На стенде Минпромторга России в рамках экспозиции первого в России Института передовых производственных технологий  свои разработки продемонстрируют сотрудники Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого, а руководитель Центра, Алексей Иванович Боровков, примет активное участие в деловой программе выставки.

Быстрая навигация по статье:

1. ИННОПРОМ-2015 – выставка, деловая программа, участники >>

2. Разработки Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого на ИННОПРОМ-2015 >>

3. Презентация Института передовых производственных технологий и другие мероприятия Деловой программы >>

ИННОПРОМ-2015

Главная тема выставки – производственная эффективность. В рамках деловой программы выставки будут затронуты вопросы улучшения условий труда, повышение конкурентоспособности российской продукции, повышение экологичности производств, рост объема производства и доли автоматизации.

Деловая программа на протяжении всех дней работы выставки обещает быть очень насыщенной. Предполагается активнейшее участие делегации из Китая. В этом году Китайская Народная Республика является страной-партнером ИННОПРОМ-2015 и ее делегация составит более 2 000 человек.

Всего в основную структуру деловой программы входят более 150 мероприятий различного формата, аналитических и дискуссионных, с участием руководителей глобальных промышленных компаний и экспертов мирового уровня.

Помимо деловой программы, в рамках ИННОПРОМ-2015 пройдет 5 специализированных выставок.

  • «Машиностроение»
  • «Индустриальная автоматизация»
  • «Энергоэффективность»
  • «Оптика и лазеры»
  • «Технологии для городов»

Выставка «Машиностроение» обещает быть самой интересной и богатой высокотехнологичными инновационными разработками. Эта выставка представит самые ожидаемые новинки года, участниками станут самые известные и профессиональные компании в рамках машиностроения. Выставка разделена по отраслям:

  • Судостроение
  • Железнодорожное машиностроение
  • Авиационная промышленность
  • Производство отраслевого технологического оборудования
  • Автомобильная промышленность
  • Станкостроение
  • Инструментальная промышленность
  • Электронное, радиотехническое машиностроение
  • Приборостроение
  • Металлообработка в машиностроении
  • Нефтегазовое оборудование

Среди участников выставки «Машинстроение» - ведущие российские и зарубежные производственные компании: Китайская Корпорация Тяжелого Судостроения, Авиационная Промышленная Корпорация Китая, Китайская Государственная Судостроительная Корпорация, Группа Синара, Лифан Моторс, Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, УРАЛВАГОНЗАВОД, АВТОВАЗ, КАМАЗ и многие другие.

ЦЕНТР КОМПЬЮТЕРНОГО ИНЖИНИРИНГА НА ИННОПРОМ-2015

В рамках выставки на стенде Минпромторга России Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ Петра Великого, выступающий на этот раз под эгидой первого в России Института передовых производственных технологий (ИППТ), представит свои разработки в области компьютерного инжиниринга, бионического дизайна, 3D-печати и аддитивного производства.

Приглашаем всех на стенд ИППТ № 1D27 в рамках общего стенда Минпромторга. Что Вас там ждет?

  1. Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ впервые представит широкой публике несколько моделей собственных 3D принтеров: экструзионный (FDM, Fused Deposition Modeling) 3D-принтер "Engineer V2" с толщиной слоя печати от 0.025 мм до 0.50 мм и фотополимерный (SLA, Laser Stereolithography) 3D-принтер, обеспечивающий толщину слоя печати 0.012 - 0.100 мм. Гостям экспозиции будет продемонстрирована работа принтеров в реальном времени, а также результаты 3D-печати сложных объектов, используемых Инжиниринговым центром СПбПУ для макетирования и прототипирования в выполняемых проектах.
2015_CompMechLab_FDM 3-D принтер Engineer V2

Экструзионный (FDM) 3D-принтер "Engineer V2"

Позволяет печатать пластиками ABS, PLA, Nylon, LayWood
с толщиной слоя 0.1 - 0.4 мм и размерами деталей до 200х200х180мм.

Диаметр сопла – 0.35 мм, это позволяет наносить слой 0.100 мм (100 микрон) и строить вертикальные стенки толщиной всего 0.5 мм.

2015_CompMechLab_SLA 3-D принтер BRAVO SLA

Фотополимерный (SLA) 3D-принтер BRAVO SLA

3D-принтер использует технологию SLA, то есть отверждение жидкого фотополимера, используя ультрафиолетовый диапазон проекторов.

При этом 3D-принтер может работать с любым полимером, отверждаемым ультрафиолетом. 

Принтер позволяет создавать модели с толщиной слоя всего 13 микрон (0.013 мм) и с разрешением 38 микрон (0.038 мм) в горизонтальной плоскости. 

Такие точности ранее были недостижимы при экструзионной 3D-печати.

Основные области применения:

  • ювелирное производство изготовление мастер-моделей;
  • сувенирное производство изготовление мастер-моделей для последующего литья бронзой или непосредственное изготовление конечного продукта;
  • быстрое прототипирование особенно подходит для мелких объектов, для которых не подходит FDM технология (экструдирование ABS пластика с точностью 0.1мм).

 

2. Будет представлена новая книга «Бионический дизайн» - первое в России издание, содержащее аналитические материалы по ключевому тренду технологического развития на современном этапе — использованию бионических принципов в процессе проектирования конкурентоспособных продуктов / изделий нового поколения.

24015_CompMechLab_Bionic Design Впервые в научной литературе дается современное определение бионического дизайна (Bionic Design) как передовой технологии - (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design и как принципиально нового подхода к проектированию и созданию «best-in-class» оптимизированных конструкций в результате конвергенции и синергии двух глобальных трендов — стремительного развития компьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering), включая технологии оптимизации (Computer-Aided Optimization), и аддитивных технологий (Additive Technology).

 

Иллюстрация из книги

Одна из иллюстраций книги "Бионический дизайн"

 

Бионический автомобиль компании Mercedes-Benz (Bionic car)

3. CML Safety Suit™ – первый и единственный в России виртуальный испытательный полигон, включающий цифровые модели антропоморфных манекенов, барьеров и ударников, а также комплекс программного обеспечения для анализа полученных результатов, предназначенный для предсказательного моделирования аварийных ситуаций и оптимизации конструкций транспортных средств с целью обеспечения безопасности человека. Виртуальные модели антропоморфных манекенов, входящие в состав комплекса CML Safety Suit™, позволяют анализировать поведение человеческого тела в аварийных ситуациях и оценивать тяжесть получаемых травм. Их применение дает возможность оптимизировать конструкцию транспортных средств с точки зрения безопасности пассажиров и пешеходов.

CML Safety Suit™ – первый и единственный в России виртуальный испытательный полигон

CML Safety Suit™ - первый и единственный в России виртуальный испытательный полигон 
для предсказательного моделирования аварийных ситуаций и оптимизации
конструкций транспортных средств

Использование CML Safety Suit для моделирования бокового удара по правилу EuroNCAP Использование CML Safety Suit для моделирования бокового удара по правилу EuroNCAP

Виртуальная модель манекена EuroSID-2​, входящая в комплекс CML Safety Suit™

CML Safety Suit™ позволяет обеспечить расчетное сопровождение всей производственной цепочки разработки транспортных средств. Инструменты, входящие в виртуальный испытательный полигон, необходимы для проведения как обязательных сертификационных испытаний автомобиля, так и для проведения доводочных, предсерийных и приемочных виртуальных испытаний, проводимых в процессе разработки конструкции автомобиля на соответствие требованиям пассивной безопасности и на улучшение эксплуатационных характеристик.

Основные области применения антропоморфных манекенов и импакторов в автомобильной промышленности:

• Краш-тесты автомобилей (оценка получаемых пассажирами травм во время испытаний);

• Оценка безопасности пешеходов;

• Оценка эффективности устройств пассивной безопасности;

• Многовариантная оптимизация конструкции автомобилей (для достижения требуемого уровня пассивной безопасности).

Пример использования CML Safety Suit при проведении виртуального краш-теста
Пример использования CML Safety Suit™ при проведении виртуального краш-теста​

4. Результаты работы Инжинирингового центра СПбПУ в контексте импортозамещения, в том числе примеры реверсивного инжиниринга, например, для производства запасных частей для морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» и многое другое.

Шпилька опорно-поворотного устройства подъемного крана морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная»,
изготовленная в Инжиниринговом центре СПбПУ путем реверсивного инжиниринга за несколько дней

 

Ждем Вас на стенде во все дни работы выставки!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИНСТИТУТА ПЕРЕДОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Проректор по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого и руководитель Инжинирингового центра А.И. Боровков примет активное участие в деловой программе ИННОПРОМ-2015.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого и руководитель Инжинирингового центра А.И. Боровков

Проректор по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого и руководитель Инжинирингового центра А.И. Боровков

Проф. А.И. Боровков совместно с президентом Фонда "Центр стратегических разработок" В.Н. Княгининым и директором Российско-германского центра лазерных технологий Г.А. Туричиным (СПбПУ) сделает презентацию Института передовых производственных технологий в рамках круглого стола на тему: «Институт передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ): цели создания и перспективы развития».

Круглый стол и презентация состоятся 09 июля 2015 г. в МВЦ «Екатеринбург - Экспо», павильон №2, Зона для презентаций. Программа мероприятия доступна по ССЫЛКЕ

Логотип Института передовых производственных технологий (ИППТ)
Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого 

В презентации ИППТ будет представлена информация о целях создания, фокусе деятельности, компетенциях, образовательных программах ИППТ СПбПУ, а также будут даны ответы на следующие вопросы:

  • Какие передовые производственные технологии перспективны и будут востребованы современным промышленным сектором?
  • Какие профессиональные навыки студентов необходимо развивать для подготовки компетентных специалистов?
  • В чем предмет взаимодействия ИППТ с индустриальными и технологическими партнерами?

Иллюстрация из заявки ООО "Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®)
на конкурс Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО
"Создание центра инжиниринговых услуг по внедрению аддитивных технологий
 в машиностроении",
в результате которого CompMechLab® объявлена победителем и совместно с ФИОП РОСНАНО учредила spin-off компанию ООО "ЛВМ-АТ"
(Лаборатория "Вычислительная механика" - Аддитивные Технологии)

Высокая глобальная конкурентоспособность новой ТИК обеспечена уникальным интеллектуальным потенциалом специалистов ООО Лаборатория “Вычислительная механика” (CompMechLab®)

 

Кроме этого, проф. А.И. Боровков вместе с зам. директора ИЦ ЦКИ О.И. Клявиным примет участие в заседании Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России, в ходе которого пройдет обсуждение перспектив дальнейшего развития инжиниринга и промышленного дизайна в России.

Вопросы к обсуждению:

  • Пути активизации международной деятельности инжиниринговых центров. Привлечение зарубежных партнеров к реализации инжиниринговых проектов
  • Подход к реализации комплексных инжиниринговых проектов. Повышение уровня координации инжиниринговых центров с целью формирования необходимых компетенций
  • Актуальность привлечения инжиниринговых центров при вузах к реализации программ инновационного развития корпораций с госучастием

Зам. директора ИЦ ЦКИ О.И. Клявин выступит на заседании Совета с докладом "Перспективы развития компьютерного моделирования"

Заседание Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России состоится 10 июля с 10.00 до 11.30, в зале №8. Организатор: Минпромторг России / Департамент стратегического развития и проектного управления. Вход по спискам.

 

Кроме этого, в рамках ИННОПРОМ-2015. проф. А.И. Боровков выступит с лекцией на тему: «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» в рамках Интерактивной программы, которая будет проходить 9 и 10 июля с 11.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00 на стенде Министерства промышленности и торговли РФ в зоне для презентаций. Напомним, что в данной программе продолжится реализация проекта "Индустрии XXI века: ведущие инженеры о прорывных технологических проектах и о будущем".  

Проект «Индустрии XXI века: ведущие инженеры о прорывных технологических проектах и о будущем» создан по инициативе ФБУ "Российское технологическое агентство" в партнерстве с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов реализуется при поддержке ОАО «РВК» и Открытого университета Сколково и направлен на популяризацию инженерных профессий и инженерно-технического образования через демонстрацию передового российского опыта в сфере новых производственных технологий. В рамках данного проекта звезды отечественной инженерной науки поделятся опытом профессиональной деятельности, раскроют интересные детали прорывных научно-технических разработок и обсудят векторы развития инженерии в России.

А.И. Боровков в рамках своей лекции расскажет историю своего успеха, поделится деталями прорывных инженерно-технических проектов и представит свое видение будущего российской инженерии.

В частности, слушателям будет представлена информация по ключевому тренду технологического развития на современном этапе — использованию бионических принципов в процессе проектирования конкурентоспособных продуктов / изделий нового поколения. Бионический дизайн (Bionic Design) рассматривается как передовая технология - (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design и как принципиально новый подход к проектированию и созданию «best-in-class» оптимизированных конструкций в результате конвергенции и синергии двух глобальных трендов — стремительного развития компьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering), включая технологии оптимизации (Computer-Aided Optimization), и аддитивных технологий (Additive Technology).

 

--

Напомним, выставка ИННОПРОМ-2015 пройдет с 8 по 11 июля 2015 года в Екатеринбурге, МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Полезные ссылки:

Официальный сайт ИННОПРОМ-2015: http://www.innoprom.com/

Деловая программа: http://www.innoprom.com/upload/INNOPROM-2015_Business_program_rus.pdf

Планировка выставки: http://www.innoprom.com/upload/innoprom-2015-layout-new.pdf

Список участников: http://www.innoprom.com/participants_ru.pdf

Электронная регистрация гостей: http://www.innoprom.com/for-visitors/get-ticket/

Как добраться: http://www.innoprom.com/contacts/

Другие материалы по теме:
Авиастроение, вертолетостроение, космическая техникаАвтомобилестроениеМашиностроениеБиомеханика, медицинаПриборостроениеМеталлообработкаТурбомашиностроениеУдар, разрушение, высокоскоростные процессыПрикладная (промышленная) гидроаэродинамикаАтомная энергетикаБытовая радиоэлектронная аппаратураГорное машиностроениеЛесная и деревообрабатывающая промышленностьКомпозиционные материалы, композитные конструкцииМеханика горных пород, почв и льдаМехатроника, робототехника, микроэлектромеханические приборыНефтегазовое и химическое машиностроениеМеталлургическое машиностроениеСтроительство, архитектураСудовое машиностроениеСвязь, телекоммуникацииТрубопроводыТермоядерная энергетикаПищевая промышленностьСуперкомпьютинг, высокопроизводительные вычислительные системыНаноматериалы, нанотехнологииСудостроениеВооружения и военная техникаCAD/CAE-технологии (компьютерный инжиниринг)МатериаловедениеИнформационные технологии (IT), PLM-технологииОптимизацияАвиадвигателестроениеЛитье пластмасс
Теги новости:
CompMechLab®