Встречи и визиты 1 Июля 2015 года
Данная новость была прочитана 3828 раз

Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетил президент Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Эдвард Кроули - "Работы, выполненные в Инжиниринговом центре СПбПУ – это работы мирового уровня!"

18 июня 2015 года Инжиниринговый Центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого посетил основатель и президент Сколковского института науки и технологий, член Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, профессор Эдвард Кроули (Edward Crawley).

На фото (слева направо): заместитель руководителя Инжинирингового центра А.С. Немов; президент Сколковского института науки и технологий, профессор Эдвард Кроули; проректор по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого и руководитель Инжинирингового центра, профессор А.И. Боровков; заместитель руководителя Инжинирингового центра О.И. Клявин

На фото (слева направо): заместитель руководителя Инжинирингового центра А.С. Немов; президент Сколковского института науки и технологий, профессор Эдвард Кроули; проректор по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого и руководитель Инжинирингового центра, профессор А.И. Боровков; заместитель руководителя Инжинирингового центра О.И. Клявин

В Центре компьютерного инжиниринга (CompMechLab®СПбПУ высокого гостя встретили проректор по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого и руководитель Инжинирингового центра, профессор А.И. Боровков, а также заместители руководителя Инжинирингового центра О.И. Клявин и А.С. Немов.

Во вступительном слове профессор А.И. Боровков рассказал о том, как осуществляется генерация, использование и распространение глобально конкурентоспособных меж-, мульти- и трансдисциплинарных политехнических знаний, создание, развитие и эффективное применение передовых производственных технологий, разработка продукции нового поколения, развитие практико-ориентированных технологий обучения и подготовки магистров и аспирантов в рамках выполнения НИОКР по заказам промышленности.

На фото: проректор по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого и руководитель Инжинирингового центра, профессор А.И. Боровков (слева), основатель и президент Сколковского института науки и технологий, профессор Эдвард Кроули (справа)
На фото: проректор по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого и руководитель Инжинирингового центра, профессор А.И. Боровков (слева), основатель и президент Сколковского института науки и технологий, профессор Эдвард Кроули (справа)

 

А.И. Боровков рассказал профессору Э. Кроули о структуре и организации деятельности Инжинирингового центра, особо отметив созданную экосистему инноваций, в которую входят высокотехнологичные spin-out, spin-off и start-up компании.

Проф. А.И. Боровков отметил, что в последнее время наблюдается большой спрос на услуги в сфере компьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering, CAE) у российских и зарубежных предприятий высокотехнологичной промышленности, так как с помощью передовых технологий компьютерного инжиниринга и топологической оптимизации (Computer-Aided Optimization, CAE) можно или усовершенствовать имеющуюся продуктовую линейку, или, что принципиально важно, создавать глобально конкурентоспособную продукцию нового поколения, в первую очередь, с помощью передовых производственных технологий (Advanced Manufacturing Technology, AMT). 


Партнеры и заказчики НИОКР у Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ 

 

Проф. А.И. Боровков подчеркнул, что ведущие сотрудники Инжинирингового центра принимают активное участие в решении сверхактуальных для России проблем (создание глобально конкурентоспособной продукции с решения задач импортозамещения / импортоопережения высокотехнологичной зарубежной продукции, реинжиниринг отраслей промышленности, увеличение доли экспорта инжиниринговых услуг и т.д.). Специалисты Центра выполняют НИОКР по заказам зарубежных и российских предприятий высокотехнологичной промышленности, фундаментальные и прикладные исследования в области вычислительной механики, компьютерного инжиниринга и передовых производственных технологий; осуществляют разработку и реализацию образовательных программ магистров, подготовку научных кадров через аспирантуру.

Профессору Э. Кроули на примерах работы с зарубежными и российскими предприятиями из различных отраслей промышленности была представлена подробная информация о том, как на базе Инжинирингового центра CompMechLab® в рамках разработанной уникальной системы практико-ориентированного обучения (CDIO*) готовят востребованных и глобально конкурентоспособных инженеров нового поколения (“инженерно-технологический спецназ”), обладающих компетенциями мирового уровня. 

Заместитель руководителя Инжинирингового центра О.И. Клявин рассказал, как происходит интеграция бакалавров и магистров в реальные проекты на примере наиболее высококонкурентной и динамично развивающейся отрасли мировой экономики – автомобильной промышленности.

В выступлении О.И. Клявина было отмечено, что на протяжении многих лет сотрудники Центра компьютерного инжиниринга на базе CompMechLab® органично встроены в технологические цепочки мировых лидеров автомобильной промышленности (BMW Group (BMW MINI,Rolls-Royce), Daimler (Mercedes-Benz Cars, Daimler Trucks), Ferrari, General Motors (Cadillac, Opel/Hummer), Volkswagen Group (Audi, Bugatti, Porsche) и др.)

Было отмечено, что специалисты Центра компьютерного инжиниринга (СompMechLab®):

2015_German Automotive Engineering Centrs Partners of CompMechLab

Заместитель руководителя Инжинирингового центра (CompMechLab) СПбПУ О.И. Клявин

На фото: заместитель руководителя Инжинирингового центра (СompMechLab®) СПбПУ О.И. Клявин

Заместитель руководителя Инжинирингового центра (СompMechLab®) СПбПУ А.С. Немов привел примеры подготовки инженеров на основе вовлечения студентов в проекты в области термоядерной энергетики, металлургии, судостроения и машиностроения.

На фото: заместитель руководителя Инжинирингового центра А.С. Немов

На фото: заместитель руководителя Инжинирингового центра (СompMechLab®) СПбПУ  А.С. Немов

В заключение проф. А.И. Боровков рассказал о совместных планах Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®и Института лазерных и сварочных технологий СПбПУ. Стороны объединяют компетенции в рамках созданного в феврале 2015 года в СПбПУ нового Института передовых производственных технологий (ИППТ), сфокусированного на обеспечении глобальной конкурентоспособности специалистов, знаний, результатов интеллектуальной деятельности, технологий, услуг, продукции и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности России (подробнее об Институте передовых производственных технологий: http://fea.ru/news/6089). В частности, проф. А.И. Боровков рассказал о подготовке и запуске в этом году двух новых магистерских программ в Институте передовых производственных технологий:

  • "Компьютерный инжиниринг и цифровое производство";
  • "Лазерные и аддитивные технологии"

в соответствии с разработанной проф. А.И. Боровковым передовой моделью инженерного образования D / С ==> R / S ==> T / E, где обозначено: 

- D - Science-Intensive Development,

- C - Hi-Tech Consulting 

- R - Industrial Problem oriented Research,

- S - Initiative Basic Science,

- T - Hi-Tech (CAE-CAO-HPC-...) & Advanced Manufacturing Technology Training (CDIO*),

- E - Basic Mathematics & Mechanics & Physics & Material Science & Computational Engineering Education. 

Президент Сколтеха Э. Кроули в знак восхищения результатами научно-образовательной и инновационной деятельности сотрудников Инжинирингового центра (СompMechLab®) СПбПУ подарил проф. А.И. Боровкову свою книгу на актуальную тему - «Переосмысление инженерного образования», а также выразил глубокую заинтересованность в развитии совместной магистерской программы в области передовых производственных технологий ИППТ СПбПУ - Сколтех - MIT на основе представленной ИППТ-модели D / С ==> R / S ==> T / E.

профессор Э. Кроули подписывает книгу «Переосмысление инженерного образования» для профессора А.И. Боровкова

На фото: профессор Э. Кроули подписывает книгу «Переосмысление инженерного образования» для профессора А.И. Боровкова

На фото: профессор А.И. Боровков с книгой «Переосмысление инженерного образования»

В результате визита, который продолжался около трех часов, и позволил президенту Сколтеха детально ознакомиться с подходами, методиками, технологиями и результатами деятельности Инжинирингового центра (СompMechLab®) СПбПУпрофессор Эдвард Кроули дал очень высокую оценку деятельности сотрудников Инжинирингового центра: «Вы достигли совершенно потрясающих результатов! Работы, выполненные в Инжиниринговом центре Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – это результаты мирового уровня!»

Для справки

Эдвард Кроули (англ. Edward F. Crawley) - президент-основатель Сколковского института науки и технологий, профессор инженерии им. Форда, профессор аэронавтики, астронавтики и инженерных систем, директор Программы лидерства в инженерном деле им. Бернарда М. Гордона. Получил докторскую степень (аэрокосмические структуры) в MIT в 1981 году.

Проф. Эдвард Кроули

Ранние исследования Э. Кроули были сконцентрированы в области механики, динамики конструкций и аэроупругости. Исследовательские интересы д-ра Кроули в настоящее время лежат в области архитектуры и проектирования сложных технических систем.

Работа Эдварда Кроули также распространяется на консультационную деятельность по созданию реальных технических систем. В данный момент д-р Кроули задействован в проектировании систем для NASA и систем поиска месторождений нефти.

С 2003 до 2006 года Э. Кроули занимал позицию исполнительного директора Института Кембридж-MIT, совместного проекта двух университетов, финансируемого британским правительством и индустрией. Миссия проекта – изучить, как университеты играют роль драйверов инновационного экономического развития.

Ранее, с 1996 по 2003 годы, д-р Кроули был деканом факультета аэронавтики и астронавтики в MIT, вёл работу по реорганизации факультета.

Эдвард Кроули - основатель ACX, компании в Кембридже, специализирующейся на развитии, инновациях и производстве. Является основателем и председателем компании «BioScale», деятельность которой сконцентрирована на разработке бимолекулярных детекторов.

В 2003 году был избран в совет директоров корпорации Orbital Sciences Corporation. В 2007 основал и с момента основания входит в совет директоров созданной в Кембридже компании «Dataxu», занимающейся интернет-рекламой.

Эдвард Кроули председательствует в основанной им в 2011 году компании Ekotrope, которая занимается анализом энергетического портфолио для бизнеса и потребителей.

Д-р Кроули участвовал в создании Международного Космического Университета (the International Space University) в Страсбурге и стал его первым со-директором по инженерии.

Проф. Э. Кроули является членом совета Американского института аэронавтики и астронавтики, Королевского сообщества аэронавтики (Великобритания), членом трёх национальных академий инженерии: Шведской королевской академии инженерной науки, (Британской) Королевской академии инженерии, Национальной академии инженерии США.

Эдвард Кроули имеет медаль NASA за достижения в государственной службе. В 1993 году был членом Президентского консультативного комитета по переконструированию космической станции. Финалист отбора астронавтов NASA 1980 года, действующий пилот, чемпион 1990, 1995 и 2005 годов Кубка пилотов Северо-Восточного региона.

 

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab®