Встречи и визиты 24 Июня 2015 года
Данная новость была прочитана 3876 раз

Инжиниринговый Центр (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетил президент Бранденбургского технического университета профессор Йорг Штайнбах

15 июня 2015 г. президент Бранденбургского технического университета Котбус-Зенфтенберг (Brandenburgische Technische Universität - BTU Cottbus)​ профессор Йорг Штайнбах (Jörg Steinbach) посетил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Целью визита стало подписание договора о развитии научно-образовательной деятельности и об обменах в рамках аспирантуры. Бранденбургский технический университет – один из первых вузов Германии, с которым в СПбПУ успешно реализуются программы подготовки магистров. Выпускники программы смогут продолжить обучение в аспирантуре обоих университетов. 

президент Бранденбургского технического университета Йорг Штайнбах и проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев подписали договор о реализации программ обменов в рамках аспирантуры
Президент Бранденбургского технического университета Йорг Штайнбах (справа) и проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев подписали договор о реализации программ обменов в рамках аспирантуры

 

Профессор Штайнбах рассказал о новом плане развития Бранденбургского  технического университета, выделив четыре основных направления:

  • энергетика,
  • окружающая среда (управление водными ресурсами),
  • медицинские биотехнологии (исследования кровеносной системы) и
  • кибер-физика (веб-технологии, разработка чипов нового поколения).

По всем перечисленным направлениям СПбПУ и BTU Cottbus планируют активно развивать сотрудничество как в форме разработки и реализации совместных магистерских  и аспирантских  программ, так и в области научных исследований и международных проектов.

​В рамках визита в СПбПУ Петра Великого президент Бранденбургского технического университета проф. Й.Штайнбах посетил Инжиниринговый Центр "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ (ИЦ ЦКИ, CompMechLab®).

В Центре компьютерного инжиниринга СПбПУ гостя из Германии встретили представители Инжинирингового центра: руководитель направления по развитию Д.А. Карпов и заместитель директора департамента "Компьютерный инжиниринг в автомобилестроении" Центра компьютерного инжиниринга М.В. Алешин.

президент Бранденбургского технического университета профессор Йорг Штайнбах
Президент Бранденбургского технического университета профессор Йорг Штайнбах в Инжиниринговом центре (CompMechLab®) СПбПУ


М.В. Алешин рассказал профессору Штайнбаху о структуре и организации деятельности Инжинирингового центра, отметив, что в последнее время наблюдается большой спрос на услуги в сфере компьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering, CAE) у отечественных и зарубежных предприятий высокотехнологичной промышленности, так как с помощью передовых технологий компьютерного инжиниринга и топологической оптимизации (Computer-Aided Optimization, CAE) можно или усовершенствовать имеющуюся продуктовую линейку, или, что принципиально важно, создавать глобально конкурентоспособную продукцию нового поколения. 


Партнеры и заказчики НИОКР у Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ 

 
М.В. Алёшин рассказал профессору Штайнбаху  о компетенциях Инжинирингового центра СПбПУ Профессор Штайнбах проявил интерес к возможностям Инжинирингового центра СПбПУ
Представители Инжинирингового центра СПбПУ рассказали президенту Бранденбургского технического университета Йоргу Штайнбаху об истории создания Инжинирингового центра, о высокотехнологичных проектах, в которых участвуют сотрудники CompMechLab®     

М.В. Алешин сообщил профессору Йоргу Штайнбаху  о достижениях и выполненных проектах для мировой автомобильной промышленности, являющейся драйвером развития Центра компьютерного инжиниринга как наиболее высококонкурентной и динамично развивающейся отрасли мировой экономики.

В выступлении было отмечено, что на протяжении многих лет сотрудники Центра компьютерного инжиниринга на базе CompMechLab® органично встроены в технологические цепочки мировых лидеров автомобильной промышленности (BMW Group (BMW MINI,Rolls-Royce), Daimler (Mercedes-Benz Cars, Daimler Trucks), Ferrari, General Motors (Cadillac, Opel/Hummer), Volkswagen Group (Audi, Bugatti, Porsche) и др.)

2015_German Automotive Engineering Centrs Partners of CompMechLab

Сотрудники Центра компьютерного инжиниринга на регулярной основе выполняют НИОКР по заказам отечественных и зарубежных компаний, профессору Штайнбаху были предcтавлены результаты решения многочисленных мультидисциплинарных задач из разных отраслей промышленности. Президент Бранденбургского технического университета высоко оценил вклад CompMechLab® в проект международного термоядерного реактора ITER.

Работы CompMechlab для проекта ITER

Работы CompMechlab для проекта ITER

Работы CompMechlab для проекта ITER

Работы CompMechlab для проекта ITER

 

Подробнее о работах сотрудников Инжинирингового центра для ITER  в материалах:

Наибольший интерес у профессора Штайнбаха вызвали работы Инжинирингового центра в области авиастроения и газотурбинного двигателестроения:

В завершение встречи профессор Й. Штайнбах выразил заинтересованность в сотрудничестве с Инжиниринговым Центром "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ Петра Великого.  Он отметил, что наиболее перспективным может стать взаимодействие по решению задач в области разработки двигателей для авиации.

«На сегодняшний день производство газотурбинных двигателей – это область, где я вижу крепкую связь между нашими университетами и Инжиниринговый центр Политехнического университета, безусловно, может внести достойный вклад в решение акиуальных научно-технических задач»,сказал президент Бранденбургского университета профессор Штайнбах.

Для справки:

Бранденбургский технический университет Котбус-Зенфтенберг (Brandenburgische Technische Universität - BTU Cottbus) – высшее учебное заведение в земле Бранденбург, Германия.

Бранденбургский технический университет Котбус-Зенфтенберг, основанный в 2013 году в ходе слияния двух вузов (БТУ Котбус и университет прикладных наук Ла́узиц), является молодым, динамичным университетом, открывающим множество возможностей для карьеры. Университет предлагает как теоретические факультеты, так и факультеты, направленные на изучение прикладных наук.

Бранденбургский университет ─ единственный технологический вуз в регионе Бранденбург, что делает его центром подготовки специалистов соответствующего профиля в регионе. Однако руководители университета этим не ограничиваются: они ставят перед собой задачи достичь лидерства в международном масштабе по целому ряду критериев, в частности, таких, как реализация постдипломных программ, дистанционное обучение, научно-исследовательская деятельность и др. За 20 лет существования университету удалось добиться международного признания как в образовательной, так и в научной сфере, завязать прочные партнерские отношения с зарубежными вузами.

В 2009 г. между Бранденбургским техническим университетом  и СПбПУ было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого разработаны совместные программы подготовки магистров по направлениям «Электроэнергетика и электротехника», «Металлургия» и «Технология обработки материалов».

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab®