Анонсы 4 Июня 2015 года
Данная новость была прочитана 5411 раз

Представители CompMechLab® приняли участие в международной конференции Latitude59-2015, посвященной развитию инновационных технологий и улучшению инвестиционного климата в Восточной Европе

14-15 мая 2015 г. сотрудники ООО Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®) посетили международную конференцию Latitude59, посвященную развитию hardware/software и виртуальной реальности, будущему аддитивных технологий, а также активизации инвестиционного климата в Восточной Европе. 

Уже 8-й год подряд Latitude59 организовывает некоммерческая организация Tallinn Creative Hub при поддержке Агентства по стимулированию инвестиций и развитию бизнеса правительства Эстонии. Целью данной инвестиционной программы является поддержание эффективного и конструктивного диалога между разработчиками инновационных технологий и представителями международного бизнеса.

Благодаря растущим темпам развития данное мероприятие по своей масштабности можно сравнить с конференцией "Nordic-Baltic", наиболее известной и масштабной в странах Балтии в данной сфере. Так, ознакомиться с достижениями новаторов в области передовых технологий удалось свыше 1000 специалистам, непосредственно посетившим мероприятие, и еще более 4500 гостей смогли присутствовать удаленно, благодаря онлайн трансляции в 10 странах мира. Кроме того, интересно и место проведения конференции: Latitude59 2015 года прошла в историческом здании бывшей Таллинской центральной электростанции, открытой еще в 1913 г. и знакомой российскому зрителю по фильму "Сталкер" режиссера Андрея Тарковского.  

Зал проведения Latitude59 - бывшее здание Таллинской центральной электространции,
объект наследия ЮНЕСКО
Сотрудники CompMechLab®
на открытии конференции Latitude59
Презентационная зона Latitude59

 

Особый интерес вызвали проекты, удостоенные наград организаторов Latitude59. Так, три компании-инвестора мирового уровня были удостоены "карт Э-резидентства" (E-residence), что дает им возможность дистанционного управления бизнесом в Эстонии. А победитель конкурса Global Startup Pitch Contest этого года – компания CGTrader – не только выиграл приз в размере 30 тыс. евро, но и подчеркнул преимущественное направление развития современной промышленности – 3D печать. Отметим, CGTrader функционирует в качестве электронной площадки с целью демократизации рынка и предоставления максимально выгодных условий для развития бизнеса в сфере 3D-проектирования. Примечательно, что компания по ряду направлений является партнером корпорации Microsoft. Их новый совместный проект направлен на поиск оптимального бенчмарка для тестирования результатов 3D печати на точность (отклонения) для нового специализированного программного приложения Microsoft - 3D Builder - для установок аддитивного производства. По словам докладчиков конференции, рынок аддитивных технологий в Эстонии, в частности, и в Прибалтике в целом развивается быстрыми темпами и в скором времени будет оцениваться в десятки миллионов евро. Так, весной этого года в Таллине открылась первая крупная, международного уровня компания быстрого прототипирования - Shaperize (дом 3D-печати).

Интересной и потенциально перспективной для российского рынка будет технология расширения доступа к виртуальному планшету - программной системе, обеспечивающей совместную удаленную работу бизнес-партнеров. Данный продукт разработан эстонской компанией Deekit OÜ. Задача, стоявшая перед разработчиком, заключалась в мгновенной передаче информации с любых десктопов на другие удаленные десктопы, будь то рисунки в реальном времени, фото, видео, графики или другая информация. Польза данной технологии состоит в возможности сделать онлайн-конференции абсолютно полнофункциональными, максимально расширив возможности обмена данными между партнерами. На данный момент проект находится на завершающей стадии разработки, но интерес посетителей к его возможностям подтверждает экономическую обоснованность коммерциализации продукта и его вывода на европейский рынок.

Кристо Кеерманн, генеральный директор консалтинговой компании в сфере IT-технологий TransferWise (Великобритания) Выступление Барбары Бельвицы (Hardware Club) на Latitude59

 

Наиболее информативной презентацией, своего рода кульминацией мероприятия, стало выступление Барбары Бельвици (Barbara Belvisi), соучредителя Hardware Club – первой в своем роде площадки для поддержания и развития стартапов в сфере аппаратного обеспечения с целью оптимизации финансового и стратегического развития бизнеса. Необходимо отметить, что компании, учрежденные при ее поддержке, эффективно работают в Европе, Азии и Северной Америке. Б. Бельвици выбрала нестандартный подход к построению презентации: насытив ее начало научной фантастикой из книг и кинофильмов, госпожа Бельвици подвела итоги современного этапа развития аппаратного и программного оборудования, делая особый акцент на робототехнике. В завершении выступления Барбара представила глобальное видение передовых технологий ближайшего будущего и, в частности, прогноз о будущих трендах робототехники, подчеркнув на ее примере критичную важность нестандартного мышления и отхода от устаревших стереотипов как универсального рычага развития инноваций.  

Подводя итоги проведения Latitude59 2015 года, следует выделить несколько факторов, определивших значимость конференции в области разработки передовых технологий и бизнес-коммуникаций: 

  • Масштабность. Конференция растет ускоренными темпами и в скором будущем сможет составить достойную конкуренцию Nordic-Baltic, стимулируя тем самим развитие передовых технологий в Восточной Европе;
  • Финансовая и информационная поддержка стартапов. Участники мероприятия, независимо от идеи, служащей движущей силой развития их проекта, имеют возможность аргументированно представить его перспективность и заинтересовать потенциальных инвесторов. Кроме того, конференцию посетили представители организаций, оказывающих консультации по юридическим, финансовым, а также стратегическим вопросам всем желающим реализовать новый проект;
  • Расширение глобального видения тенденций развития передовых технологий. При подготовке к проведению Latitude59 экспертная комиссия каждый год выбирает инновационные и экономически наиболее перспективные проекты, которые затем будут представлены широкой публике на конференции.

Ввиду многочисленности и обширности охватываемых направлений деятельности, представители CompMechLab® высоко оценивают целесообразность участия в подобном знаменательном мероприятии и в следующем году. Также стоит отметить, что посещение Latitude59 - это великолепная возможность не только ознакомиться с докладчиками конференции, но и посетить презентационную зону, где десятки различных малых предприятий, институтов, ВУЗов и некоммерческих организаций из стран Балтии, Финляндии и Восточной Европы демонстрируют свои достижения и разработки.

В частности, состоялась встреча между сотрудниками CompMechLab® и Ксонгором Биасом (Csongor Bias), директором технического инкубатора Design Terminal NCCI (Венгрия). Г-н Биас от лица технического инкубатора проводит в Европе программу помощи перспективным стартапам в области промышленного дизайна – в частности, в Эстонии программа получила софинансирование эстонского правительства. Сотрудники CompMechLab® провели для г-на Биаса краткую презентацию своей деятельности, а также рассказали о возможностях программной системы solidThinking Evolve, разработанной корпорацией solidThinking, Inc. (Altair Group, США) специально для решения задач промышленного дизайна.

solidThinking Evolve - это уникальный программный инструмент гибридного моделирования, предназначенный прежде всего для специалистов в области промышленного и бионического дизайна, который позволяет быстро и эффективно разрабатывать самые сложные и концептуальные формы конструкций и изделий. Evolve дает возможность осуществить "захват" скетча, перевести его в 3D-формат и обрабатывать, меняя форму и размер концептуального дизайна в реальном времени. С помощью Evolve можно задать параметризацию модели, используя основанные на неравномерно-рациональных B-сплайнах (NURBS) поверхности и объёмы, а также наглядное и удобное для работы дерево модели. Evolve освобождает промышленных дизайнеров от ограничений, свойственных CAD-системам, позволяя создавать органичный и современный биодизайн в кратчайшие сроки.

ООО Лаборатория "Вычислительная механика" является официальным дистрибьютором программных систем компании solidThinking, Inc. в России, СНГ, странах Балтии и Финляндии.

Программная система Evolve широко используется для создания дизайна товаров народного потребления Интерфейс solidThinking Evolve, демонстрация создания 3D-модели кронштейна
Визуализация концептуальной модели мотоцикла, созданная с помощью программных средств solidThinking Evolve

 

Антон Алексашкин, директор департамента "Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга" CompMechLab®, заявил: "Участие в конференции Latitude59 – прекрасный опыт и возможность ознакомиться с новейшими стартапами и трендами в области современных передовых технологий. Страны Балтии – стратегически важный для CompMechLab® рынок, особенно в сфере композиционных материалов и аддитивных технологий, над созданием и освоением которых работают ведущие технические университеты региона. Проведенные на Latitude59 встречи открывают для нас широкие перспективы по продвижению наших услуг, а также целого спектра программных систем компьютерного инжиниринга, которые сейчас как никогда востребованы в университетах и на предприятиях Прибалтики".

Необходимо отметить, что посещение Latitude59 стало лишь одним из направлений бизнес-тура сотрудников компании в Эстонию и служило большей частью для формирования общего видения, глобальной картины трендов и перспектив развития инновационных технологий как в Европе, так и во всем мире.

Практическую реализацию получило и второе направление делового визита – расширение сотрудничества со странами Балтии в области выполнения НИОКР и трансферу на предприятия и в университеты этих стран современных технологий компьютерного инжиниринга.

Так, представители CompMechLab® провели ряд встреч - в частности, с представителями Таллинского университета прикладных наук (ТУПН) в лице декана строительного факультета д-ра Мартти Киисы (Martti Kiisa), директора Центра трансфера технологий ТУПН Оливера Калласа (Oliver Kallas) и его коллеги, менеджера по бизнес-стратегиям – Марит Мери (Marit Meri).

Обе стороны отметили перспективность сотрудничества в части совместного выполнения НИОКР в области структурного анализа строительных конструкций и сооружений, участия в проектах по моделированию виртуальной реальности, а также совместного выполнения коммерческих проектов для транснациональных компаний. Эти переговоры позволили наметить конкретные шаги по дальнейшему взаимодействию. Кроме того, представителям ТУПН были интересны компетенции CompMechLab® и с точки зрения дистрибьюции программных систем компьютерного инжиниринга для решения задач проектирования, анализа и оптимизации структур и конструкций. Например, сотрудников университета заинтересовала уникальная база данных материалов Total Materia, содержащая более 6 млн. записей свойств для 240 тысяч материалов, включая металлы и сплавы, керамику, полимеры и композиты. По словам представителей ТУПН, данные услуги, оказываемые CompMechLab®, актуальны как для реализации собственных проектов университета, так с точки зрения возможностей поставки через CompMechLab®  лицензий промышленным предприятиям, имеющим тесные деловые связи с ТУПН в целом и Центром трансфера технологий в частности.

Таллинский университет прикладных наук, встречу с представителями которого провели сотрудники CompMechLab® Команда гонок формулы "Студент" Таллинского университета прикладных наук самостоятельно проектирует автомобили для участия в соревнованиях

 

Безусловным успехом было проведение итоговой фазы переговоров о выходе на регулярную основу в трехстороннем сотрудничестве с эстонскими компаниями Astrec Baltic OÜ и Astrec Data OÜ. Стоит подчеркнуть, что ООО Лаборатория "Вычислительная механика" уже имеет успешный опыт работы с Astrec Baltic OÜ и рассчитывает на его дальнейшее конструктивное и обоюдно полезное продолжение, в частности, в области трансфера передовых технологий компьютерного инжиниринга в промышленность Прибалтики, что получило поддержку со стороны менеджера Astrec Baltic OÜ Ивара Рандмера (Ivar Randmer) и Дмитрия Дудко (Dmitri Dudko), представителя компании Astrec Data OÜ.

Astrec Baltic является группой эстонских компаний, состоящей из Astrec Baltic OÜ, Astrec Data OÜ, Astrec Invest OÜ и Astrec Numeri. Astrec Baltic OÜ является производителем изделий на основе оптоволоконной технологии, дистрибьютором компонентов для телекоммуникационной инфраструктуры, блоков питания, а также оборудования для неразъемного соединения оптических волокон. Компания работает как в Эстонии, так и в других странах Балтии. Дочернее предприятие Astrec Data предоставляет серверы для облачного хранения данных, возможности для создания бэкапов и в перспективе – предоставления ресурсов для высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC). Предполагается, что данное сотрудничество дополнительно усилит пакет предложений заказчикам и потенциальным клиентам CompMechLab® не только в России, но и странах Балтии, которые, безусловно, являются важным и перспективным рынком передовых производственных технологий и технологий компьютерного инжиниринга.

Достигнув договоренностей о взаимодействии с Таллинским университетом прикладных наук, Astrec Baltic и Astrec Data, представители CompMechLab® намереваются продолжать и расширять многоцелевое сотрудничество с компаниями и университетами стран Балтии.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
solidThinking solidThinking Evolve